Билеты по финансам предприятия

с реализованного торгового наложения по соответствующим расчетным ставкам, и суммами налога, уплаченными поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения. Организации розничной торговли при реализации товаров по ценам с налогом в размерах 10 и 20 % производят исчисление налога за отчетный период (месяц, квартал) с суммы дохода по средней расчетной ставке.

БИЛЕТ №10. 1. Источники формирования оборотных сре-в (ОбС) пред-ия. Источники формирования ОбС в промышленности подразделяются на: собственные и приравненные к ним средства, кредиты банков, средства кредиторов и прочие средства. В момент создания нового предприятия, для вновь созданного хозрасчетного предприятия, а также для вводимых в эксплуатацию дополнительных производственных мощностей, цехов, производств на действующих предприятиях нужные собственные оборотные средства формируются за счет инвестиций. Для действующих предприятий, ранее наделенных собственными оборотными средствами, источниками формирования дополнительной потребности в ОбС, связанной с увеличением объема производства и другими производственными нуждами, являются: собственные средства, устойчивые пассивы, кредиты банков, средства кредиторов и прочие источники. В качестве собственных источников служат излишки оборотных средств на начало планируемого года, часть прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия. В качестве устойчивых пассивов служат нормальная переходящая из месяца в месяц задолженность по заработной плате и отчислениям соцстраху, остаток средств ремонтного (резервного) фонда, средства потребителей по залогам за возвратную тару, резерв предстоящих платежей. Минимальная сумма задолженности по зарплате и отчислениям рассчитывается исходя из фонда оплаты труда с начислениями и установленных сроков выплаты заработной платы на данном предприятии. Все остальные виды устойчивых пассивов рассчитываются на основе анализа динамики фактических остатков этих средств на протяжении лет, предшествующих планируемому году, с учетом роста объема производства и реализации в планируемом году. Дополнительная потребность в собственных и приравненных к ним средствах (прирост норматива) определяется путем сравнения совокупного норматива на планируемый год с совокупным нормативом прошлого года. Источники формирования (финансирования) этой потребности устанавливаются в процессе составления финансового плана (баланса доходов и расходов) на планируемый год. В тех случаях, когда в планируемом году потребность предприятия в собственных ОбС уменьшается и в связи с этим сокращается совокупный норматив ОбС, образуется излишек ОбС, который может быть использован предприятием в качестве источника новых инвестиций или направлен в финансовый резерв предприятия.

2. Особенности орган-ии финансов потребит-ой кооперации. Основа потребительской кооперациипотребительские кооперативы (общества). Создаются на основе взаимопомощи физ. и юр. лиц. Формируется по террит.-адм. признаку (потреб. коопер. города, потреб. союз области). Объединение в союзы позволяет увеличить фин. ресурсы. Низовые потреб. коопер. состоят из индивидуальных пайщиковлица старше 16 лет, фермерск. хоз-во целиком (фер., семья), другие организации. Виды деятельности, характерные для потребительской кооперации: 1. заготовительная (для обеспечения сбыта произведенной продукции, т.е. прибыль не главное) 2. торговая 3. посредническая 4. производственная 5. благотворительная Потреб. обществоюр. лицо. Собственность образуется образуется за счет взносов пайщиков и доходов потреб. коопер. от основной деят. Произв. деят. можно осуществлять путем создания производственных предприятий и подразделений. Особенности организации финансов потребительской кооперации: 1. Своеобразная организационная структура 2. В основе капитала лежат паевые взносы (доля каждого пайщика определена в общем паевом фонде, т.е. есть прямое основание участия в распределении доходов потребительской кооперации) 3. Особая организация оборотных средств: формирование, распределение оборотных средств осуществляется кредитным методом. Если собственных средств не хватает, то возможна взаимопомощь пайщиков. 4. Приб=Вал. дох.Издержк. обращ. (рассчит. как по торговым предприят.) 5. Приб распредел. путем отчислений в централизованный фонд части оговоренной прибыли; Остальные фонды и пути распределения определяются самостоятельно кооперат.

3. Валовой доход (ВД) пред-ия, его роль в формировании финанс. ресурсов (ФР) пред-ия. - часть стоимости продукта, которая остается после вычета из нее затрат потребленных в производстве (постоянных и переменных). - ВД= Выручка - МЗ = ЧД + ФОТ; - денежное выражение вновь созданной живым трудом стоимости товарной продукции, определяемой как превышение выручки от реалезации над материальными затратами на производство и реализацию (вкл АО); - важный оценочный показатель (учитывает материалоемкость и производительность труда), эффективней, чем показатель прибыли; - важный источник финансовых ресурсов предприятия и источник формирования бюджета государства (д.б. объектом налогообложения); - слагаемый элемент национального дохода страны. 4. Как Вы понимаете показатель “объем реализованной прод-ии”, показать его состав. Объем реализованной продукции явл-ся обобщающим показателем, при помощи которого определяется выполнение обяз-тв по поставке продукции в соответствии с заключенными договорами. В объем реал-ной продукции вкл-ся: стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону; работы, выполненные для непромышленных хозяйств данного предприятия, ст-ть капитального строительства, проводимого предприятием хозяйственным способом (собственными силами). Объем реализации продукции оценивается в действующих ценах предприятия, принятых в плане. Показатель реализации продукции хар-ет объем продукции, поступившей в хозяйственный оборот в целом и предусматривавшийся этот показатель в годовых планах для опред-ия пок-ля плановой прибыли. 5. Слагаемые нормы запаса в днях по статье “Сырье и основные мат-лы”. Норма запаса в днях по отдельным видам сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов слагается из следующего времени: а) времени нахождения оплаченного сырья в луга (транспортный запас); б) времени, необходимого для выгрузки, приемки и складирования поступившего сырья; в) времени нахождения сырья на складе в качестве текущего складского запаса, г) времени подготовки сырья к производству (технологический запас); д) времени нахождения сырья на складе в виде страхового запаса (гарантийный запас).

БИЛЕТ №11. 1) Планирование затрат на про-во (ЗП) и реал-ию прод-ии. Объемы затрат на реализуемую пр-цию не совпадают с объемом затрат на пр-во продукции. (!)Затраты на реализуемую пр-цию= Затраты на пр-во пр-ции + Расходы по сбыту. (!)Затраты по реализации (по сбыту) относят только на ту часть пр-ции, которая реализована, а не лежит на складах. (!)Затраты на реализацию пр-ции не совпадают с затратами на товарный выпуск. Товарный выпуск- все то,

скачать реферат
первая   ... 6 7 8 9 10 11 12 ...    последняя
Рефераты / Финансы /