Сущность менеджмента

смотреть в глаза, но не всем, так как некоторые люди стесняются. 4. Не перебивайте говорящего. Надо быть прилежным слушателем, выслушивать собеседника до конца. Терпеливое слушание помогает решить многие вопросы по оказанию воздействия, в частности разоружать агрессивных собеседников. 5. Не делайте выводов раньше времени.

Приемы, помогающие избавиться от агрессивности

1. Не доминируйте во время беседы. 2. Не давайте волю эмоциям. Когда эмоции берут верх, разум притупляется. Когда чувствуете, что эмоции становятся хозяином положения, подумайте о собеседнике. 3. Не спешите возражать. Дайте собеседнику выговориться. Когда говорящего перебивают, чтобы сделать возражение, поступают необдуманно. Во-первых, останавливая человека, не успевшего выговориться, мы порождаем у него чувство досады. Оно-то и не позволяет ему согласиться с возражениями. Другое дело возражать после того, когда собеседник исчерпает себя словами. Разрядившись, человек готов выслушать аргументацию. Во-вторых, если слушать внимательно, возможно и возражать не придется: под влиянием внимательного и терпеливого слушателя гаснет пыл оппонента. 4. Не принимайте «позы обороны». Когда слушающий скрещивает руки на груди, сжимает мышцы, напрягается, говорят, что он «уходит в оборону». Действительно, напряжение различных участков тела это свидетельство несогласия. 5. В разговоре всегда находите паузу для остановки. Пауза нужна, во-первых, чтобы дать собеседнику вклиниться в разговор, а во-вторых, чтобы погасить свой пыл.

Преодоление пассивности

1. Не будьте молчуном. Молчание это не слушание, хотя многие так и думают. Пауза в разговоре это прием слушания. Однако если пауза превышает 56 секунд, она воспринимается как молчание. Молчание гасит активность говорящего. 2. Сдерживайтесь в меру. Терпение и сдержанность это приемы воздействия. Однако, когда они переходят границу, то обращаются в свою противоположность. Безмерное терпение и сдержанность слушающего могут породить у говорящего ответное действие в виде психологической защиты. Мерилом здесь выступает чувство меры. 3. Не выставляйте из себя умника. Натянутость и витиеватые замечания по поводу того, что говорит собеседник, часто порождают скуку. Когда говорящий в ответ на свое высказывание слышит что-то невнятное, он не может не думать о безразличном отношении к нему. 4. Следите за своим расслаблением. Раскованность стимулирует говорящего. Но это не значит, что надо полностью расслабляться. Расслабление (релаксация) ослабляет внимание. 5. Если устали, извинитесь. Контролируйте свое состояние. Когда почувствуете скованность в суставах или потребность к потягиванию, не встряхивайтесь. Это сразу замечается. Лучше всего сослаться на самочувствие или подыскать какой-нибудь предлог для перерыва.

Очень важно уметь слушать своего собеседника, и не только на работе, но и в реальной жизни. Человек, который обладает умением слушать, никогда не останется не уделом.

Повышение эффективности слушания. Ответ может быть вполне определенным: «Проявляйте к собеседнику максимум внимания». Менеджер, если он поставил перед собой задачу делать свое общение с подчиненными (посетителями) эффективным инструментом побуждения людей к деятельности, должен повысить свою культуру слушания. Приведенные выше 15 правил помогут ему организовать самотренировку. Для оценки умения слушать предлагается несложный тест.

ТЕСТ - «ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЛУШАНИЯ Он состоит из 10 вопросов, ответы на которые помогут убедиться в том, как эффективно тестируемый слушает своих собеседников.

Вопросы

1. Даете ли вы собеседнику возможность высказаться, не перебивая его? 2. Обращаете ли Вы внимание на подтекст высказывания собеседника? 3. Стараетесь ли Вы запомнить, что говорит Ваш собеседник? 4. Обращаете ли Вы внимание на главные стороны сообщения? 5. Слушая собеседника, стараетесь ли Вы сохранить в памяти основные факты сообщения? 6. Обращаете ли Вы внимание собеседника на то, что вытекает из содержания сообщения? 7. Подавляете ли Вы у себя желание уклониться в беседе от неприятных Вам вопросов? 8. Воздерживаетесь ли Вы от раздражения, когда собеседник высказывает противоположную точку зрения? 9. Стараетесь ли Вы удерживать свое внимание на сообщении собеседника? 10. Проявляют ли Ваши собеседники интерес к беседе с Вами? Я набрала 32 балла, это значит, что я отлично слушаю собеседника.

техника быстрого чтения

Для менеджера очень важно уметь быстро обработать поток информации, так как за последнее время значительно возросло количество печатного материала. При овладении техникой быстрого чтения, необходимо избавляться от некоторых основных недостатков: 1. Артикуляция или проговаривание текста при чтении. Восприятие и обработка текста происходит с участием слухового канала, что тормозит скорость чтения (не более 150 слов в минуту) 2. Малое поле зрения при чтении. Поле зрения - участок текста, воспринимаемый глазами при одной фиксации взгляда. При обычном чтении, когда воспринимаются буквы, в лучшем случае отдельные слова, поле зрения очень мало. В результате глаз вынужден делать много лишних скачков и фиксаций (остановок) при считывании. 3. Регрессия при чтении. Под этим понимаются возвратные движения глаз к недопонятым фразам, словам, предложениям.

Я попыталась определить собственную скорость чтения, 3 замера показали, что в среднем я могу прочитать и понять 350 слов в минуту это средняя скорость чтения.

Скорость чтения можно увеличить путем расширения поля восприятия, уменьшения количества фиксаций и их длительности, сокращения регрессий (возвратных движений глаз), а также за счет свертывания внутреннего проговаривания. Большой эффект достигается с помощью различных упражнений. Такое обучение в большинстве случаев позволяет достичь скорости 500 и более слов в минуту. Я провела неполный курс быстрого чтения и уже за 5 дней моя скорость увеличилась на 50 слов, то есть с 350 до 400 слов в минуту. Я уверена, что если заниматься систематически, можно достичь очень хороших результатов.

реклама

Реклама от французского слова «Reclame», латинского «Reclamare» - выкрикивать. Рекламе можно дать множество определений. Я постараюсь привести несколько из них. В принципе, можно сказать, что они в какой-то степени дополняют и где-то даже повторяют друг друга. 1. Оповещение различными способами для создания широкой известности, привлечения потребителей, зрителей. 2. Объявление с таким оповещением (словарь русского языка С. И. Ожегова). 3. Информация о товарах, различных видах услуг с целью оповещения потребителей и создания спроса на эти товары, услуги. 4. Распространение сведений о ком-либо, чем-либо с целью создания популярности («словарь иностранных слов 1979 год).

В нашей стране в условиях административно-командной системы реклама была не нужна и бесполезна потребителю - ассортимент товаров определялся государством, и количество товаров одного

скачать реферат
первая   ... 18 19 20 21 22 23 24
Рефераты / Менеджмент /