Сущность и структура финансов

право владельца бумаги при её предъявлении. ЦБ по характеру подразделяются на 2 группы: - долговые ценные бумаги (облигация). - долевые ценные (акция); Финансовые рынки можно подразделить на первичные связанные с выпуском новых ЦБ, и вторичные, осуществляющие перепродажу ЦБ. Целью первичных фин. рынков является привлечение дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для инвестирования в производство и другие виды затрат. Вторичные фин. рынки предназначены для перераспределения имеющихся между субъектами хозяйствования в соответствии с потребностями расширенного воспроизводства и другими нуждами общества. Благодаря финансовым рынкам осуществляется перелив капиталов между предприятиями и отраслями, обеспечивается финансирование приоритетных производственных, научно-технических и социальных программ. Первичные и вторичные финансовые рынки тесно взаимосвязаны между собой. Организационные структуры финансового рынка включают различные финансовые институты (финансово-банковские учреждения, страховые компании и др.), но ключевыми среди них являются фондовые биржи. Фондовая биржа - организационно оформленный регулярно функционирующий рынок, на котором совершается торговля ЦБ. Значение функционирования фин. рынков: - благодаря им становится возможным инвестировать денежные. средства в производство, что позволяет увеличивать производственные мощности страны, накапливать ресурсный потенциал; - с помощью фин. рынка облегчается развитие предприятий и отраслей, обеспечивающих максимальную прибыль инвесторам; - перелив капиталов, осуществляемых а финансовых рынках, способствует ускорению НТП, быстрейшему внедрению научно-технических достижений; - позволяет изыскать свободные денежные средства для покрытия растущих гос. расходов.

56. Особенности форм-ния и исп-ния фин. рес. предпр. в условиях рынка. Фин. ресурсы предпр. - это ден. доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хоз-ния и предназнач. для выполнения фин. обязат-в, осуществления затрат по расшир. воспр-ву и экономич. стимулированию работающих. Они форм-ся за счет: 1. собств. и приравненных к ним ср-в 2. мобилизации рес-сов на фин. рынке 3. поступление ср-в от фин.-банковск. сист. в порядке перераспред. Первонач. форм-ние фин. рес. происх. при образовании предпр., когда созд-ся его УФ (его источниками м.б. - акционер. к-л, паевые взносы учред-лей, отраслев. фин. рес., д/с кредит, бюждет. ср-ва). В-на УФ показывает размер ден. ср-в, инвестир-х в пр-во (ОС и ОбС). Фин. рес. предпр. форм-ся в основ. за счет приб. и аморт. отчислений; кр. того за счет выручки от реализации выбывшего им-ва, устойчив. пассивов, различ. целев. поступлений. Нов. источники - паевые и иные взносы членов трудового коллектива. Формами мобилизации ср-в на фин. рынке явл-ся : * продажа акций, облигаций и др. цен. бумаг * кредитные инв-ции (не во всех странах) В порядке перераспред-я предприятие может получить фин. рес.: a) в виде выплаты страхового возмещения страховыми компаниями b) в виде бюджет. субсидий c) от ассоциаций или концернов, в кот. входит предпр., если это предусмотрено учредит. док-ми d) от вышестоящей орг-ции e) дивиденды и % по ц.б. др. эмитентов. Основные напр-ния исп-ния фин. рес.: 1) платежи органам фин.-банк. сист. 2) инв-ние собств. ср-в в кап. затраты 3) инв-ние фин. рес. в ц.б., приобретаемые на рынке 4) образование ден. фондов поощрит. и соц. хар-ра 5) на благотв. цели.

39. БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И ЕГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Необходимым условием финансово-бюджетной политики является сбалансированность бюджетов. Превышение доходов над расходами представляет собой излишек бюджета. Превышение расходов над доходами - это дефицит бюджета. В условиях административно-командной экономики при формировании бюджетного фонда страны исходили из потребностей в финансовых ресурсах на каждом уровне государственного управления, а под них изыскивали доходы, которые можно было бы мобилизовать в бюджет ж тем самым обеспечить фискальные интересы государства. Невозможность прежними волевыми методами обеспечивать нормальное соотношение между доходами и расходами, проявили себя через рост бюджетного дефицита. Качество самого дефицита может быть различным: а/ дефицит может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики. В этом случае он отражает не кризисное течение общественных процессов, а государственное регулирование экономической конъюнктуры, стремление обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного производства. б/ дефициты возникают в результате чрезвычайных обстоятельств /войны, стихийные бедствия и т.п./, когда обычных резервов становится недостаточно и приходится прибегать к источникам особого рада. в/ дефицит может отражать кризисные явления в экономике, неэффективность финансово-кредитных связей, неспособность правительства контролировать финансовую ситуацию в стране. Основными причинами бюджетного дефицита являются: - низкая эффективность общественного производства, малая результативность внешнеэкономических связей; -нерациональная структура бюджетных расходов; - не эффективный бюджетный механизм, не позволяющий государству использовать его в качестве стимула развития экономики и социальной сферы. При выработке стратегии борьбы с бюджетным дефицитом необходимо руководствоваться следующим: 1/ недопустимо устранять дефицит путем чисто математических операций; 2/ баланс бюджета и даже превышение бюджетных доходов над расходами не следует рассматривать в качестве неотъемлемой черты здоровой, динамично развивающейся экономики. 3/ величина бюджетного дефицита не должна превышать предельно допустимого размера, определяемого 2-3 % валового национального продукта; 4/ для покрытия бюджетного дефицита могут использоваться разнообразные формы государственного кредита /как внутреннего, так и внешнего/. Эмиссия, не обусловленная потребностями товарооборота, недопустима. Дефицит может покрываться только на за мной основе путем размещения на финансовом рынке государственных ценных бумаг; Программа должна включать такие меры, которые, с одной стороны, стимулировали бы приток денежных средств в бюджетный фонд страны, а с другой - способствовали сокращению государственных расходов.

40. Эконом. сущность гос. финансов ден. отношения по поводу распределения и перераспределения стоимости обществ. продукта и части нац. богатства, связанные с формированием фин. ресурсов в распоряжении государства и его предприятий и использованием государственных средств на затраты по расширению производства, удовлетворению соц.-культ. потребностей членов общества, нужд обороны и управления. Субъекты гос. финансов: · государство в лице соотв. структур власти · предприятия, учреждения, организации, объединения · граждане Состав финансов 1. бюджеты разл. уровней гос. управления 2. бюджетные фонды 3. гос. кредит 4. финансы гос. предприятий С помощью бюджетных отношений в распоряжении гос. структур

скачать реферат
первая   ... 7 8 9 10 11 12 13 ...    последняя
Рефераты / Финансы /