Финансовый менеджер и его функциональные обязанности

отчетность в порядке, устанавливаемом законодательством РФ. 11. За нарушение кредитных, договорных, расчетных, налоговых обязательств, а также за нарушение иных правил предпринимательской деятельности, предприятие несет ответственность в соответствии с законодательством. Предприятие обязано возмещать ущерб, причиненный нерациональным использованием земли и других природных ресурсов, загрязнением окружающей среды. 12. Предприятие может быть учреждено либо по решению собственника имущества, либо по решению трудового коллектива государственного или муниципального предприятия в случаях и в порядке, предусмотренных законодательством. Предприятие может быть учреждено в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных подразделений с сохранением за данным структурным подразделением существующих обязательств перед предприятием и партнерами. Предприятие может быть учреждено в результате принудительного разделения в соответствии с антимонопольным законодательством. 13. Прекращение деятельности предприятия может осуществляться в виде его ликвидации или реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование в иную организационно-правовую форму). Предприятие ликвидируется в случаях: а) признания банкротом; б) принятия решения о запрете деятельности предприятия из-за невыполнения условий, установленных законодательством; в) признания судом недействительными учредительных документов и решения о создании предприятия. 14. Предприятия могут объединяться в союзы, объединения, концерны, и т.д. в целях координации деятельности, защиты прав, установления единой ценовой политики и т.д.

Сущность и теоретические основы деятельности финансового менеджера.

Квалификационная характеристика финансового менеджера.

Квалификационная характеристика финансового менеджера предъявляет к нему требования в области его теоретической подготовки и практических умений работы. Квалификационная характеристика состоит из двух разделов: «Должен знать» и «Должен уметь». Должен знать: 1. Теорию менеджмента. 2. Теорию финансов, кредита и денежного обращения. 3. Теорию финансового менеджмента. 4. Бухгалтерский учет. 5. Экономическую статистику, действующую статистическую отчетность. 6. Действующее законодательство РФ в области финансовой, кредитной, валютной банковской и биржевой деятельности. 7. Основные нормативно-законодательные акты по международным расчетам и внешнеэкономической деятельности. 8. Виды ценных бумаг и порядок их обращения. Особенности обращения ценных бумаг за границей. 9. Правила и порядок проведения операций на внутреннем финансовом рынке РФ. 10. Основы совершения операций на международном финансовом рынке. 11. Основы экономики хозяйствующего субъекта. 12. Методологию и методику экономического анализа. 13. Делопроизводство и корреспонденцию.

Должен уметь: 1. Читать бухгалтерский баланс. 2. Разбираться в статистической, бухгалтерской и оперативной отчетности хозяйствующего субъекта. 3. Разбираться в финансовой информации, в том числе зарубежной, публикуемой в печати. 4. Анализировать результаты производственно-торговой и особенно финансовой деятельности хозяйствующего субъекта. 5. Анализировать и оценивать экономическую эффективность мероприятий по вложению капитала. 6. Прогнозировать результаты вложения капитала. Оценивать и принимать окончательные решения. 7. Разрабатывать программы использования финансовых ресурсов. 8. Составлять финансовый план. 9. Составлять отчет по использованию финансовых ресурсов и выполнению показателей финансового плана. 10. Подготавливать документы по финансовым вопросам для предоставления их в банк, налоговую службу и другие органы управления. 11. Вести переписку по финансовым вопросам с органами управления и с хозяйствующими субъектами. 12. Осуществлять контроль за выполнением показателей финансового плана, финансовых программ, за эффективным использованием финансовых ресурсов, основных фондом, нематериальных активов, оборотных средств.

Функции финансового менеджера. Планирование финансов. Понятие планирования.

Финансовое планирование - это планирование всех его доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития предприятия. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого, финансовые планы можно разделить на перспективные, текущие и оперативные. Примером сочетания перспективного и текущего планирования является бизнес-план, который принято разрабатывать в развитых капиталистических странах при создании нового предприятия или обосновании производства новых видов продукции. Он составляется на период от трех до пяти лет, поскольку плановые разработки на более длительные периоды не могут быть достоверными. Бизнес-план не является только финансовым планом, он необходим для разработки стратегии финансирования и привлечения конкретного инвестора на определенных условиях к участию в создании нового предприятия или финансированию новой производственной программы. Составление бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Профессиональное составление бизнес-плана позволяет сохранить средства инвесторов и снижает вероятность банкротства. Руководство предприятия все время находится перед необходимостью выбора. Оно должно осуществлять выбор оптимальной цены реализации, принимать решения в области кредитной и инвестиционной политики и много другое. Необходимо добиться такого положения, чтобы вся деятельность предприятия в комплексе была бы рентабельна и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.). Описание ожидаемых результатов экономической деятельности в будущий период имеет место при составлении бюджетов (планов) предприятия. Как правило, различают краткосрочное и долгосрочное планирование. Значение некоторых из принимаемых решений распространяется на очень долгую перспективу. Это относится, например, к решениям в таких областях, как приобретение элементов основного капитала, кадровая политика, определение ассортимента выпускаемой продукции. Такие решение определяют деятельность предприятия на много лет вперед и должны быть, отражены в долгосрочных планах (бюджетах), где степень детализированности обычно бывает довольно невысока. Долгосрочные планы должны представлять собой своего рода рамочную конструкцию, составными элементами которой являются краткосрочные планы. В основном на предприятиях используется краткосрочное планирование и имеют дело с плановым периодом, равным одному году. Это объясняется тем, что за период такой протяженности, как можно предположить, происходят все типичные для жизни

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Менеджмент /