Расчёты показателей

продукции или сколько процентов составляет его рост (снижение) в отчётном периоде по сравнению с базисным периодом. Абсолютное изменение физического объёма продукции вычисляется как разность между числителем и знаменателем формулы: . Экономически эта разность показывает, на сколько денежных единиц (рублей) изменилась стоимость продукции в результате роста (уменьшения) её физического (т.е. натурального) объёма , т.е. количества проданных товаров. Изменение цен на продукцию в текущем периоде по сравнению с базисным не влияет на значение индекса. Выражая продукцию базисного периода как , производим замену в знаменателе агрегатной формы. В результате получаем общий индекс физического объёма в форме среднего гармонического взвешенного индекса физического объёма продукции, где весами служит стоимость продукции отчётного периода в базисных (или сопоставимых) ценах (): . § Агрегатный индекс цен с отчётными весами впервые предложен в 1874 г. немецким экономистом Г. Пааше и носит его имя. Формула агрегатного индекса цен Пааше: , где - фактическая стоимость продукции (товарооборота) отчётного периода, - условная стоимость товаров, реализованных в отчётном периоде по базисным ценам. Индекс цен Пааше показывает, во сколько раз возрос (уменьшился) в среднем уровень цен на массу товара, реализованную в отчётном периоде, или сколько процентов составляет его рост (снижение) в отчётном периоде по сравнению с базисным периодом. Если из значения индекса цен вычесть 100 %, т.е. (-100), то разность покажет на сколько процентов в среднем возрос (уменьшился) за это время уровень цен на массу товаров, реализованную в отчётном периоде. Если мы из формулы выразим значение и подставим его в знаменатель агрегатной формулы, то получим средний гармонический индекс цен, который тождественен формуле Пааше: . § Покупательная способность рубля определяется в виде индекса, обратного индексу цен и тарифов на услуги: . Индекс покупательной способности рубля применяется для измерения инфляции: показывает, во сколько раз обесценились деньги.

Занятость и безработица

Экономически активное население (рабочая сила) часть населения, которая предлагает свой труд для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения включает занятых и безработных. В международной статистике исходными показателями для анализа занятых является коэффициент (уровень) экономической активности населения доля численности экономически активного населения страны на определённую дату:

К занятым в экономике относятся лица обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также младших возрастов, которые в рассматриваемый период выполняли работу по найму за вознаграждение, а также приносящую доход работу не по найму самостоятельно или с одним или несколькими партнерами как с привлечением, так и без привлечения наёмных работников. В число занятых включаются лица, которые выполняют работу без оплаты на семейном предприятии, а также лица, которые временно отсутствовали на работе из-за болезни, ухода за больными, ежегодного отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения или с частным сохранением заработной платы по инициативе администрации, забастовки и других подобных причин. Количественно занятость характеризуется коэффициентом (уровнем) занятости, который рассчитывается по формуле: . К безработным, применительно к стандартам международной организации труда (МОТ), относятся лица в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период: ь не имели работы (доходного занятия); ь занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела; ь были готовы приступить к работе. Коэффициент (уровень) безработицы определяется отношением общей численности безработных к численности экономически активного населения: , где Б численность безработных. Коэффициент нагрузки на одного занятого в экономике это число незанятых в экономике, приходящееся на одного занятого: .

Денежная масса

Деньги в кругообороте выполняют несколько функций. Они могут быть использованы как средство обращения, как мера стоимости и как средство накопления. В современной экономике некоторые виды денежных активов могут выполнять одновременно три функции. Денежная масса является важным количественным показателем движения денег, её величина зависит от количества денег в обращении и от скорости их обращения. Скорость обращения денег измеряется двумя показателями: 1. Количеством оборотов () денег в обращении за рассматриваемый период, которое рассчитывается по формуле: , где ВВП валовой внутренний продукт в текущих ценах, - общая масса денег, рассчитанная как остатки денег за изучаемый период (обычно денежный агрегат М2). 2. Продолжительностью одного оборота денежной массы, которая рассчитывается по формуле: , где Д число календарных дней в периоде. Рассмотренные показатели взаимосвязаны, поэтому если известна величина одного из них, то можно определить и другой показатель: или . Для определения изменения скорости обращения денежной массы используется взаимосвязь следующих индексов: , где - индекс количества оборотов денежной массы; - индекс количества оборотов наличной денежной массы; - индекс доли наличности в общем объёме денежной массы. Абсолютное изменение скорости обращения денежной массы, определяемое индексным методом, обусловлено влиянием следующих факторов: 1. Изменением скорости обращения наличной денежной массы ; 2. Изменением доли наличности в общем объёме денежной массы ; Таким образом, абсолютное изменение скорости обращения массы денег равно .

Практическая часть

Задача № 1 Условие

Имеются данные за отчётный год по 30 малым предприятиям одной отрасли экономики, млн. руб.

№ п/пСреднегодовая стоимость основных производственных фондовВыпуск продукции123149392383533734456615495063738733308555194446104138112835122721134627143341153530164147174242185334195557206046214648223945234543245748255660263635274740282024292936302619 1. С целью изучения зависимости между среднегодовой стоимостью основных производственных фондов и выпуском продукции произведите группировку предприятий по среднегодовой стоимости основных производственных фондов, образовав четыре группы предприятий с равными интервалами. По каждой группе и совокупности предприятий в целом исчислите: 1) число предприятий; 2) среднегодовую стоимость основных производственных фондов всего и в среднем на одно предприятие; 3) выпуск продукции всего и в среднем на одно предприятие; 4) стоимость продукции на 1000 руб. основных производственных фондов (фондоотдачу); Результаты представьте в виде групповой таблицы. 2. Для измерения тесноты связи между среднегодовой стоимостью основных производственных фондов (факторный

скачать реферат
1 2 3 4 5
Рефераты / Статистика /