Региональные бюджеты на примере областного бюджета Смоленской области
нормативы отчислений от федеральных налогов в бюджет регионов. Это в основном касалось налога на добавленную стоимость (НДС). В 1996 г. был сделан дальнейший шаг в этом направлении: были утверждены стабильные для ближайших 3-х лет пропорции разделения федеральных налогов между центром и регионами.
В-третьих, была создана нормативная база введения региональными и местными властями собственных налогов.
Наконец, вчетвертых, что самое важное, в составе федерального бюджета был образован Фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР), средства которого (трансферты) должны были распределяться между субъектами Российской Федерации по специальным критериями и формулам. Распределение средств ФФПР проводится на основе многоступенчатых расчётов.
Такие подходы к регулированию межбюджетных отношений (с незначительными вариациями) были реализованы в законах о федеральном бюджете на 1994 1997 гг.
Таким образом, если раньше межбюджетные отношения строились преимущественно на негласном «торге» между Федерацией и регионами за бюджетные ресурсы, результаты которого зависели от пробивной силы и влияния региональных лидеров, то начиная с 1994 г. для их регулирования стали использоваться хотя и несовершенные, но все же более рациональные финансово-экономические критерии и методы.[29]
В период 1994-1996 гг. происходила постепенная стабилизация межбюджетных пропорций, адаптация национальной бюджетной системы к качественно новым для неё принципам регулирования, сокращение сферы субъективизма и чиновничьего произвола в распределении федеральной помощи. (если, например, в 1994 г. через ФФПР регионы получили 23% общего объема перечислений из федерального бюджета, то в 1996 г. уже 47%). Проведенная реформа позволила избежать весьма серьезной для России опасности налогово-бюджетных «войн» между федеральным центром и регионами.[25]
Однако процесс реформирования межбюджетных отношений оказался незавершенным. Механизм бюджетного выравнивания за прошедший период не претерпел изменений к лучшему. Вносимые же ежегодно частичные корректировки были незначительны и непоследовательны. Поэтому постановка вопроса о системной реформе межбюджетных отношений представляется вполне обоснованной.
Существующая система базируется на использовании четырех основных форм осуществления финансовой поддержки субъектов Российской Федерации:
· финансовая поддержка региональных бюджетов в рамках межбюджетных отношений - включает Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР), а также субвенции, дотации и др.;
· финансирование на решение конкретных социальных задач, осуществляемое по линии различных министерств и ведомств, т.е. в рамках формально отраслевой финансовой поддержки (например, в ходе осуществления государственной поддержки угольной отрасли учитываются потребности в поддержке её социальной сферы);
· расходы, связанные с осуществлением финансовой поддержки, учитываемые в ходе исполнения различных федеральных программ (в особенности, направленных на социально-экономическое развитие субъектов РФ);
· финансирование на возвратной основе из федерального бюджета решения некоторых социальных проблем в регионах (государственная поддержка завоза продукции в районы крайнего Севера, бюджетные ссуды, выдача гарантий Правительства РФ под кредитование социальной сферы и т.п.).
Несмотря на большое количество проблем, связанных с отсутствием скоординированности различных форм финансовой поддержки между собой, в результате чего иногда одна и та же программа может быть профинансирована несколько раз по различным линиям, а другие программы не получают финансирования вовсе, в центре реформирования по комплексу финансово-экономических и политических причин находится механизм межбюджетного выравнивания, основанный на трансфертах из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.
Осуществляемые в 1994-1997 гг. шаги в области совершенствования межбюджетных отношений (возможность корректировки величины трансферта при невыполнении федеральных стандартов реформирования ЖКХ, более целевой их характер) были, тем не менее, недостаточны, и основные недостатки системы межбюджетных отношений продолжают сохранятся.
Назрела необходимость четкого, установленного в законодательном порядке, разграничения постоянных доходов и расходов между уровнями бюджетной системы, что должно было найти отражение в Бюджетном кодексе.
С появлением Бюджетного кодекса РФ правовую основу получил не только бюджетный процесс, но и многие вопросы государственного и муниципального финансового контроля. Прежде всего важно то, что Бюджетный кодекс установил или закрепил базовые правовые нормы, в отсутствие которых как бюджетный, так и финансовый контроль в целом испытывали немалые трудности. Установлен принцип адресности и целевого использования бюджетных средств.[27]
Бюджетный кодекс в значительной мере теряет своё значение для законодательного закрепления самостоятельности местных бюджетов, поскольку не вводит четкого разграничения конкретных доходов по уровням бюджетной системы страны. А решать данные вопросы должен именно Бюджетный кодекс, поскольку в компетенцию налогового законодательства в основном не входит разграничение доходных источников между звеньями бюджетной системы.
Таким образом, принятый в непонятной спешке бюджетный кодекс страны нуждается в серьёзнейшей переработке для того, чтобы к провозглашённым в нем правильным принципам были добавлены точные и ясные механизмы их реализации.
Между тем Бюджетный кодекс в значительной мере теряет свое значение, поскольку не вводит четкого разграничения конкретных доходов по уровням бюджетной системы страны, в кодексе недостаточно четко определены содержание и принцип бюджетного федерализма.[5]
Межбюджетные отношения не ограничиваются бюджетным регулированием, которое в России происходит через нормативно-правовые отчисления от регулирующих налогов и путем перераспределения средств из бюджетов одного уровня в другой. Необходимо также законодательное разграничение расходов и доходов на долговременной (без указания срока) основе между звеньями бюджетной системы. Не решив эту проблему, нельзя рассчитывать на качественное улучшение механизма бюджетного регулирования.
Поэтому реформирование системы межбюджетных отношений является на сегодняшний день необходимым и крайне своевременным шагом. Концепцией реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации на 1999 г. и на период до 2001 г., одобренной Правительством РФ 23.04.98 г., был предусмотрен целый комплекс необходимых мероприятий по их урегулированию.
Таким образом, бюджет занимает центральное место в финансовой системе любого государства. Он является формой образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функции государства и местного самоуправления.
Бюджет субъекта Российской Федерации это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации.[18]
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя