Экономический анализ

ведет к уменьшению объема продукции. Этот закон выводится не на математической базе, а на практической. Его часто называют законом переменных пропорций. Почему с увеличением этого переменного фактора происходит снижение отдачи? С точки зрения этого закона все производство можно разделить на несколько стадий. Например, мы имеем 100 столов (постоянный фактор) и 5 официантов (переменный фактор). Первая стадия - когда идет резкое увеличение объема выручки с помощью привлечения дополнительного переменного фактора. Вторая стадия - каждый официант может оптимально обслужить 5 столов. Нанимая 20 человек, мы увеличиваем отдачу. Дополнительно нанятый 21-й официант не даст нам никакого увеличения. Трелья стадия - 100 официантов на 100 столов. Дополнительное привлечение переменного фактора приведет к снижению производства.

Вопрос № 3: Взаимозаменяемость факторов производства Теперь мы рассмотрим ситуацию за длительный период времени, когда изменению подвергаются все факторы - и труд, и капитал. Как в этом случае найти оптимальную комбинацию ресурсов, которая давала бы максимальный объем выпуска продукции? Труд

4 А В 3

3 4 Капитал Возникает понятие - взаимозаменяемость факторов, которое связано с тем, что при снижении одного фактора необходимо увеличение другого фактора, то есть встает вопрос: кокое количество фактора надо вовлечь, чтобы компенсировать снижение другого фактора. Взаимозаменяемость количественно оценивается через показатель "Предельная норма замещения". При переходе от точки А к точке Б происходит снижение использования машинного времени и увеличение использования труда. Предельная норма замещения характеризует величину, на которую должен быть сокращен капитал аз счет использования дополнительной единицы труда. Nзамещения = Предельная норма замещения нам необходима для того, чтобы вывести формулу оптимальной комбинации ресурсов. (Qпред к читается как "предельный объем по ресурсу капитал") Qпред к = = Qпред к *

Qпред т = = Qпред т *

Приравнивая правые части, получим:

Qпред к * = - Qпред т *, или

Qпред к = - Qпред т *

Эта формула характеризует оптимальную комбинацию ресурсов. Согласно этой формуле комбинировать ресурсы не следует комбинировать таким образом, чтобы предельный продукт от любого ресурса был отрицательным. Это значит, что увеличение выпуска продукции может быть достигнуто за счет меньшего использования этого ресурса.

Можно выделить зону, где комбинация ресурсов не дает отрицательного предельного продукта. В этой зоне необходимо найти самую оптимальную комбинацию. Такая зона называется "эффективная зона комбинации ресурсов". Есть два крайних случая взаимозаменяемости ресурсов. Первый случай - когда факторы идеально заменяют друг друга. Предельная норма замещения постоянна во всех точках этой изокванты. Это значит, что один и тот же объем продукции может быть получен либо только с использованием труда, либо только с использованием капитала, либо в любом сочетании. Этот график хорошо характеризует взаимозаменяемость топливных ресурсов.

Q=const Второй случай - когда производственная функция имеет фиксированную структуру использования факторов, то есть замена очень сложна. Каждый объем продукции требует строго определенного сочетания факторов.

Q=1 Q=2 Q=3

Так как у нас не крайний случай, то можно переходить к рассмотрению четвертого вопроса.

Вопрос № 4: Оптимизация производственной функции с позиции стоимости Если у нас меняется только один фактор (короткий промежуток времени), то мы можем вывести условие, при котором эффективно скомбинированные факторы дадут возможность получить максимальный доход. Если капитал зафиксирован, и стоимость капитала - тоже, то при стоимости единицы продукции 5 мы получим:

ТРУД Q QпредQпред ст 1 3 3 15 2 7 4 20 3 10 3 15 4 12 2 10 5 13 1 5Начиная с третьей единицы предельный продукт снижается и процесс становится менее эффективным. Встает вопрос: стоит ли вовлекать третью единицу? Для этого надо сравнить эффект с затратами. Предположим, что единица труда стоит 4 денежных единицы. При вовлечении третьей единицы труда отдача все же больше затрат, а четвертой - меньше. Благодаря оценке стоимости ресурсов мы можем определить оптимальные комбинации. Критерием оптимальной комбинации ресурсов за короткий промежуток времени является ситуация, когда экономически целесообразно увеличивать расход этого ресурса, если предельная выручка превышает издержки по вовлечению этого ресурса в производство. Если мы рассматриваем использование ресурсов за длительный период времени, когда меняются все факторы производства, нам надо знать общий объем затрат, который необходим для приобретения нужного объма ресурсов. График совокупных затрат называется изокоста и характеризует всевозможные сочетания труда и капитала, которые имеют одну и ту же суммарную стоимость. То есть если мы имеем 1000 денежных единиц, то график покажет, сколько труда и капитала мы можем приобрести на эту сумму, если известна их стоимость. Угол наклона этого графика к оси абсцисс характеризует соотношение стоимости ресурсов.

C=1000

Мы уже говорили, что изокванта является эффективной только на одном отрезке. Если у нас 50 денежных единиц, то мы не можем произвести 68 единиц продукции. Если мы построим касательную к нашей изокванте, то эта комбинация будет оптимальной.

C=200

Q=68 C=50 Теперь выведем формулу поиска оптимальной комбинации ресурсов. Наклон изокванты - это норма предельного замещения, то есть = . Угол наклона изокосты - . Чтобы комбинация была оптимальной, надо приравнять эти две дроби. = или = Оптимальная комбинация ресурсов - это такая комбинация, при которой дополнительно затраченный рубль на приобретение одного ресурса добавляет столько же к общему выпуску продукции, сколько прибавил бы рубль, затраченный на приобретение другого ресурса.

Лекция № 12 Экономический анализ 17.11.95

Тема “Итоговая оценка объема производства продукции, работ и услуг” 1. Характеристика измерителей и показателей объема производства П, Р и У 2. Анализ исполнения объема производства по ассортименту, структуре выпускаемой продукции 3. Анализ качества выпускаемой продукции. Показатели, характеризующие качество.

1. С 1 января 1996 все коммерческие организации обязаны предоставлять отчетность в органы государственной статистики, наряду с бухгалтерской отчетностью (3 формы) и налоговой отчетностью (24 формы). Сдача отчетности к 1 апрелю следующего за отчетным годом. Перечень форм еще не разработан. Форма 11 “Отчет о движении фондов”. Объекты статистической отчетности - труд, объем продукции, ОФ Измерители для оценки производства продукции: 1. натуральные (условно-натуральные); 2. трудовые; 3. стоимостные. Приоритеты распределения между измерениями: 1. положение о поставках продукции на 1 план выставляется объем продукции - натуральные измерители; У покупателя

скачать реферат
первая   ... 8 9 10 11 12 13 14 ...    последняя