Роль собственного капитала в финансовом обеспечении деятельности предприятия

должны быть реализованы все возможности их формирования за счет внутренних источников. Так как основными планируемыми внутренними источниками формирования собственных финансовых ресурсов предприятия является сумма чистой прибыли и амортизационных отчислений, то в первую очередь следует в процессе планирования этих показателей предусмотреть возможности их роста за счет различных резервов. Метод ускоренной амортизации активной части основных фондов увеличивает возможность формирования собственных финансовых ресурсов за счет этого источника. Однако, рост суммы амортизационных отчислений в процессе проведения ускоренной амортизации отдельных видов основных фондов приводит к соответствующему уменьшению суммы чистой прибыли. Поэтому при изыскании резервов роста собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников следует исходить из необходимости максимизации совокупной их суммы.

5. Обеспечение необходимого объема привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников. Объем привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников призван обеспечить ту их часть, которую не удалось сформировать за счет внутренних источников финансирования. Если сумма привлекаемых за счет внутренних источников собственных финансовых ресурсов полностью обеспечивает общую потребность в них в плановом периоде, то в привлечение этих ресурсов за счет внешних источников нет необходимости. Обеспечение удовлетворения потребности в собственных финансовых ресурсах за счет внешних источников планируется за счет привлечения дополнительного паевого капитала (владельцев или других инвесторов), дополнительной эмиссии акций или за счет других источников.

6. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов. Процесс этой оптимизации основывается на следующих критериях: А) Обеспечение минимальной совокупной стоимости привлечения собственных финансовых ресурсов. Если стоимость привлечения собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников превышает планируемую стоимость привлечения заемных средств, то от такого формирования собственных ресурсов следует отказаться; Б) Обеспечение сохранения управления предприятия первоначальными учредителями. Рост дополнительного паевого или акционерного капитала за счет сторонних инвесторов может привести к потере такой управляемости.

2.3. Эффект финансового левериджа

Одна из главных задач финансового менеджмента максимизация уровня рентабельности собственного капитала при заданном уровне финансового риска реализуется различными методами. Одним из основных механизмов реализации этой задачи является «финансовй леверидж». Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которое влияет на изменение коэффициента рентабельности собственного капитала. По-другому можно сказать, что финансовый леверидж (в некоторых источниках встречается и название «финансовый рычаг») представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал. Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового левериджа. Он рассчитывается по следующей формуле (ф.2.2):

(2.2)

где ЭФЛ эфффект финансового левериджа,%; Снп ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; КВРа коэффициент валовой рентабельности активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов),%; ПК средний размер процентов за кредит, уплачиваемый предприятием за использование заемного капитала,%; ЗК средняя сумма заемного капитала; СК средняя сумма собственного капитала.

Рассмотрим механизм формирования эффекта финансового левериджа на примере трех предприятий А, В, С (табл.2.1.):

Таблица 2.1. Формирование эффекта финансового левериджа (усл. ден. единиц)

№ПоказателиАВС1Средняя сумма всего используемого капитала (активов) в рассматриваемом периоде550055005500из нее:2Средняя сумма собственного капитала5500385027503Средняя сумма заемного капитала0165027504Сумма валовой прибыли (без учета расходов по уплате процентов за кредит)1400140014005Коэффициент валовой рентабельности активов (без учета расходов по уплате процентов за кредит), %2020206Средний уровень процентов за кредит, %1212127Сумма процентов за кредит, уплаченная за использование заемного капитала (гр.3*гр.6/100)01983308Сумма валовой прибыли предприятия с учетом расходов по уплате процентов за кредит (гр.4-гр.7)1400120210709Ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью0,30,30,31234Продолжение таблицы 2.1.123410Сумма налога на прибыль (гр.8*гр.9)420360,632111Сумма чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога (гр.8-гр.10)980841,474912Коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности, % (гр.11*100/гр.2)17,81821,85527,23613Прирост рентабельности собственного капитала в связи с использованием заемного капитала, в % (по отношению к А)02,45,6 Рассматривая приведенные данные, можно увидеть, что по предприятию А эффект финансового левериджа отсутствует, т.к. оно не использует в своей деятельности заемный капитал. По предприятию В этот эффект составляет:

ЭФЛ = (1-0,3)*(20-12)*1650/3850 = 2,4 %

Соответственно по предприятию С этот эффект составляет:

ЭФЛ = (1-0,3)*(20-12)*2750/2750 = 5,6%

Из резкльтатов приведенных расчетов видно, что чем выше удельный вес заемных средств в общей сумме используемого предприятием капитала, тем больший уровень прибыли оно получает на собственный капитал. Рассматривая ранее приведенную формулу расчета эффекта финансового левериджа, можно выделить в ней три основные составляющие: 1) Налоговый корректор финансового левериджа (1-Снп), который показывает в какой степени проявляется эффект финансового левериджа в связи с различным уровнем налогообложения прибыли. 2) Дифференциал финансового левериджа (КВРа ПК), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процентов за кредит. 3) Коэффициент финансового левериджа (ЗК/Ск), который характеризует сумму заемного капитала, используемого предприятием, в расчете на единицу собственного капитала. Выделение этих составляющих позволяет целенаправленно управлять эффектом финансового левериджа в процессе финансовой деятельности предприятия. Налоговый корректор финансового левериджа практически не зависит от деятельности предприятия, т.к. стакка налога на прибыль устанавливается законодательно. Вместе с тем, в процессе управления финансовым левериджем дифференцированный налоговый корректор может быть использован в следующих случаях: 1) Если по различным видам деятельности предприятия установлены дифференцированные ставки налогообложения прибыли; 2) Если по отдельным

скачать реферат
первая   ... 7 8 9 10 11 12 13 ...    последняя
Рефераты / Финансы /