Кредитоспособность предприятий

Они могут предупредить ухудшение или улучшение ситуации с платежеспособностью. Коэффициенты рассчитываются по формулам:

К восст. пл. = 1

К п.(ф) коэффициент покрытия фактический, т.е. на конец года; К п.(н) коэффициент покрытия на начало года.

К утраты пл. =

Если коэффициент восстановления платежеспособности больше или равен 1, то предприятие восстановит платежеспособность. В нашем случае необходимо рассчитать лишь коэффициент восстановления платежеспособности: 1,05 Следовательно, если следовать логике Методических положений, Константиновское предприятие имеет возможность для восстановления платежеспособности. Однако с нашей точки зрения реалии современной экономической ситуации требуют менее строгого подхода к данным вопросам, чтобы предприятия имели определённую свободу действий в кризисной ситуации, а кризисная ситуация явление не приходящее в российской экономике. Вполне достаточным будет соотношение 1/1 оборотных активов к краткосрочным обязательствам. I.II. Следующим шагом необходимо рассчитать коэффициент текущей ликвидности. Он рассчитывается для того, чтобы выяснить, насколько краткосрочные обязательства обеспечены самыми ликвидными активами дебиторской задолженностью, ценными бумагами и денежными средствами.

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ ЗАПАСЫ КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (1.2)

на нач. года: на кон. года:

Судя по коэффициентам, ситуация на предприятии почти в норме. Однако не стоит забывать, что в активах у нашего предприятия нет весьма полезных ценных бумаг, следовательно, из перечисленных активов у предприятий имеются лишь денежные средства и дебиторская задолженность, причём последняя составляет большую часть, однако, как мы выясни чуть позже, в денежные средства она обращается очень не оперативно. Значит, рассчитывать можно лишь на уже имеющиеся денежные средства. Для этого необходимо посчитать коэффициент срочной или абсолютной ликвидности предприятия, позволяющий оценить ликвидность предприятия в краткосрочном периоде. С его помощью можно выяснить, какая часть краткосрочных обязательств может быть оплачена в данный момент. I.III. Коэффициент срочной ликвидности:

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (1.3)

на нач. года: на кон. года:

Даже если принять для ориентира не нормативное значение коэффициента, а принятое на практике 10%, всё равно ситуация оставляет желать лучшего. С другой стороны такая ситуация может отражать политику «необходимого риска», проводимую предприятием в целях наиболее эффективного использования имеющихся у предприятия средств.

II. Показатели обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования. Для характеристики финансового состояния предприятия важно оценить обеспеченность запасов и затрат источниками их формирования. Под источниками формирования в данном случае рассматриваются собственные средства и привлечённые кредиты, исключая кредиторскую задолженность, что особенно важно в нынешних условиях, когда предприятия изза дороговизны кредитов вынуждены использовать в качестве суррогатного кредитного средства кредиторскую задолженность. Рассчитывается количество оборотных средств, формируемых за счёт самой устойчивой части средств собственных средств и привлечённых кредитов по формуле:

СК + ДП + КК ВНЕОБ. АКТ ЗАПАСЫ (2.1)

СК собственный капитал, ДП долгосрочные пассивы, КК краткосрочные кредиты. Левая часть формулы и представляет собой часть оборотных средств, формируемых за счёт самой надежной части средств, её нужно сравнить с частью оборотных средств, которую составляют материальные запасы, МБП, и готовая продукция, она объединена в таблице в строку ЗАПАСЫ. Если запасы больше, чем средства для их формирования, это говорит о неустойчивом финансовом положении предприятия, если равны, то это норма, если меньше, то это абсолютно устойчивое положение. У Константиновского предприятия отсутствуют и долгосрочные пассивы и краткосрочные кредиты, поэтому положение следующее: на нач. года: 158 442 150 882 = 7 560 < 8 231 неустойч; ( N) на кон. года: 146 364 145 028 = 1 336 13 130 крайне неустойч. Таким образом видно, что собственных средств предприятию не хватает, и ситуация, когда предприятие не пользуется кредитами, оборачивается тем, что суррогатным источником оборотных средств является кредиторская задолженность. Если говорить о динамике в течение года, то положение и было неустойчивым, а стало крайне неустойчивым.

III. Показатели платежеспособности. Из многообразия коэффициентов платежеспособности, предлагаемого разными источниками, необходимо выбрать для расчёта те, которые действительно дают полезную информацию. Поэтому рассчитаем следующие три коэффициента. III.I. Коэффициент автономии рассчитывается для того, чтобы выяснить, какая часть имущества предприятия финансируется за счёт собственных средств.

СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ИТОГ БАЛАНСА (3.1)

на нач. года: на кон. года: Мы видим, что с этот показатель даже превышает нормативное значение. III.II. Коэффициент обеспеченности собственными средствами предлагают рассчитать Методические положения. Он даёт информацию о том, какая часть оборотных активов финансируется за счёт собственных средств.

СОБСТВ. КАПИТАЛ ВНЕОБ. АКТИВЫ ОБОРОТНЫЕ?АКТИВЫ (3.2)

на нач. года: на кон. года: Второй показатель платежеспособности у предприятия имеет значение, несколько превышающее норму, это неплохо. Впрочем, такое положение вещей закономерно, поскольку предприятие, как мы выяснили, не пользуется кредитами. III.III. Показатель активной платежеспособности Этот показатель предлагается рассчитать в Инструкции Сберегательного банка «О кредитовании юридических лиц…».

ТЕКУЩИЕ АКТИВЫ ? ИТОГ БАЛАНСА СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ (3.3)

Предприятие считается платежеспособным, если сумма текущих активов больше или равна его внешней задолженности: На нач. года 46 25438 714 = 7 540 На кон. года 45 84644510 = 1 336

IV. Показатели рыночной активности (оборачиваемости). Рассчитываются для того, чтобы получить наглядную картину скорости делового оборота, то есть выяснить, за какой период времени возвращаются средства, связанные в дебиторской задолженность и запасах, и сравнить, насколько это соответствует периоду возвращения кредиторской задолженности. На наш взгляд коэффициенты этой группы имеют наибольшее практическое значение для предупреждения критических ситуаций с финансовыми средствами на предприятиях. IV.I. Оборачиваемость запасов рассчитывается по следующей формуле:

СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ЗАПАСЫ (4.1)

Так можно посчитать количество оборотов в год на нач. года: раз в год, дней один оборот; на кон. года: раз в год, дня один оборот. Надо сказать что положение с оборачиваемостью запасов в целом неплохое по нынешней ситуации, это говорит о том, предприятию в общем удаётся избегать ситуации затоваривания и успешно реализовывать свою продукцию. Однако рано делать

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7
Рефераты / Финансы /