Роль национальной валюты в переходный период
курса, поскольку эту стимулирует приток инвестиций, служит укреплению хозяйственных связей и способствует оживлению коммерческой деятельности.
В связи с этим желательно, чтобы проблема обменного курса и тесно связанное с ней, проблема конвертируемости национальных валют решались в тесном взаимодействии и сотрудничестве финансовых структур сопредельных государств региона.
На сегодняшний день эти ватные вопросы определяется каждым государством самостоятельно, исходе из целей, которых они стремятся достичь. Заместитель Председателя Правления НБКР Э.С.Абдуманапов отметил на семинаре, что выбор валютного режима зависит от состояния экономических (рыночных) реформ и политической ситуации в отдельной стране… Выбор режима, в идеале, не имеет значения, если власти того или иного государства смогут решать вопросы корректирование валютных курсов с необходимой частотой и в соответствии с рыночными изменениями.
Как известно государства-члены МВФ могут использовать 2 основных режиме обменного курса: с фиксированной базой (привязка к одной валюте или корзине валют) и режим с плавающей базой (свободно плавающий и регулируемый плавающий) либо сочетание 2х режимов сразу (кооперативный). При этом страны обычно руководствуются приоритетностью макроэкономического или макроэкономического аспекта.
Первой из них связан с сохранением и поддерживанием внутренней финансовой стабильности (предпочтение режима фиксированного курса), второй сфокусирован на вопросах внешнеторговой конкурентоспособности страны (предпочтением режима плавающего курса).
В условиях переходного периода (сопровождающиеся отсутствием достаточных валютных резервов, нарушением торгового баланса, высокой инфляции и другими отрицательными факторами), в котором находятся страны Средней Азии, проблема политики обменного курса ещё сложнее и требует очень осторожного подхода. И конечно, без совместных действий и координацией валютной политики и политики обменного курса невозможно защитить интересы общего экономического пространства государств региона.
При этом все они осознают, что проблема конвертируемости является средними препятствием для проведения взаиморасчетов, развития торговли и придают решению этой проблемы большое значение.
Ясно, что международные соглашения в области торговой политики играют ватную роль в эффективности функционирования международной валютной системы. Известия роль МВФ в выполнение функций надзора за выполнением условий статей соглашения.
Основные аргументы в пользу выбора фиксированного или управляемого курса следующие:
- подобный режим смягчает воздействие некоторых явлений на валютный курс;
- якобы невозможность использование плавающего курса из-за слабости своих финансовых институтов;
- невозможность отказа от системы действующих ограничений во внесений торговле.
Однако опыт нынешнего десятилетие, особенно развивающихся стран, показывают, что аргументы, скажем, не очень состоятельны. Напротив, использование всякого рода ограничений приводят к прямо противоположным результатам.
29 марта 1995года Кыргызской Республике подписала статью VIII статей соглашения Международного валютного фонда, объявив текущим платежам и участие в каких либо дискриминационных валютных соглашениях.
Либерализация внешнеэкономической деятельности в сочетании с жёсткой денежно-кредитной политикой позволила судить границы колебаний официального курса и сократить разницу между номинальными обменными курсами различных сегментов внутреннего валютного рынка: аукционного, межбанковского и внебанковского. В условиях динамично развивающегося валютного рынка многие нормативные документы, касающиеся деятельности на нем, становились несовершенными, и вступивший в действие 5 июля 1995 года Закон Кыргызской Республики «Об операциях в иностранной валюте» дал новую правовую базу. Этот закон операции порядке осуществления операций в иностранной валюте, установил рыночный механизм обмена валют, провозгласил свободу перемещения из-за границы и за границу валютных средств. Во итогом благодаря этим мерам на протяжении всего 1995 года сом имел стабильных характер, и газовая девальвация на 5,16% - наглядное тому подтверждение.
Ситуация на валютном рынке в 1996 году заметно отличалась от предыдущих 2-х лет. Если в течении первого квартала стабильность продолжала иметь место, то в дальнейшем ситуация изменилась. Первый стремительный рост наблюдался в мае, когда менее чем за месяц курс вырос на 7.30%, что было связано с увеличившимся отрицательным сальдо торгового баланса. Второй резкий рост курса доллара США начался в сентябре, но в отличие от майского всплеска, который был кратковременным, он продолжился почти до конца года. В значительной степени он был вызван несогласованностью фискальной политики Правительства и денежно-кредитной политики центрального банка. Накопленная за год задолженность по бюджетным выплатам и ее ликвидация привели к выбросу в денежно-кредитную систему в течение небольшого временного интервала огромной суммы национальной валюты, что незамедлительно привела к значительному увеличению денежной базы, а следовательно и к росту инфляции и курса. Стерилизовать образовавшуюся избыточную ликвидность путем формированной продажи валюты на валютных торгах или продажей ценных бумаг в значительных объемных на аукционах государственных казначейских векселей не было возможности. Кроме того, в этот период перед Нацбанком стояла задача поддержания приемлемого уровня золото-валютных резервов в связи с предстоящими выплатами по внешнему долгу. И хотя объем продаваемой на валютных аукционах валюты вырос по сравнению с летними периодам, резкое повышение ликвидности не дало предложению приблизиться близко к спросу. За год курс вырос на 49,77%. 1996 год примечателен также наивысшим значением дефицита по текущему счету платежного баланса.
В 1997 году механизм проведения валютных аукционов был изменен аукциона второй цены на аукцион первой цены, при котором учетный курс определяется уже не как минимальной курс, а как средневзвешенный курс удовлетворенных заявок. За 1997 год сом девальвировал всего на 4.04%. это минимальное значение годовой девальвации с момента введения национальной валюты. В целом, ситуация 1997 год на валютном рынке была более спокойной.
Для получения более полной картины об обменном курсе национальной валюты к другим денежным единицам, проведем небольшой сравнительный анализ динамики обменного курса сома к некоторым свободно конвертируемым валютам.
Курс сома по отношению к иностранным валютам, кроме доллара США устанавливается с использованием курса сома по отношению к доллару США, т.е. через кросс-курс. Таким образом, колебание курса кыргызского сома по отношению к СКВ прослеживается через призму колебаний последних к доллару США на мировых финансовых рынках.
В 1993-1998 годах на финансовых рынках наблюдалась ситуация, при которой жесткая денежная политика США при огромном дефицита Федерального бюджета приводила к росту процентных ставок, что привлекало как портфельные, так и прямые
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11 12 ... последняя