Безналичный расчет

ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последними, - практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия. Дальнейшее развитие получило правовое регулирование процесса взыскания недоимок по налогам: отнесение к числу первоочередных платежей; установление пени за просрочку платежа 0,3% суммы за каждый день просрочки; принятие порядка бесспорного взыскания недоимки по платежам в бюджет в виде обращения на суммы, причитающиеся от его дебиторов, а также имущество недоимщиков и др.

2. Формы безналичных расчетов

На основании действующего Положения безналичные расчеты в России могут осуществляться с помощью платежных поручений, платежных требований-поручений, чеков и аккредитивов. Применение той или иной формы расчетов определяется договором между плательщиком и получателем средств. Познакомимся с особенностями каждой формы безналичных расчетов, применяемых в современных условиях.

2.1. Расчеты платежными поручениями

Можно сразу же отметить, что в настоящих условиях в России преобладающей формой расчетов является перевод, более того кредитовый перевод. Он предоставляет плательщику (дебитору) возможность дать распоряжение кредитовать счет получателя (кредитора). Существенным свойством такой операции является ее простота, что, в частности, позволило банкам ускорить переход от почтовой и телеграфной к электронной форме перевода. Упорядоченность документооборота обеспечивается использованием платежных поручений о дебетовых списаниях. Платежное поручение это поручение предприятия обслуживающему банку о перечислении со своего счета определенной суммы на счет другого предприятия получателя средств в том же или другом учреждении банка. Применение этого финансового инструмента может быть связано как с товарными, так и нетоварными операциями, причем нетоварные платежи, например в бюджет, осуществляются исключительно платежными поручениями. В качестве примеров нетоварных операций можно привести: · платежи в бюджет, · погашения банковских ссуд и процентов по ссудам, · перечисления средств страховым органам государственного и социального страхования, · взносы средств в уставные фонды при учреждении АО, · приобретение ценных бумаг, · уплата пени, штрафов, неустоек и т.п. Переводы платежными поручениями для платежей за товары и услуги используются: · за полученные товары и оказанные услуги (со ссылкой на номер и дату товарно-транспортного документа); · в порядке предварительной оплаты услуг (со ссылкой на номер договора); · для погашения кредиторской задолженности по товарным операциям; · при расчетах по решению суда и арбитража; · для арендной платы за помещения; · в расчетах с коммунальными, транспортными, бытовыми предприятиями и т.п. Они могут быть как срочными, то есть сразу после отгрузки товара, так и долгосрочными или отсроченными в рамках договорных отношений. Для наглядного представления процесса документооборота удобно воспользоваться схемой, в которой задействованы следующие обозначения: F1 предприятие-покупатель, F2 предприятие-поставщик, B1 банк покупателя, B2 банк поставщика. Операции и возникающие в связи с ними отношения будем изображать стрелками с цифрами, по которым можно составлять цепочки отношений.

Схема 1 Таким образом, получаем: товар или услуги, получаемые покупателем F1 от поставщика F2, счет-фактура, платежное поручение предприятия-покупателя F1 на списание со своего счета в банке B1 суммы за товар или услуги, документы о перечислении соответствующих сумм из банка B1 в банк поставщика B2 на счет предприятия F2. При этом банк покупателя производит списание средств со счета предприятия-покупателя F1, а банк поставщика производит зачисление соответствующих сумм на счет предприятия-поставщика F2. Четкость приведенной цепочки отношений не гарантирует ее участников от возникновения рисков. Зачастую такая форма расчетов не полностью удовлетворяет поставщиков, так как они попадают в зависимость от предприятий-покупателей. Действительно, плательщик может в данном случае задержать выписку платежного поручения из-за отсутствия или недостатка средств. В таком случае банк покупателя не примет платежное поручение к исполнению. Кроме того, несвоевременное поступление средств на счет поставщика может произойти и по вине соответствующих банков, или связанных с ними организаций (например, РКЦ). Тем самым уместно указать еще раз на необходимость тщательной проработки условий расчетов, отражаемых в договоре, а также учета ответственности банков за ненадлежащее исполнение поручения в соответствии с законодательными нормами. Предприятие-покупатель должно учитывать риск несвоевременной поставки товара при досрочных платежах и риск отвлечения из оборота денежных средств. Платежное требование-поручение представляет собой расчетный документ, содержащий требование поставщика F2 к покупателю F1 оплатить на основании приложенных отгрузочных и товарных документов стоимость поставленных по договору продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Преимущество такой формы расчетов состоит в том, что она удобна поставщику, так как банк включен в установленные отношения, осуществляет инкассирование платежных требований и следит за взысканием денег с покупателя. Предприятие-покупатель, соответственно, имеет возможность контролировать по документам соблюдение поставщиком договорных условий. В частности, при несоблюдении условий можно отказаться от акцепта (согласия) оплаты документов. Более того, на практике допускаются самые разные формы акцепта: положительный и отрцательный, предварительный и последующий, полный и частичный. Для обоснования процедуры платежные требования-поручения регистрируются в банке покупателя B1 в специальном журнале и передаются непосредственно плательщику F1 под расписку для акцепта. Не останавливаясь на деталях, приведем схему документооборота при расчетах требованиями-поручениями, в которой используются те же обозначения, что и в схеме 1.

Схема 2 В данном случае имеем: 1. товар, получаемый покупателем F1 от поставщика F2, 2. счета и платежное поручение поставщика F2 своему банку B2, 3. платежное требование и счета от банка B2 банку покупателя B1, 4. платежное требование и счета для извещения о платеже и акцепта от банка B1 своему клиенту предприятию F1, 5. - акцепт предприятия F1 на списание со своего счета в банке B1 суммы за товар, 6. документы о перечислении соответствующих сумм из банка B1 в банк B2. При этом банк покупателя B2 производит списание средств со счета предприятия-покупателя F1, а банк поставщика B1 производит зачисление соответствующих сумм на счет предприятия-поставщика F2. Недостаток приведенной схемы расчетов заключается в определенной длительности операции и возможности возникновения неплатежей из-за отсутствия

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Финансы /