Финансовый учет

свиноматок по группам было соответственно 10,3; 11,1; 11,6 поросенка, живая масса поросят при рождении 1,25; 1,35; 1,31 кг, сохранность поросят к отъему 88,3; 87,3 и 87,8 %, среднесуточный прирост поросят до отъема 289, 312 и 288 г соответственно. Кроме того, автор отмечает, что при привязном содержании супоросных свиноматок рациональнее и экономнее расходуются корма и выше производительность труда, чем при групповом выгульном. Опыт и практика показали, что в условиях производства при содержании свиноматок не достаточно учитывать их физиологическое состояние, особенно это касается, в первую очередь, численного размещения животных по станкам. В промышленных комплексах отмечается большая скученность животных, что приводит к снижению их продуктивности. Так, по данным Г. М. Бажова и В. И. Комлацкого на Кубани в 35 % помещений в станках размещают более чем по 40 холостых и супоросных свиноматок, в 55 % колхозов и совхозов содержат в одном станке от 25 до 40 голов свиноматок. В Белгородской области в 90 % свиноводческих хозяйствах содержат от 20 до 50 голов холостых и супоросных свиноматок в одном станке. В связи с этим на одно животное приходится и разная площадь станка от 1 кв.м до 5 кв.м и более. Для оптимизации содержания свиноматок с учетом их физиологического состояния мы провели серию специальных исследований в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Оптимизация содержания холостых свиноматок

Для определения оптимального числа холостых свиноматок в 1 станке мы провели четыре специальных опыта. В первом опыте определяли оптимальное число холостых свиноматок в 1 станке, когда на 1 животное приходилось 1 кв. м площади станка, во втором - 1,5 кв. м, в третьем 2кв.м, в четвертом - 2,5 кв. м. Условия кормления и фронт кормления во всех опытах для всех групп животных были одинаковыми и соответствовали нормам ВИЖа. Охоту у свиноматок во всех опытах выявляли 2 раза в сутки утром и после обеда с помощью хряков пробников. Свиноматок, выявленных в охоте, помещали в индивидуальные клетки, где их осеменяли двукратно, с помощью прибора ПОС-5. Свиноматок, выявленных в охоте утром, осеменяли сразу и повторно через 24 часа. После осеменения, свиноматок переводили в цех супоросных маток, где содержали их до опороса группами по 20-22 головы в одном станке. Фронт кормления и площадь станка в супоросный период на 1 животное во всех группах были одинаковые. В этих исследованиях было установлено, что когда площадь станка на 1 животное составляла 1 кв.м лучшие показатели по приходу свиноматок в охоту, оплодотворяемости, многоплодию и себестоимости поросят при рождении были получены при содержании в одном станке по 3 4 холостых свиноматок. В остальных случаях увеличение числа животных в одном станке приводит к резкому снижению всех показателей, особенно при содержании по 35 40 голов в станке. Себестоимость одного поросенка при рождении в этом случае увеличивается в 1,7 1,9 раза по сравнению с первой группой.

Таблица 6. Влияние содержания различного числа холостых свиноматок в 1 станке на их воспроизводительные функции (площадь станка на 1 свиноматку = 1 кв.м)

Когда площадь станка на 1 животное составляла 1,5 кв.м лучшие показатели по приходу свиноматок в охоту за 21 день после отъема поросят, оплодотворяемости и многоплодию свиноматок, а также себестоимости поросят при рождении были получены при содержании в одном станке по 1 10 холостых свиноматок. В остальных случаях увеличение числа животных в одном станке приводит к резкому снижению всех показателей, особенно при содержании по 30 40 голов в станке. Себестоимость поросят при рождении в этом случае увеличивается в 1,6, 1,9 и 2,1 раза соответственно по сравнению с лучшей третьей группой свиноматок (таблица 7).

Таблица 7. Влияние содержания различного рода холостых свиноматок в 1 станке на их воспроизводительные функции (площадь станка на 1 свиноматку = 1,5 кв.м)

Когда на 1 животное площадь станка составляла 2 кв.м лучшие показатели по приходу свиноматок в охоту за 21 день после отъема поросят, оплодотворяемости и многоплодию свиноматок, а также себестоимости поросят при рождении были получены при содержании в одном станке, как и в предыдущем опыте по 1 10 холостых свиноматок. Удовлетворительные результаты были получены при содержании в 1 станке по 15 холостых свиноматок. В остальных случаях увеличение числа свиноматок в одном станке приводит к значительному снижению всех показателей (таблица 8).

Таблица 8. Влияние содержания разного числа холостых свиноматок в 1 станке на их воспроизводительные функции (площадь станка на 1 свиноматку = 2 кв.м)

Данные таблицы 9 показывают, что когда на 1 животное площадь станка составляла 2,5 кв.м, лучшие показатели по приходу свиноматок в охоту за 21 день после отъема поросят, оплодотворяемости и многоплодию свиноматок, а также по себестоимости поросят при рождении, были получены при содержании в одном станке по 1 10 холостых свиноматок, как и в предыдущих двух опыте. Удовлетворительные показатели были получены при содержании холостых свиноматок по 15 20 голов в одном станке. В остальных случаях увеличение числа с холостых свиноматок в одном станке приводит к значительному снижению всех показателей.

Таблица 9. Влияние содержания разного числа холостых свиноматок в 1 станке на их воспроизводительные функции (площадь станка на 1 свиноматку = 2,5 кв.м)

Таким образом, на основании проведенных исследований мы установили, что в условиях промышленной технологии для обеспечения высоких воспроизводительных функций свиноматок, их надо после отъема поросят и до прихода в охоту, содержать в одном станке по 1 10 голов. Площадь станка на 1 животное должна составлять не менее 2 кв.м. Увеличение числа холостых свиноматок в одном станке до 20 и более во всех испытываемых нами вариантах, затрудняет выборку свиноматок в охоте и не позволяет точно определить начало у них половой охоты, что приводит к несвоевременному их осеменению из-за чего снижаются оплодотворяемость и многоплодие маток и значительно увеличивается себестоимость поросят при рождении. Оптимизация содержания свиноматок после осеменения

Для выяснения различных условий содержания свиноматок после их осеменения на воспроизводительные функции нами были проведены специальные исследования. Для опыта было отобрано по принципу аналогов шесть групп свиноматок в возрасте 2 3 года. Свиноматок первой группы после осеменения до 35 дней содержали индивидуально, второй, третьей, четвертой, пятой и шестой групп по 10, 20, 30, 40 и 50 голов в одном станке. Площадь станка и фронт кормления на одну свиноматку были одинаковыми для всех групп и составляли соответственно 1,5 2,0 кв.м и 45 50 см. Условия кормления, также для всех свиноматок были одинаковые и соответствовали нормам ВИЖа. Осеменение свиноматок проводили с помощью прибора ПОС-5 двукратно в одну охоту по следующей схеме: первый раз осеменяли сразу после установления охоты и второй раз через

скачать реферат
первая   ... 4 5 6 7 8 9 10 ...    последняя
Рефераты / Биржевое дело /