Международная купля-продажа товаров

дпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Таким образом, этот контракт соответствует признакам договора поставки, предусмотренным ст. 506 ГК РФ. При квалификации контракта международной купли-продажи в качестве договора поставки отношения сторон регулируются, прежде всего, правилами, содержащимися в параграфе 3 "Поставка товаров" (гл. 30 разд. 4 ГК РФ), а по вопросам, иначе не решенным в этом параграфе, - правилами параграфа 1 "Общие положения о купле-продаже" этой же главы (п. 5 ст. 454) и подразделом 2 раздела 3 ГК РФ "Общие положения о договоре". При квалификации контракта в качестве договора купли-продажи (а не поставки) к нему применимы общие положения о купле-продаже. В порядке, предусмотренном законом (п. 3 ст. 420 ГК РФ), к контракту международной купли-продажи применяются и общие положения ГК РФ об обязательствах (подразд. 1 разд. 3). Следует также обратить внимание на то, что в ряде правил ГК, содержащихся в параграфах 1 и 3 главы 30 "Купля-продажа", имеются прямые отсылки к конкретным положениям Общей части обязательственного права (например, п. 1 ст. 457, п. 1 и 3 ст. 485, п. 3 ст. 486, п. 1, 2 и 4 ст. 487, п. 1 ст. 523). Большая часть положений, включенных в параграфы 1 и 3 гл. 30 ГК РФ, носит диспозитивный характер: в них прямо указывается или из их содержания ясно видно, что они применяются, если стороны не договорились об ином. Ряд других положений (например, п. 3 ст. 455, п. 2 ст. 461, п. 2 ст. 465) сформулированы в императивной форме. Применительно к внешнеэкономическим сделкам, учитывая их специфичность, необходимо принимать во внимание, что Венская конвенция, являющаяся составной частью российского гражданского законодательства и специально предназначенная для регулирования отношений по договору международной купли-продажи, исходит из принципа практически полной диспозитивности ее норм.

При заключении и исполнении договоров международной купли-продажи также применяются следующие нормативные акты:

Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980г.

Вступила в силу с 1 января 1988г. (с 01.09.1991г. на территории РФ). Конвенция состоит из четырех частей, включающих в общей сложности 101 статью. Она регулирует отношения как по вопросам, связанным с заключением договоров международной купли продажи товаров, так и с их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Часть II Конвенции “Заключение договора” и часть III “Купля продажа товаров” имеют самостоятельное значение: государство по его усмотрению может заявить об обязательности для себя либо обеих частей Конвенции, либо одной из них (ст.92). Часть I Конвенции (“Сфера применения и общие положения”) и часть IV (“Заключительные положения”) содержат предписания, в одинаковой мере применимые к ч.II и ч.III Конвенции. Часть III Конвенции “Купля-продажа” состоит из 5 глав: 1) общие положения, 2) обязательства продавца 3) обязательства покупателя, 4) переход риска, 5) положения, общие для обязательств продавца и покупателя. Часть глав разбита на разделы. Так в главе II “Обязательства продавца” имеются разделы: поставка товара и передача документов, соответствие товара и права третьих лиц, средства правовой защиты в случае нарушения договора продавцом; в главе III ”Обязательства покупателя”: уплата цены, принятие поставки, средства правовой защиты в случае нарушения договора покупателем; в главе V "Положения, общие для обязательств продавца и покупателя": предвидимое нарушение договора и договоры на поставку товаров отдельными партиями, убытки, проценты, освобождение от ответственности, последствия расторжения договора, сохранение товара.

В Конвенции не приводится перечень общих принципов, на которых она основана. Их выявление имеет большое практическое значение, поскольку при пробеле в контракте и в Конвенции с их помощью, как отмечалось выше, следует искать решение соответствующих вопросов. "В литературе и практике исходят из того, что к таким общим принципам Конвенции относятся, прежде всего, диспозитивность положений Конвенции; необходимость соблюдения добросовестности в международной торговле; презумпция действия обычая, на который стороны прямо не сослались в Контракте, но о котором они знали или должны были знать и который широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли; связанность сторон установившейся практикой их взаимоотношений; сотрудничество при исполнении обязательств; применение при толковании заявления и иного поведения стороны критерия "разумности" (т.е. понимания, которое имело бы разумное лицо, действующее в том же качестве, что и другая сторона при аналогичных обстоятельствах); возможность требовать при нарушении обязательств реального исполнения, однако с приоритетом эквивалентного возмещения; разграничение нарушений на существенные и несущественные с предоставлением потерпевшей стороне в отношении первых более широких прав, включающих отказ от контракта: право стороны приостановить исполнение, а в определенных случаях и расторгнуть контракт, если она предвидит нарушение обязательств другой стороной; право стороны при определенных обстоятельствах на удержание товара; возможность требовать возмещения только того ущерба, который сторона, нарушившая контракт, предвидела или должна была предвидеть в момент заключения контракта как возможное последствие его нарушения; право потерпевшей стороны на совершение сделки взамен несостоявшейся из-за нарушения обязательств другой стороной с предъявлением её разницы в ценах". Следует сделать вывод, что указанные выше принципы соответствуют сложившейся международной коммерческой практике в условиях свободных рыночных отношений. Текст Конвенции свидетельствует о стремлении её участников обеспечить сбалансированность интересов сторон контракта с учетом деловой практики и норм национальных законодательств. Это, в частности, проявляется в том, что практически текстуально совпадают положения Конвенции, относящиеся к средствам правовой защиты, предоставляемой как продавцу, так и покупателю при нарушении контракта другой стороной. Гибкость формулировок норм Конвенции позволяет при их применении учитывать конкретные обстоятельства каждой сделки. Вместе с тем для успешного применения этого документа необходимы знания и навыки ведения коммерческих операций в условиях реальных рыночных отношений.

Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств участников СНГ от 20.03.92

Настоящее соглашение вступило в силу с 1 июля 1992 г. Целью данного соглашения является создание благоприятных условий для сохранения и развития хозяйственных связей между субъектами хозяйствования в рамках СНГ с учетом заключенных между ними

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Международные отношения /