Теория экономического анализа

Ф1 и Ф2 первый и второй фактор. 1 расчет. Рпл=Ф1 пл*Ф2 пл 2 расчет. Рпересч=Ф1 факт*Ф2 пл 3 расчет. Рф=Ф1 ф *Ф2 ф В=V/4; V=4*В; Затем, используя плановые, пересчитанные и фактические значения результатного показателя производят цепную подстановку сопоставляют результаты каждого расчета с предыдущим. Таким образом, чтобы выделить влияние одного фактора и исключить влияние всех остальных, в каждой подстановке один фактор должен быть переменным, все остальные постоянные. Влияние первого фактора определяют вычитанием из результатов 2-го расчета результаты 1-го расчета; 2-го фактора из результатов 3-го расчета результаты 2-го расчета.

Общее изменение результата должно быть равно:

Существуют следующие приемы анализа: 1. Интегральный метод; 2. Прием разниц; 3. Сальдовый прием; 4. Прием долевого участия; 5. Прием группировок; 6. Графический метод; 7. Метод графов; 8. Приемы корреляции и регрессии; 9. Прием линейного программирования; 10. Теория игр; 11. Теория массового обслуживания; 12. Сетевые графики И другие…

ТЕМА 5. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АХД. Система экономической информации. Источники АХД предприятия. Подготовка исходных аналитических данных. Информация об анализируемых предприятиях и организациях включает: 1. Планово-нормативные источники анализа (данные планов, нормы расходов топлива, электроэнергии, Материалов, Сырья, обеспеченности и использования торговых и складских площадей, другие нормативные материалы, проектно-сметные документы, технические паспорта); 2. Данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности.Наиболее подробные сведения приводятся в годовых отчетах, к которым обязательно прилагается обязательная записка. По данным первичных документов можно установить причины перерасходов, уплаты штрафов, виновных лиц, изучить законность и целесообразность совершаемых хоз. операций; 3. Данные документальных ревизий, проверок, приказов и распоряжений предприятий, вышестоящих органов, хозяйственно-правовые материалы (договоры, спецификации, наряды, заявки и заказы на поставку товаров, решения арбитража), протоколы заседаний балансовых комиссий, экономических советов, производственных совещаний и т.п. 4. Личные наблюдения, материалы хронометража, фотографирования рабочего дня. ТЕМА 6. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. Планирование и организация аналитической работы. аналитическая обработка и изучение информации. Обобщение и оформление материалов АХД.

Эффективность АХД во многом зависит от правильности его организации. Экономический анализ состоит из 3-х этапов: 1. Подготовительного; 2. Основного; 3. Заключительного. 1. Подготовительный этап, в него входят: составление плана проведения анализа, подбор, проверка и предварительная обработка изучаемой информации. В зависимости от цели и сроков проведения АХД планы могут быть краткими или развернутыми. В планах анализа предусматривают: a) Цель анализа; b) Объекты анализа (на что направлен анализ, что мы будем изучать); c) Программу анализа; d) Сроки проведения; e) Исполнителей и распределение функций между ними; f) Оформление и использование результатов анализа. 2. Основной этап предполагает аналитическую обработку материалов, составление таблиц, графиков, диаграмм, установление основных факторов, влияющих на изучаемые показатели. Аналитическую обработку информации начинают с округления цифровых данных, объединения однородных показателей, исчисления средних и относительных величин, а также определения взаимосвязанных показателей. Основной этап обычно начинают с предварительного ознакомления с общими результатами хоз. деятельности предприятий. Для этого по основным показателям устанавливают степень выполнения плана и изменения их в динамике; выявляют положительные и отрицательные моменты в работе и их причины. 3. Заключительный этап, на нем обобщают результаты проведенного анализа, разрабатывают меры по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся резервов, а также осуществляют контроль за выполнением разработанных мероприятий. При проведении экономического анализа за длительный период его результаты оформляют в виде докладной или объяснительной записки, справки, заключения, приказа и т.п., состоящие из 2-х частей: выводов и предложений. В выводах дается общая оценка степени выполнения планов и динамики хозяйствования, отмечаются положительные и отрицательные моменты в работе; их причины; указываются пути и возможности улучшения хоз. деятельности. Предложения основываются на результатах анализа и содержат комплекс конкретных мер и направленных на выявление резервов повышения эффективности хозяйствования.

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ТЕМА 1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 1.1 ЗАДАЧИ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ АНАЛИЗА. Объем производства и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. Предприятия должны производить только те товары и в таком объеме, в котором оно может реализовать. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышения ее качества влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи: 1. Оценка степени выполнения плана и динамика производства и реализации продукции; 2. Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей; 3. Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; 4. Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции служат: бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность формы №1-П (годовая) "Отчет по продукции", форма №1-П (квартал) "Квартальная отчетность промышленного предприятия о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте", форма №1-П (месячная) "Срочная отчетность промышленного предприятия по продукции", форма №2 ("отчет о прибылях и убытках", ведомость №16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация"). 1.2. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА И ДИНАМИКИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ Объем производства и реализации продукции может выражаться в натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция. Валовая продукция это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства. Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реальной продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Экономическая теория /