Структура инвестиций

несовпадения эффективного спроса с уровнем потенциального ВНП. По теории Й. Шумпетера источник находится внутри самой экономической системы и обусловлен инновациями: 1. создание нового товара или придание новых свойств старому; 2. внедрение новых технологий; 3. освоение нового рынка сбыта; 4. использование нового источника сырья и (или) энергии; 5. изменения в организации производства, связанные с усилением или устранением монополистических элементов. Основные модели экономического роста. Двухфакторная модель Кобба Дугласа. Рассматриваемая здесь производственная функция Кобба Дугласа является простейшей неоклассической моделью и имеет вид: Y= AKб Lв , где K, L затраты капитала и труда б, в коэффициенты эластичности выпуска по капиталу и труду б = дY/дK * K/L в = дY/дL * L/Y Они показывают, на сколько % увеличится или уменьшится выпуск при изменение капитала и труда Если б + в = 1, то наблюдается постоянная отдача факторов производства Если б + в > 1, то это свидетельствует о возрастающей отдаче факторов Если б + в < 1, то это указывает на снижение отдачи факторов

Модель Е. Домара. Основной вклад Е. Домара в теорию роста состоит в том, что он обратил внимание на необходимость учета обоих факторов инвестиций, т. е. мультипликатора и акселератора. Им была предложена модель динамического равновесия, состоящая из трех уравнений: предложения, спроса и равновесного роста. Уравнение предложения базируется на предположение о том что, инвестиции, осуществляемые в текущем периоде, увеличивают капитал в следующем I t-1= ДK t = K t K t-1 При заданном уровне развития техники и отсутствии взаимозаменяемости факторов производства производительность капитала (Y/K = у) является величиной постоянной и не меняется с увеличением размера капитала. В этом случае предложение благ в периоде t описывается формулой: ДYts = у * ДK t = у * I t-1 Приращение спроса на блага в периоде t определяется на основе мультипликатора: ДYtd = Д I t / S y где S y предельная склонность к сбережениям Уравнение равновесного роста описывается равенством между приростами спроса и предложения ДYtd = ДYts С учетом предыдущих уравнений оно может быть представлено в виде: у * S y = Д I t / I t-1 Из модели Домара следует, что при принятых предпосылках для поддержания полной занятости и равновесия на рынке благ необходимо постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом. В том случае, если объем инвестиций окажется меньшим, чем необходимо для равновесного роста, экономическая система будет все дальше отклоняться от равновесной траектории. Таким образом, равновесие в модели Домара неустойчиво в том смысле, что в ней не предусмотрено механизма, возвращающего экономику в состояние равновесия после отклонения от него.

Модель Р. Харрода. Р. Харрод поставил перед собой задачу описать сбалансированный рост, основываясь не только на уравнениях, но и на анализе психологических мотивов поведения предпринимателей. Поведение предпринимателей в модели описывается следующим образом: Yt-1d >Yt-1s - предприниматели увеличивают темп расширения объема производства Yt-1s > Yt-1d - уменьшают этот темп, а в условиях, когда равновесие было достигнуто , сохраняют сложившийся темп. В математической форме это можно представить в виде: (Yts - Yt-1s)/ Yt-1s = n * ((Yt-1s - Yt-2s)/ Yt-2s) где n > 1 при Yt-1d >Yt-1s n < 1 при Yt-1d в году t от результатов предыдущего развития: Yts = Yt-1s *(n * ((Yt-1s - Yt-2s )/ Yt-2s ) + 1) (1) Для выявления совокупного спроса на блага Харрод первоначально определяет объем спроса на инвестиции, основываясь на принципе акселератора: I t = V(Yt - Yt-1) где V акселератор, показывающий, какой объем дополнительных инвестиций индуцируется приростом объема продаж в предыдущем году. На основе инвестиционного спроса с учетом принципа мультипликатора определяется совокупный спрос: Ytd = I t / S y = V(Ytd - Yt-1d) / S y (2)

Для того чтобы экономический рост был равновесным, необходимо, чтобы соблюдалось равенство между уравнениями (1) и (2) Yt-1s *(n * ((Yt-1s - Yt-2s )/ Yt-2s ) + 1) = V(Ytd - Yt-1d) / S y Если в предшествующем периоде рост был равновесным (Yt-1d -Yt-1s), тогда n = 1 и темп прироста в текущем периоде будет равен темпу прироста в предшествующем периоде: Д I t / I t-1 = (Yt - Yt-1 )/ Yt-1 = (Yt-1 - Yt-2 )/ Yt-2 (3) С учетом вывода о постоянстве темпа прироста, который следует из выражения (3), уравнение сбалансированного роста (2) приме вид: V / S y * Д I t / I t-1 +1 или Д I t / I t-1 = S y / (V - S y) Это означает, что, если в силу каких бы то ни было соображений, предприниматели планируют темп прироста предложения, равный S y / (V - S y), их ожидания полностью сбываются, и они будут впредь расширять производство тем же темпом. В результате экономика будет развиваться по равновесной траектории. Если предприниматели планируют темп прироста, отличный от того, который гарантирует достижение равновесия, то равновесие в модели Харрода, так же как и в модели Домара, оказывается не устойчивым.

Вывод: Равновесный рост не устойчив и поэтому требуется госу- дарственное регулирование роста экономики. Поскольку параметр d в модели Домара и параметр V модели Харрода определяются уровнем развития техники, то в качестве регулирующего параметра государству следует использовать, воздействуя на склонность к сбережениям методами кредитно-бюджетной политики.

Модель межотраслевого баланса В. Леонтьева ("затраты - выпуск") Данная модель является одной из важнейших моделей экономического роста. В. Леонтьев представил в форме шахматной таблицы материальные и стоимостные потоки национального хозяйства. Особенность модели состоит в том, что число этих потоков не ограничено, все зависит от объема информации и необходимых вычислительных средств. Межотраслевой баланс производства и распределения общественного продукта с разбивкой на несколько сот отраслей составляется во многих странах мира, он позволяет оценить пройденный экономикой путь и прогнозировать ее развитие. В. Леонтьев впервые применил данный метод в США для изучения американской экономики. Принципиальная схема межотраслевого баланса представлена в виде таблицы 6. Межотраслевой баланс состоит из четырех квадрантов: I. показатели материальных издержек на производство продукции; II. показатели конечной продукции, используемой на непроизводственное потребление, накопление и экспорт; III. показатели чистой продукции (оплата труда, прибыль, налоги); IV. перераспределение чистой продукции. В ценностном выражении в столбцах межотраслевого баланса выражено формирование затрат валовой продукции, по строкам (горизонтали) распределение этой же продукции. Используя эти данные, легко определить удельные затраты. Для этого выбранный показатель столбца или строки делится на величину валового продукта. Используя автономные и производные инвестиции, можно

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7
Рефераты / Экономическая теория /