Финансы, денежное обращение и кредит

центра и регионов. Содержание бюджетного федерализма: повышение эффективности использования и управления финансовыми ресурсами бюджетной системы Российской Федерации; выравнивание возможностей реализации на всей территории страны минимального уровня установленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством социальных гарантий, финансирование которых должно осуществляться из бюджетов всех уровней; создание условий для повышения эффективности социально - экономического развития регионов. Межбюджетные отношения в Российской Федерации должны основываться на следующих основных принципах: сбалансированность интересов всех участников межбюджетных взаимоотношений; самостоятельность бюджетов разных уровней; законодательное разграничение расходных полномочий и ответственности и доходных источников между федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований; объективно обусловленное и транспарентное перераспределение средств между бюджетами в целях выравнивания уровня бюджетной обеспеченности регионов и муниципальных образований; единство бюджетной системы. В целях устранения существующих недостатков и реформирования межбюджетных отношений на 1999 год и последующие годы необходимо решить следующие задачи: повышение эффективности функционирования региональных бюджетных систем, оздоровление региональных финансов; сокращение дотационности и количества дотационных территорий; минимизация встречных финансовых потоков; обусловленность выделения средств и повышение контроля и ответственности за их использование регионами; обеспечение дополнительной финансовой поддержки высоко дотационных территорий; создание механизмов избирательной инвестиционной поддержки территорий; использование режимов совместного финансирования за счет средств федерального и бюджетов субъектов Российской Федерации для реализации отдельных программ и проектов; повышение заинтересованности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в увеличении производственного и налогового потенциала территории, рационализации расходов и обеспечении сбалансированности бюджетов; обеспечение взаимной увязки межбюджетных отношений органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; обеспечение соответствия федеральному законодательству соглашений по вопросам межбюджетных отношений, подписанных в рамках договоров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации о разграничении предметов ведения и полномочий. Модели федерализма: Децентрализованная независимая модель, бюджет формируется из доходов субъекта федерации. Кооперативная формирование бюджета при содействии федерального бюджета.

16. Финансовая работа и финансовое планирование в системе управления предприятием. Финансовая работа и финансовое планирование на предприятии. Финансовое планирование разновидность управленческой деятельности, которая направлена на определение необходимого объема финансовых ресурсов, доходов, их оптимального распределения и использования с целью обеспечения финансовой устойчивости предприятия. Задачи финансового прогнозирования: 1. Обеспечение нормального кругооборота денежных средств предприятия, включая их вложение в реальные финансовые, интеллектуальные инвестиции, прирост оборотных средств и социальное развитие. 2. Выявление резервов и мобилизация ресурсов в целях эффективного использования различных доходов предприятия. 3. Соблюдение интересов акционеров и инвесторов. 4. Выполнение обязательств перед бюджетом, внебюджетными фондами, кредитными и страховыми организациями. 5. Контроль за финансовым состоянием предприятия. Блоки контроля: - анализ финансового состояния; - рынок и конкуренция; - деятельность предприятия в сфере маркетинга. Виды финансовых планов (в зависимости от периодов, на которые разрабатывается план): 1. Стратегические (перспективные); 2. Текущие; 3. Оперативные. Основа деятельности текущее планирование. Группы основных показателей текущего планирования: 1. Связанные с основными видами деятельности предприятия; 2. Связанные с воспроизводством основных фондов; 3. Связанные с социальным развитием трудового коллектива; 4. Связанные и отражающие взаимоотношения с бюджетной системой; 5. Связанные и отражающие взаимоотношения с кредитными организациями; 6. Связанные и отражающие взаимоотношения с вышестоящими организациями; 7. И другие. Оперативное планирование включает в себя платежные и налоговые календари. Платежный календарь составляется по всем статьям денежных поступлений и расходов. Налоговый календарь - составляется на основании действующего налогового законодательства и позволяет следить за сроками уплаты налогов. Методы финансового планирования: 1. Метод процентов от реализации; 2. Бюджетное планирование; 3. Расчетно-аналитический метод.

17. Становление Российской модели бюджетного федерализма. Межбюджетные отношения в России фактически по-прежнему строятся на предположении о том, что Федерация несет ответственность за весь комплекс условий жизни в регионах. Такой подход, по существу, не соответствует Конституции Российской Федерации, хотя и диктуется целым рядом федеральных законов. Поэтому работа по реформированию межбюджетных отношений должна быть продолжена. Необходимо перейти от поиска новых методов распределения средств между субъектами Российской Федерации к подлинному бюджетному федерализму. Его суть - максимально возможная бюджетная независимость субъектов Российской Федерации. Каждый уровень власти должен быть в достаточной мере обеспечен собственными финансовыми средствами для выполнения своих конституционных функций. Это - ключ к решению не только политических, но и экономических проблем. У регионов должны появиться действенные стимулы к увеличению своих доходов, к финансовому самообеспечению, к более рациональному и ответственному использованию бюджетных средств. В связи с этим в 1999 - 2000 годах необходимо завершить передачу субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям тех федеральных бюджетных учреждений, деятельность которых в основном связана с удовлетворением потребностей, носящих региональный и местный характер. Соответственно должны измениться и функции федерального бюджета. Число регионов - реципиентов должно существенно сократиться. Оказание помощи действительно нуждающимся регионам на основе законодательно утвержденной методики распределения средств должно стать основным содержанием региональной бюджетной политики Федерального центра. При этом перераспределение доходов в пользу бюджетов субъектов Российской Федерации не должно отражаться на качестве решения таких задач, как обеспечение обороны страны и безопасности государства, поддержка фундаментальных научных исследований, а также других задач общенационального характера.

18. Дифференциация регионов РФ по бюджетной обеспеченности.

19.

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Финансы /