Материальное производство: методы и тенденции

же это абстрактный выбор, но читающим эти строки, может быть не понятно: какие же это ресурсы могут одновременно использоваться для производства пушек и масла. Примем это как должное, пример все же. Проанализируем график производственных возможностей снова, и увидим, что сейчас мы стоим перед проблемой выбора, не только что производить (только ради удовлетворения своей потребности непосредственно в производстве), но и то, что для общества, проблема выбора между производством пушек и масла, имеет, политическое значение. Т.е. опять же абстрагируя другие факторы, общество должно сделать выбор, между военным и гражданским производством. С помощью кривой производственных возможностей (смотри рисунок №1) можно сформулировать еще раз тезис об альтернативности производства различных видов товарных групп. Форма же графика показывает своеобразную «цену», одной товарной группы, выраженную в альтернативном количестве благ другой товарной группы. Научное понимание феномена цены связанно с понятием альтернативной стоимости (альтернативных издержек), по-английски opportunity cost (издержки упущенных возможностей). В нашем примере цену масла мы выражаем в количестве пушек, от производства которых необходимо отказаться. Например, чтобы произвести масло 1 млн. кг, надо отказаться от производства 1 тыс. пушек (сократить их производство с 15 до 14 тыс.). для наращивания производства масла с 1 до 2 млн. кг нужно отказаться уже от 2 тыс. пушек (14 тыс. 12 тыс.). Наконец, последнее приращение в производстве масла (с 4 до 5 млн. кг) потребует отказа от 5 тыс. пушек (5 тыс. 0). Таким образом, за каждый дополнительный миллион килограммов масла общество должно платить все большую цену в виде непроизведенных пушек. Та же закономерность действует и в случае перехода от производства масла ко все большему производству пушек (переключение с гражданского на военное производство). Но в этом случае выражение закона возрастающих затрат принимает следующую форму: отказ от каждого миллиона килограммов масла будет выражаться во все меньшем приросте производства пушек. Сущность экономического закона возрастающих затрат состоит в том, что при увеличении объема одноименной товарной группы неизбежно возрастание затрат на еденицу товара, выраженных в другой товарной группе [2, 63-64]. Также существует взаимосвязь между затратами в производстве, и выпуском продукции. Эту взаимосвязь показывает закон убывающей доходности. Смысл закона убывающей доходности в следующем: дополнительные затраты одного фактора (труд) сочетается с неизменным количеством другого фактора (земля) (см. таблица №1). Следовательно, новые дополнительные затраты дают все меньший объем дополнительной продукции.

Таблица №1. Количество труда изменяется, количество земли постоянно.

Количество труда Объем производимого ПродуктаДополнительная продукция как результат увеличения количества труда 2 4 6 8 10

400 600 640 660 670 400 200 40 20 10 Еще раз подчеркнем, что закон убывающей доходности действителен только при изменении одного фактора (или нескольких факторов) производства и неизменности остальных. Другой результат наблюдается при одинаковом и единовременном увеличении всех факторов производства: налицо процесс увеличения выпуска продукции в такой же или даже в большей степени, по сравнению с увеличением факторов производства. Такой случай называется ростом доходности на основе увеличения масштаба производства. Например, затраты труда и капитала увеличились на 20 %, а выпуск продукции на 30 %. Это можно объяснить тем, что, во-первых, в рамках крупномасштабного производства можно провести специализацию трудовых операций, что повышает производительность труда; во-вторых, возможна специализация управленческих функций; в-третьих, только на крупных предприятиях возможно эффективное применение единичных дорогостоящих производственных мощностей: мощных компьютеров, робототехнического комплекса и т.д.

Глава 3. Тенденции и общие проблемы производства.

3.1 Концетрация и деконцетрация производства.

Концетрация производства это сосредоточение средств производства и рабочей силы на крупных предприятиях. Она способствует удешевлению затрат, и придает выпуску продукции массовый масштаб. В то же время мелкие предприятия обладают рядом объективных приемуществ. Они оперативнее реагируют на изменения в технологии производства, мобильнее откликаются на рыночный спрос, могут экономить на управленческих расходах и т.д. Свою жизнеспособность мелкие предприятия доказывают во всех странах. Конечно, если судить по числу мелких предприятий, то картина будет в пользу мелких фирм, но если по удельному весу продукции то в пользу крупных. В разные периоды и для разных отраслей мера оптимальной концентрации неодинакова и подвижна. В экономической науке возникли даже две концепции «теория большого бизнеса» и «теория мелкого бизнеса», дискуссия между которыми идет с переменным успехом. Анализ концентрации и деконцентрации производства важен потому, что они составляют соответственно материальную основу двух вечно противоборствующих тенденций рыночной экономики монополизм и конкуренции. Концетрация производства порождает новую тенденцию стремление предприятия к самообеспечению (посредством сосредоточения в его рамках всего цикла операций по изготовлению данного товара). Эта тенденция в экономической теории получила название «вертикальной интеграции». Сегодня же в развитых странах преобладает противоположная тенденция вертикальная дезинтеграция, когда подразделения крупного предприятия становятся самостоятельными предприятиями. Внутрифирменные поставки в этом случае сменяются рыночными сделками. Доказано, что отношения купли-продажи между независимыми фирмами более эффективны, чем внутрифирменные поставки. Отказ от вертикальной интеграции оборачивается возрастанием роли рыночных факторов. Потому, что при том же объеме производства возрастает абсолютное число «продавцов» и «покупателей», следовательно, растет и объем «экономики». Вертикальная дезинтеграция существенно меняет состав потребителей, а с ним и характер движения продукции: теперь к конечным покупателям присоединяется армия «промежуточных», внося рыночную эффективность в те сферы, где ее не могло быть при вертикальной интеграции. В свою очередь вертикальная дезинтеграция породила новое явление, получившее название «диверсификация» (разнообразие). Так стало обозначаться расширение номенклатуры производимой предприятием продукции. В условиях насыщения рынка предложением и обострения конкуренции, диверсификация придает фирме дополнительную коммерческую устойчивость. Диверсификацию можно рассматривать как своеобразную компенсацию за вертикальную дезинтеграцию [7, 42-43].

3.2 Проблемы эффективности производства. Нам известно, что экономически эффективным считается производство, в котором максимум результата, на минимум затрат ресурсов. В рыночной экономике, эффективность производства имеет более широкий смысл. Дело в том, что

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8
Рефераты / Экономическая теория /