Сущность и виды бизнеса

ГЛАВА 1. Сущность и виды бизнеса.

“Бизнес это комбинация войны и спорта”

Андрэ Моруа.

Говорящие о бизнесе, изучающие его и даже участвующие в нем часто воспринимают предпринимательство как торговую, коммерческую деятельность, как куплю-продажу товаров. Такое представление страдает неполнотой, ограниченностью. Предпринимательство чрезвычайно многогранный вид экономической деятельности, распространяющейся практически на все отрасли хозяйства и на все сферы экономики, а не только на торговлю, обмен товаров. Бизнес это в большей степени образ, характер, способ, чем отрасль и сфера экономической деятельности. Из такого утверждения вовсе не вытекает, что предпринимательство не следует разделять на виды по признаку принадлежности к определенным сферам и отраслям экономики. Предпринимательство в разных областях обладает существенными различиями по форме и особенно по содержанию операций и способам их осуществления. На характер бизнеса накладывает значительный отпечаток вид товаров и услуг, которые предприниматель производит, добывает, творит, и, в еще большей степени способ получения им этих товаров и услуг. Одно дело, когда предприниматель сам производит товары и услуги, приобретая только факторы производства, и другое дело, когда он приобретает товар в готовом виде, перепродавал его потребителю. Наконец, третье дело, если предприниматель не производит товары и не торгует ими, а соединяет производителей и потребителей, продавцов и покупателей. Отдельные виды бизнеса различаются также формами собственности на используемые факторы предпринимательства.

1.1. Бизнес, собственность, предприятия. Вы узнаете: Кто обладает экономической властью? Что такое право собственности и отношения собственности? Что такое предприятие?

Кроме триединого вопроса “что как для кого производить” есть еще один большой экономический вопрос: кто обладает экономической властью. Иначе говоря на чьих средствах производства (производственных ресурсах) будет осуществляться производство, кому будут принадлежать его результаты, т. е. товары? С проблемами собственности мы сталкиваемся ежедневно в течение всей нашей жизни. В основе множества конфликтов от мелкой ссоры в универмаге до мировой воины лежит неумение или нежелание провести границу между “мое” и “чужое”. Результатом неопределенности понятия “наше” является бесхозяйственность. Итак, “мое”, “чужое”, “наше” - целый гордиев узел, разрубить который можно, только поняв влияние собственности на функционирование экономической системы, поведение правительства, распределение дохода. Важно различать ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ и отношения собственности. Право собственности это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Права собственности образуют “львиную долю” правил, которые регулируют большинство общественных взаимодействий с нашим участием. Все происходит почти так же, как и в обычной игре: устанавливается, кто, при каких обстоятельствах, какой ход может сделать. Тем самым права собственности разграничивают, что и кому принадлежит, как будет происходить смена собственника, определяя свободу выбора, людей, преследующих свои интересы. Что же лежит в основе правил игры? Прежде всего, запомним, что надо различать понятия объект и субъект собственности. В утверждении “это дворец президента” объектом собственности выступает дворец, а субъектом президент. Сделаем вывод. Вывод 1. Право собственности выражает отношение человека к вещи “как к своей” или “как к чужой”. Т. е. строится по формуле: Субъект Объект.

Однако в этой трактовке нет ответа на вопрос: откуда берется право собственности и как оно реализуется? Ответ содержится в рассмотрении собственности как ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ.

Вывод 2. Отношения собственности это отношения между людьми по поводу вещей, которые выражаются формулой:

ОбъектСубъект Объект

Но какие же отношения по поводу вещей выражает собственность? Прежде всего, к ним относятся отношения ПРИСВОЕНИЯ благ, в том числе факторов производства, и отношения ОТЧУЖДЕНИЯ благ. В любом отношении собственности можно выделить две стороны: присваивающую и отчуждающую, поэтому можно немного скорректировать вывод 2 и уточнить его.

Вывод 3. Отношение собственности это система отношений между субъектами по поводу присвоения и отчуждения благ, в первую очередь факторов производства.

Сила связи “присвоение отчуждение” может быть различна. Вещью можно просто пользоваться, т.е. применять вещь по назначению, не будучи ее собственником. Собственник всегда хочет, чтобы полезные свойства вещи извлекались в его интересах. Вещью можно владеть или в каких-то границах и в течение определенного срока, т.е. быть неполным (частичным) собственником, или без границ и сроков. т.е. быть полным собственником. Представим себе несколько ситуаций. Ситуация 1. Вы на своей земле своей лопатой копаете канаву. Ситуация 2. Имея свою землю и чувствуя потребность выкопать в ней канаву, вы нанимаете работника, который за свою работу присваивает себе доход в виде зарплаты, а вы присваиваете себе результат его труда канаву. Ситуация 3. У вас нет времени заниматься своей землей. Вы отдаете участок в аренду на 10 лет. Арендатор по своему усмотрению использует 10 лет вашу землю. Вы присваиваете доход в виде арендной платы, а арендатор присваивает себе результаты своего труда. Ситуация 4. Все. как в ситуации 3, но арендатор не трудится сам. :н нанимает работников, которые осуществляют его проекты на вашей земле и присваивают себе доход в виде зарплаты. Арендатор присваивает себе результаты труда наемных работников. Вы присваиваете доход в виде платы за аренду вашей земли. Кто в данных ситуациях является собственником, владельцем. пользователем земли и результатов труда на земле (канава, сельскохозяйственные продукты и т.п.)? Ответ дан в табл. 3.1.

Таблица 3.1

СитуацияСобственник землиВладелец землиПользователь землиСобственник результатов труда1ВыВыВыВы2ВыВыРаботникВы3ВыАрендаторАрендаторВы АП*4ВыАрендаторРаботникВы АП Арендатор*АП арендная платаНаглядно видно, что из отношений собственности на факторе производства вытекают отношения собственности на результаты труда. Можно сделать вывод о том, когда отношения собственности начинают быть эффективными. Только тогда, когда собственность начинает приносить доход. Вывод 4. Собственность реализуется экономически, когда она начинает приносить доход. Отношения собственности можно представить как два полюса, на одном из которых частная собственность. на другом общественная собственность. Отношения частной собственности строятся на обособленном присвоении факторов и результатов производства, общественной на совместном присвоении. В реальной действительности в “чистом виде” частная и общественная собственность встречаются редко. Имеются различные варианты переплетения частного и общественного начал, воплощающиеся в многообразных формах

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя
Рефераты / Предпринимательство /