Лекции по предмету статистика

равно нулю, то пересечение соответствующей графы и строки перечеркивается. Если числовые значения признака неизвестны, то в пересечении графы и строки ставится многоточие. Если пересечение графы и строки не имеет смысла, то ставится "Х". Если в таблице проценты по отношению к какому-либо предыдущему году, то этот год должен быть показан в таблице, несмотря на указание его в заголовке. Абсолютные и относительные величины

Абсолютные статистические величины Абсолютные статистические величины показывают объем, размеры, уровни различных социально-экономических явлений и процессов. Они отражают уровни в физических мерах объема, веса и т.п. В общем абсолютные статистические величины это именованные числа. Они всегда имеют определенную размерность и единицы измерения. Последние определяют сущность абсолютной величины. Типы абсолютных величин (1) Натуральные такие единицы, которые отражают величину предметов, вещей в физических мерах (вес, объем, площадь и т.д.). (2) Денежные (стоимостные) используются для характеристики многих экономических показателей в стоимостном выражении. (3) Трудовые используются для определения затрат труда (человеко-час, человеко-день) (4) Условно-натуральные единицы, которые используются для сведения воедино нескольких разновидностей потребительных стоимостей (т.у.т = 29,3 МДж/кг; мыло 40 % жирности). Виды абсолютных величин – Индивидуальные отражают размеры количественных признаков у отдельных единиц изучаемой совокупности. – Общие выражают размеры, величину количественных признаков у всей изучаемой совокупности в целом. Абсолютные величины отражают наличие тех или иных ресурсов, это основа материального учета. Они наиболее объективно отражают развитие экономики. Абсолютные величины являются основой для расчета разных относительных статистических показателей.

Относительные статистические величины Относительные статистические величины выражают количественные соотношения между явлениями общественной жизни, они получаются в результате деления одной абсолютной величины на другую. Знаменатель (основание сравнения, база) это величина, с которой производится сравнение. Сравниваемая (отчетная, текущая) величина это величина, которая сравнивается. Относительная величина показывает, во сколько раз сравниваемая величина больше или меньше базисной или какую долю первая составляет по отношению ко второй. В ряде случае относительная величина показывает, сколько единиц одной величины приходится на единицу другой. Важное свойство относительная величина абстрагирует различия абсолютных величин и позволяет сравнивать такие явления, абсолютные размеры которых непосредственно несопоставимы.

Форма выражения относительных величин В результате сопоставления одноименных абсолютных величин получают неименованные относительные величины. Они могут выражаться в виде долей, кратных соотношений, процентных соотношений, в виде промилле и т.д. Результатом сопоставления разноименных величин являются именованные относительные величины. Их название образуется сочетанием сравниваемой и базисной абсолютных величин. Выбор формы зависит от характера аналитической задачи, которая состоит в том, чтобы с наибольшей ясностью выразить соотношение. Виды относительных величин Все применяемые на практике относительные статистические величины подразделяются на следующие виды.

Относительная величина динамики Достигнутый показатель / базисный показатель.

Относительная величина планового задания Плановый показатель / базисный показатель.

Относительная величина выполнения плана Достигнутый показатель / плановый показатель.

Относительная величина структуры Отношение частей и целого.

Относительная величина координации Соотношение частей целого между собой.

Относительная величина интенсивности Характеризует распределение явления в определенной среде (насыщенность каким-либо явлением). Это всегда соотношение разноименных величин.

Относительная величина уровня социально-экономического явления Характеризует размеры производства различных видов продукции на душу населения.

Относительная величина сравнения Представляет собой отношение одноименных величин, относящихся к различным объектам.

Графический метод

Понятие графика Графики это средства обобщения статистической информации. Графический метод особая знаковая система, знаковый язык. Графики в статистике имеют не только иллюстративное значение, они позволяют получить дополнительные знания о предмете исследования, которые в цифровом варианте остаются скрытыми, невыявленными. Любое статистическое исследование на основе какого-либо метода в конечном итоге дополняется использованием графического метода.

Схема статистических графиков по форме графического способа

Схема статистических графиков по способу и задачам построения

Основные правила построения графиков Каждый график должен содержать следующие основные элементы: – Графический образ геометрические знаки, совокупность точек, линий, фигур, с помощью которых изображаются статистические величины; язык графики. – Поле графика пространство, в котором размещаются геометрические знаки. – Система координат необходима для размещения геометрических знаков на поле графика. – Масштабные ориентиры определяются масштабом и масштабной шкалой. · Масштаб мера перевода числовой величины в графическую. · Масштабная шкала линия, отдельные точки которой могут быть прочитаны как определенные числа. Шкалы бывают равномерными и неравномерными. Масштаб равномерной шкалы это длина отрезка, принятого за единицу измерения и измеренного в каких-либо определенных мерах. Средние величины

Сущность и задачи средних величин Средняя величина это обобщающая количественная характеристика совокупности однотипных явлений по одному варьирующему признаку. Она отражает объективный уровень, достигнутый в процессе развития явления к определенному моменту или периоду. Средняя представляет значение определенного признака в совокупности одним числом и элиминирует индивидуальные различия значений отдельных величин совокупности. Необходимость сочетается со случайностью, поэтому средние величины связаны с Законом больших чисел. Суть этой связи в том, что при осреднении случайные отклонения индивидуальных величин от средней погашаются, а в средней отчетливо выявляется основная тенденция развития. Важнейшая особенность средней величины в том, что она относится к единице изучаемой совокупности и через характеристику единицы характеризует всю совокупность в целом.

Основные свойства средней величины: (1) Она обладает устойчивостью, что позволяет выявлять закономерности развития явлений. Средняя облегчает сравнение двух совокупностей, обладающих различной численностью. (2) Она помогает характеризовать развитие уровня явления во времени. (3) Она помогает выявить и охарактеризовать связь между явлениями. Средние позволяют исключить влияние индивидуальных значений

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ...    последняя
Рефераты / Статистика /