Внебюджетные фонды и единый социальный налог

платы, а в Швеции - 80%. Важным принципом предоставления пособия по безработице является ограничение длительности его получения в период пребывания человека в статусе безработного. Пособие устанавливается на определенный срок. При этом чем дольше человек является безработным, тем сильнее уменьшается размер пособия, а при достижении соответствующего предела- полностью прекращается. По законодательству РФ пособие по безработице в течение первых трех месяцев выплачивается в размере 75% среднемесячного заработка по последнему месту работы, в следующие четыре месяца 60%, в дальнейшем 45%. Срок выплаты пособий ограничен 12 месяцами, а для лиц предпенсионного возраста 24 месяцами. После этого человек теряет право на получение пособия, но может подрабатывать путем первоочередного участия в общественных работах. Минимальное пособие не может быть ниже минимального заработка, установленного законодательством Российской Федерации, и выше среднего заработка, сложившегося на данной территории.

Другие внебюджетные фонды

В Российской Федерации в настоящее время функционируют различные внебюджетные фонды социального и экономического назначения. К наиболее важным из них относятся: фонды здравоохранения, дорожные фонды, региональные фонды развития.

Фонды здравоохранения как разновидность внебюджетных фондов социального назначения создаются в России в соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в РСФСР", вступившем в действие с 1 января 1993 года. Средства фонда здравоохранения предназначены для: ь финансирования мероприятий по разработке и реализации целевых программ, утвержденных Правительством России и другими органами государственного управления; ь обеспечения профессиональной подготовки кадров; ь финансирования научных исследований; ь развития материально-технической базы учреждений здравоохранения; ь субсидирования конкретных территорий с целью выравнивания условий оказания медицинской помощи населению по обязательному медицинскому страхованию; ь оплаты дорогостоящих видов медицинской помощи; ь финансирования медицинских учреждений, оказывающих помощь при социально значимых заболеваниях; ь оказания медицинской помощи при массовых заболеваниях, в зонах стихийных бедствий, катастроф и других целей в области охраны здоровья населения. Фонды здравоохранения формируются в страховых медицинских организациях за счет средств, получаемых от страховых взносов.

Дорожные фонды создаются в качестве целевых во многих государствах. На территории России они образованы с 1 января 1992 года в соответствии с Законом РФ "О дорожных фондах в РСФСР". Их средства формируются главным образом за счет специальных налогов и сборов согласно указанному Закону. К ним относятся федеральный и территориальный налоги на реализацию горюче-смазочных материалов, уплачиваемые предприятиями всех форм собственности и гражданами, реализующими указанные материалы. Налоги устанавливаются в процентах от сумм реализации горюче-смазочных материалов. Взимается также налог с владельцев автотранспорта по определенным тарифам, рассчитанным на рабочий объем двигателя транспортного средства. Основными направлениями использования средств, поступающих в дорожные фонды, являются ремонт и реконструкция автомобильных дорог, а также строительство новых автострад и дорог местного значения, других объектов дорожной инфраструктуры.

Российский фонд технологического развития и отраслевые внебюджетные фонды НИОКР созданы в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации" от 27 апреля 1992 года № 1426. Внебюджетные фонды министерств, ведомств и объединений создаются по согласованию с Министерством науки и технической политики РФ. Внебюджетные фонды формируются за счет ежеквартальных добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере определенного процента от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг), а суммы отчисляемых средств включаются предприятиями и организациями в себестоимость продукции.

Государственный внебюджетный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы Российской Федерации действует в соответствии с положением о фонде, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 25 апреля 1993 года № 4546-1. Средства фонда формируются за счет отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые производят субъекты предпринимательской деятельности независимо от форм собственности. Сумма отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы определяется плательщиком самостоятельно, исходя из облагаемого оборота по реализации продукции, полученной из полезных ископаемых, и предусмотренных ставок.

Фонд инвестирования жилищного строительства. Согласно Указу Президента Российской Федерации "О разработке и внедрении внебюджетных форм инвестирования жилищного строительства" от 24 декабря 1993 года формируются внебюджетные фонды развития жилищной сферы. Основными задачами региональных (местных) внебюджетных фондов развития жилищного строительства являются: ь создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования жилищной сферы; ь эффективное использование средств на формирование рынка жилья; ь содействие развитию производственной базы домостроения. Средства фондов формируются за счет: ь добровольных взносов юридических лиц и граждан; ь целевых кредитов под гарантию органов местного самоуправления; дивидендов от операций с ценными бумагами, приобретенными на временно свободные средства фонда; ь платы за инжиниринговые, информационные услуги, оказываемые службой фонда. Из фондов финансируются строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры, строительство и ремонт объектов ЖКХ, социальная поддержка малоимущим группам населения для оплаты строительства и содержания жилья. Вопрос №2. Единый социальный налог

Единый социальный налог.

Единый социальный налог заменит с 01.01.2001 взносы в социальные внебюджетные фонды - Пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонды обязательного медицинского страхования. Взносы в фонд занятости с работодателей отменяются, источником формирования этого фонда станут поступления подоходного налога с физических лиц (на эти цели выделяется 1% из 13% подоходного налога). Взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний пока сохраняются в неизменном виде, и переход к единому социальному налогу никак не затрагивает этот вид платежей. Для работодателей изучение положений главы 24 НК представляет значительный интерес уже сейчас по следующей причине. С 1 января 2001 года работодатели при определенных условиях смогут применять регрессивную шкалу налога - от 36,5 до 5% от фонда оплаты труда в зависимости от средней заработной платы в организации. Однако, в соответствии со ст.245 НК "Переходные положения" применение работодателем

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7
Рефераты / Финансы /