Банковские риски

не только сами банки, но и их благожелательные и искомые контактные аудитории должны проводить активную маркетинговую деятельность по выявлению реальной и потенциальной емкости рынка и реального и потенциального спроса на конкретный товар банка (т.е. определенную банковскую услугу). В отраслевых банках самое главное значение для уровня рисков имеют вид и специфика конкретной отрасли (старой или новой, перспективной, стратегической и т.д.). Деятельность универсальных коммерческих банков подвержена рискам обоих типов, а также их сочетаниям. 3.2. Риски, связанные со спецификой клиентов банка По своей сути банк это коммерческое предприятие. Основным принципом взаимоотношений “Банк Клиент” является принцип получения прибыли банком при меньших затратах и принцип минимизации всех видов риска. Банк на самом деле может рисковать ( и он рискует ежедневно в процессе своей деятельности) своим собственным капиталом, но не капиталом клиента, его прибылью. С целью минимизации риска банк должен : диверсифицировать портфель своих клиентов, что ведет к диверсификации всех видов риска, т.е. к его рассредоточению; стараться предоставлять кредиты в виде более мелких сумм большему количеству клиентов; предоставлять большие суммы клиентам на консорциональной основе. Далее мы более подробно рассмотрим один из способов классификации клиентов банка, с помощью которой может быть снижен уровень всех видов банковского риска.

3.2.1. Отраслевой риск (виды клиентов банка в зависимости от принадлежности к различным отраслям) Согласно теории рисков основным признаком принадлежности предприятий к той или иной отрасли является назначение выпускаемой продукции. Различают предприятия первичной сферы, к которой относятся сельскохозяйственные предприятия ; предприятия вторичной сферы (промышленные), которые, со своей стороны, могут быть добывающими и перерабатывающими, и, наконец, предприятия третичной сферы, предоставляющие различного рода услуги (банки, страховые, аудиторские, консультационные компании и пр.) и осуществляющие свою деятельность в сфере сбыта (оптового или розничного). Для снижения уровня отраслевого риска банку необходимо обслуживать клиентов, принадлежащим к различным отраслям народного хозяйства. Таким образом, снижается уровень риска сезонности, так как верхние и нижние точки сезонных колебаний (традиционные или неожиданные) различных клиентов не совпадают, риска инфляции, валютных рисков, рисков форс-мажорных обстоятельств. Отраслевой риск связан с экономической и финансовой динамикой самой отрасли. Чем отрасль динамичнее, тем выше степень риска. Факторы, оказывающие влияние на уровень отраслевого риска, могут быть сгруппированы следующим образом: деятельность альтернативных отраслей за определенный период времени. Анализ проводится с помощью специфического анализа уровня среднеквадратных отклонений; внутриотраслевая конкуренция, которая может быть ценовой и неценовой и зависит от сложности вхождения новых производителей в отрасль, наличия или отсутствия товаров-заменителей, рыночной силы покупателей (потребителей), рейтинга поставщиков и посредников, авторитета благожелательных контактных аудиторий. Одним из основных способов измерения уровня отраслевого риска является получение “бетта-коэффициента” отрасли. Этот коэффициент определяет уровень колебаний или отклонений результатов деятельности конкретной отрасли по отношению к результатам деятельности всей экономики рынка страны. Очевидно, что для анализа уровня отраслевого риска необходима достаточно обширная база данных макроэкономических показателей за достаточно длительный период времени. Отрасль с показателем коэффициента выше единицы имеет более высокий уровень риска, чем отрасль с коэффициентом ниже единицы. Обычно этот анализ проводится с помощью регрессионных моделей или методов факторного анализа. Кроме того, уровень отраслевого риска достаточно динамичен и необходимо проводить анализ его уровня не только в статистике, но и в динамике.

3.2.2. Уровень риска банка в зависимости от размера клиента В зависимости от размеров предприятия клиенты классифицируются на три группы : мелкие, средние и крупные. Мелкие и средние заемщики более гибкие, быстрее могут отреагировать на потребности рынка, клиента. Их структура более легкая, что дает им возможность быстрее менять направления своей деловой активности, получать высокую прибыль. В последнее время в США, например, государство дает субсидии и возможность средним предприятиям заниматься активными научными исследованиями, новыми направлениями и пр. Но мелкие и средние предприятия обычно имеют небольшой собственный капитал, что приводит к банкротству в условиях жесткой конкуренции, каких-то непредвиденных изменений политического и экономического характера (риск форс-мажорных обстоятельств). Часто они имеют небольшое количество клиентов, контролируют небольшие рыночные окна, ниши и сегменты. Поэтому количество банкротств выше для мелких и средних предприятий. Согласно статистическому анализу американских экономистов обычно около 50% вновь созданных мелких и средних предприятий разоряются в течение первых двух лет, и, как правило, не больше 10% из них продолжают существовать 7 лет после своего создания. Крупные предприятия, наоборот, более инертны. Они не реагируют быстро на изменения в потребностях рынка и конкретного потребителя. Они не часто меняют направления своей деловой активности, но они имеют весомый собственный капитал и могут ”пережить” некоторые благоприятные экономические ситуации. Они имеют возможность осуществлять все виды гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания, тратить большие средства на разного рода рекламу. Иными словами, они почти всегда обеспечивают среднюю прибыль и рентабельность. Такие предприятия имеют возможность создавать дочерние фирмы, филиалы, расширять свой рынок, превратить его в международный.

3.2.3. Уровень риска банка в зависимости от принадлежности клиента к различным видам собственности По принадлежности к различным видам собственности производители могут быть разделены на следующие группы государственные, частные, кооперативные, акционерные. Последние два вида могут быть совместными (транснациональными) и мононациональными. В зависимости от этого различные виды рисков приобретают большую или меньшую значимость в процессе их деятельности. Задачей банка является подбирать портфель своих клиентов таким образом, чтобы самому иметь оптимальное соотношение между активными и пассивными операциями, сохранять уровень своей ликвидности и рентабельности на необходимом для бесперебойной деятельности уровне. Для этой цели необходимо, на наш взгляд, проводить регулярный анализ уровня всех рисков, определять их оптимальное значение для каждого конкретного момента и использовать весь набор способов управления ими. И, наконец, можно отметить еще несколько способов управления уровнем риска деятельности банков и банковских учреждений. К ним можно отнести : предварительную оценку

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя
Рефераты / Банковское дело /