Финансовый учет

повышает как потенциальное, так и фактическое многоплодие по сравнению с безвыгульным содержанием (I группа) и с содержанием животных с моционом только в супоросный период (II группа) Разница статистически достоверна во всех названных случаях. Данные живой массы поросят при рождении и в 28 дней представлены в таблице 19.

Таблица 19. Влияние условий содержания маток на живую массу поросят при рождении и развитие их до отъема в 28 дней

Из таблицы 19 видно, что различные условия содержания свиноматок не влияют на крупноплодость и живую массу поросят при отъеме в 18 дней. Сохранность поросят до отъема в 28 дней в связи с моционом маток представлена в таблице 20. Предоставление свиноматкам моциона во все периоды физиологического состояния повышает сохранность поросят на 9,2, а в подсосный период на 8,6 и в супоросный на 2,8 % соответственно с безвыгульным содержанием (таблица 20). Разница статистически достоверна во всех случаях.

Таблица 20. Влияние условий содержания маток на сохранность поросят

Повышение многоплодия и сохранности поросят в группах свиноматок, содержащихся с моционом, позволило увеличить число поросят в гнезде при отъеме их в 28 дней по сравнению с безвыгульным содержанием. Так, в группе маток, пользовавшихся моционом во все периоды физиологического состояния и в подсосный период, число поросят при отъеме увеличилось соответственно на 15,7 и 17,7 %, а в группе маток, которым предоставляли моцион, в супоросный период этот показатель увеличился на 6,7 %. Разница статистически достоверна во всех случаях. Эффективность различных условий содержания свиноматок

Эффективность использования свиноматок зависит, в первую очередь, от продолжительности их эксплуатации и получения от них максимального количества поросят. Для определения наиболее оптимальных условий содержания маток провели расчет, исходя из данных, полученных в опыте (таблица 21).

Таблица 21. Эффективность различных условий содержания свиноматок

Данные таблицы 21 показывают, что при безвыгульном содержании свиноматок после двух опоросов выбыло из-за прохолоста и неприхода в охоту после отъема поросят в течение 21 дня 66 % животных. В группах маток, пользовавшихся моционом в супоросный период, выбыло 52 %, в подсосный период 38 и во все периоды 34%. Разница статистически достоверна в двух последних случаях в сравнении с первой группой.

Таблица 22. Экономическая эффективность различных условий содержания свиноматок (расчеты произведены на 100 осемененных маток)

Из данных таблицы 22 видно, что предоставлением свиноматкам моциона только в супоросный период снижает себестоимость одного поросенка при рождении на 45 коп., только в подсосный период на 1 руб. 63 коп. и во все периоды физиологического состояния на 1 руб. 83коп. по сравнению с безвыгульным содержанием. Таким образом, на основании анализа результатов наших исследований выявлено, что в условиях промышленного комплекса наиболее оптимальный вариант содержания свиноматок с предоставлением моциона в подсосный период, так как такое содержание свиноматок способствует повышению воспроизводительных функций животных и с технологической точки зрения вполне приемлемо. Эффективность применения феромона хряка при различных условиях содержания свиноматок

Из данных, полученных в наших исследованиях, видно, что при безвыгульном содержании у свиноматок, главным образом, снижаются такие показатели, как проявление половой охоты и многоплодие. В литературе имеются данные, что половую охоту и многоплодие свиноматок можно повысить за счет применения феромонных препаратов (Кайзер Х., 1981; Keниг И. 1981; З. Д.Гильман, 1982; В. Е. Соколов и др., 198З, 1984, 1986). В естественных условиях в значительной концентрации феромон выделяется у хряков со слюной и является специфическим сигнализатором для самок в половом рефлексе. Вместе с тем этот феромон является, по-видимому, и специфическим стимулятором половой доминанты у свиноматок, способствующим более сильному проявлению половых рефлексов. Имея в виду, что при искусственном осеменении контакт свиноматок с хряками очень кратковремен (только в момент установления рефлекса неподвижности), логично было предположить, что воздействие на маток хрячьим феромоном восполняет сумму специфических безусловных раздражителей и будет способствовать более полноценному проявлению половой доминанты. Это, в свою очередь, на наш взгляд, должно было повысить результативность осеменения и дать много других технологических преимуществ. В связи с этим мы провели дополнительные исследования с целью выяснения эффективности применения специфического феромона хряка «Суидор» для повышения воспроизводительных функций свиноматок в условиях выгульного и безвыгульного содержания. Для опыта по принципу аналогов было отобрано десять групп свиноматок в возрасте 2,5 3 года по 50 60 в каждой. Моцион свиноматками 6 10 группам был организован на выгульных площадках во время кормления продолжительностью от 2 до 6 часов в сутки, в зависимости от возраста поросят в подсосный период. В остальные периоды их содержали без выгула. Стимуляцию половой функции у свиноматок во всех случаях проводили в помещениях 1 раз в сутки (8 часов), разбрызгивая пульверизатора синтетический препарат «Суидор», стараясь попасть каждой матке на носовое зеркало. Свиноматок в состоянии охоты выявили с помощью хряков-пробников 2 раза в сутки в 8 час. 30 мин. И 13 час. 30 мин. Свиноматок осеменяли двукратно сразу после установления рефлекса неподвижности и повторно через 24 часа. Результаты этих исследований представлены в таблице 23.

Таблица 23. Эффективность половой стимуляции свиноматок специфическим феромоном хряка при различных условиях содержания

Из таблицы 23 видно, что при безвыгульном содержании применение специфического феромона «Суидор» позволяет повысить половую охоту у свиноматок на 15 21 %, многоплодие на 3,4 8,7 % и не влияет на оплодотворяемость. Наибольшее число поросят на 100 маток в этом случае достигается при стимуляции феромоном за 3 5 дней до отъема поросят. При выгульном содержании у свиноматок и без стимуляции феромоном хряка половая охота повышается на 25 %, оплодотворяемость на 10,4 % и многоплодие на 7,9 % по сравнению с безвыгульным содержанием. Применение специфического феромона хряка при выгульном содержании не повышает половую охоту и оплодотворяемость свиноматок, а многоплодие повышается лишь при стимуляции феромоном во время осеменения свиноматок, что и позволяет в этом случае получить наибольшее число поросят на 100 маток. Кроме того, когда на маток воздействовали феромоном, ни разу не наблюдали попыток лечь во время внедрения спермы, тогда как при обычном осеменении без воздействия этим раздражителем матки ложатся примерно в половине случаев, что значительно затрудняет процесс осеменения. Таким образом, синтетический феромон «Суидор» может быть эффективно использован для повышения воспроизводительных функций

скачать реферат
первая   ... 8 9 10 11 12
Рефераты / Биржевое дело /