Структурный анализ Вымпелкома
Общество "Вымпел-Коммуникации" 7 сентября 1999 года сделало заявление о том, что оно ведет переговоры со своим стратегическим партнером компанией "Теленор" о совместном финансировании телекоммуникационных проектов на региональных лицензионных территориях "Вымпелкома" в объеме до 300 миллионов долларов США в течение предстоящих 5 лет. "Вымпелком" также сообщил о том, что он получил дополнения к своим лицензиям стандарта GSM-1800, позволяющие осуществлять операторскую деятельность в диапазоне 900 Мгц.
Переговоры "Вымпелкома" и "Теленора" активизировались благодаря недавним решением о выдаче дополнений к трем региональным лицензиям "Вымпелкома" на операторскую деятельность в стандарте GSM-1800. При условии получения частотных присвоений и всех предусмотренных разрешений, новые дополнения к лицензиям позволяют создавать и эксплуатировать двухдиапазонные сети связи GSM-900/1800 в Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибирском регионе. Таким образом, АО "Вымпелком" имеет пять лицензий стандарта GSM-900/1800, охватывающих территорию, на которой проживает приблизительно 100 миллионов человек (70% населения России).
Рассматривается вопрос об осуществлении региональной деятельности АО "Вымпелком" через недавно учрежденное им предприятие. Доля АО "Вымпелком" в этом предприятии, которая сейчас составляет 100%, может быть уменьшена за счет внешних инвестиций, включая возможные инвестиции "Теленора". Новая компания также изучит возможность привлечения заемных средств на подходящих условиях, включая кредиты поставщика. Ожидается, что Советы директоров "Вымпелкома" и "Теленора" до конца 1999 года придут к окончательному решению об осуществлении инвестиций.
"Мы чрезвычайно удовлетворены нашим сотрудничеством с "Теленором", - заявил Дмитрий Зимин, Генеральный директор АО "Вымпелком", комментируя планы двух компаний. - Мы рассматриваем планы совместных инвестиций как естественное продолжение наших усилий по развитию телекоммуникационного рынка в России. Мы организуем наши региональные проекты таким образом, чтобы наладить самое широкое сотрудничество с региональным бизнесом, одновременно учитывая интересы наших партнеров и акционеров. Естественно, операционная деятельность в Москве есть и будет основой нашего бизнеса. В этой связи, усиление нашего присутствия в регионах укрепит конкурентоспособность Компании в целом и предоставит нам возможность стать телекоммуникационным оператором национального масштаба".
Главный представитель "Теленора" в России г-н Магнус Доксет заявил: "Совместно с нашим партнером АО "Вымпелком" мы продолжаем активную деятельность на российском рынке и готовы рассмотреть возможность значительных дополнительных инвестиций. Получение дополнений к лицензиям стандарта GSM-1800, которые позволяют оказывать услуги также в стандарте GSM-900, делает инвестиции в региональные проекты более жизнеспособными. Это позволяет сократить капитальные вложения примерно на 40%. Мы рассматриваем возможность создания новой частной российской национальной компании сотовой связи, как ясное проявление намерения правительства страны способствовать привлечению иностранного капитала и продолжать развитие телекоммуникационного рынка в России".
"Теленору" принадлежит 25,7% голосующих акций "Вымпелкома", приобретенных в мае 1999 г. за сумму 162 миллионов долларов США. Часть этих средств будет использована АО "Вымпелком" для развития региональных проектов. Основная же часть этих денег будет направлена на развитие сети GSM-900. Надо сказать, что продажной цене можно судить о важности и значении этой сделки для компании: если рыночная цена акций “Вымпелкома” составляла не менее 18 долларов за одну акцию, то Telenor они были проданы примерно за 13,5 долларов за акцию.
"Теленор" является оператором услуг проводной, мобильной и спутниковой телефонной связи, а также провайдером сети Интернет. Главное представительство компании находится в Осло, столице Норвегии. "Теленор" осуществляет операторскую деятельность в стандарте GSM на рынках сотовой связи Норвегии, Германии, Ирландии, Греции, Австрии, Венгрии, Черногории, России, Украины и Бангладеш. В настоящий момент абонентская база "Теленора" в Норвегии составляет примерно 1,7 миллионов абонентов, что составляет 75% рынка, который характеризуется одним из наиболее высоких - приблизительно 50% - уровней проникновения услуг сотовой связи. "Теленор" является одним из самых активных в мире операторов в области спутниковой телефонии. Он является совладельцем таких спутниковых организаций, как "ИНТЕРСАТ", "ЮТЕЛСАТ" и "ИНМАРСАТ". Кроме того, "Теленор" является крупнейшим на скандинавском рынке дистрибутором телевизионных программ.
Большинство аналитиков считают, что без стратегических иностранных инвесторов сотовый рынок в России нормально развиваться не сможет. Именно норвежская компания Telenor, которая после окончательного слияния со шведской Telia получит название Telaris, может стать основной поддержкой “Вымпелкома”, за счет которой последняя может расширить свое влияние на российском сотовом рынке.
Необходимо сказать, что “Вымпелком” активно включился в перспективный бизнес по предоставлению услуг спутниковой связи. В связи с этим в конце 1998 года при его участии (50% акций принадлежит анализируемой компании) создана компания ICO-R. Западный партнер, ICO Global Communication - самая молодая компания из тех, кто предполагает работать на этом рынке (Iridium и Globastar). Еще один учредитель ICO-R - российское государственное предприятие “Морсвязьспутник”.
В ряде регионов партнерами “Вымпелкома” выступили местные операторы сотовой связи: “БиЛайн-Самара”, новосибирская “Сотовая компания” и “Ростовская сотовая связь”.
11. Связи компании “Вымпелком” с банками
В связи с произошедшим в августе 1998 года кризисом у компании “Вымпелком” резко увеличилось число банков, с которыми им приходилось работать. Необходимо было следить за их деятельностью, что успешно делало руководство компании.
В большей степень “Вымпелком” страдает от банков клиентов, также как и сами клиенты. Последние могут вовремя и по всем правилам произвести платеж, а через банки эти платежи не проходят. В результате до “Вымпелкома” деньги не доходят, хотя клиенты за предоставляемые им услуги сотовой связи рассчитываются.
Именно поэтому руководству корпорации приходится ежедневно наблюдать за нормальным функционированием всех банков, с которыми им приходится иметь дело.
Так как акции “Вымпелкома” обращаются и на зарубежных фондовых рынках, то компания работает и с иностранными банками. Например, один из постоянных партнеров - Сити-Банк.
Однако и здесь существуют проблемы. Иностранные банки не очень заинтересованы в проведении инкассации, и не имеют разветвленной сети своих отделений. В основном иностранные банки в России присутствуют как кредитные, инвестиционные учреждения. То есть в подобных институтах не была создана соответствующая нашему российскому рынку (особенностям отечественного рынка) инфраструктура.
Список литературы:
1. Андрусенко
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10