НДС

Франция, к началу формирования Общего рынка широко использовали косвенные налоги. И поэтому наиболее приемлемым вариантом в постепенном сближении налогообложения стран ЕС, - а это считалось одной из важных задач с самого начала интеграционных процессов в Западной Европе, - рассматривалось формирование единых основ косвенного обложения; применительно к налогам на потребление важнейшая роль отводилась унификации использования НДС. За время западноевропейской интеграции унификация косвенного налогообложения и особенно НДС продвинулась достаточно далеко. В большинстве стран ЕС НДС является ныне единственным налогом на потребление; в некоторых странах одновременно используется налог на продажи (например, в Германии). Рассмотрим ставки этого налога по странам (таблица 3). Кроме сниженных ставок по НДС, в странах ЕС используются еще два вида льгот по этому налогу - освобождение и использование так называемой нулевой ставки. В первом случае производитель продает свою продукцию без взимания НДС со своих потребителей (и соответственно не платит его в бюджет), но в то же время не получает права на возмещение НДС на материальные ценности, закупленные им для использования в процессе производства данной продукции. Иначе говоря, от НДС освобождается лишь та часть добавленной стоимости, которая относится к продаваемым товарам и услугам; но одновременно производитель должен оплачивать НДС на закупленные и использованные им сырье и материалы. Иными словами, это освобождение имеет частичный характер. Третий вид льгот - нулевая ставка - полностью освобождает производителя от НДС. Одновременно производитель получает право на возмещение НДС, уплаченного им при закупке сырья и материалов. Таблица 3 показывает широкое распространение в странах ЕС льгот в виде сниженной ставки. Нулевая ставка используется в таких странах ЕС, как Великобритания, Италия, Бельгия, Швеция, Финляндия, Ирландия. В целом данные таблицы свидетельствуют о наличии достаточно высоких ставок НДС в странах ЕС. В некоторых из них (например, в Швеции, Финляндии, Дании) эти ставки превышают максимальные ставки, рекомендуемые руководящими органами ЕС (14-20% по основным группам товаров, при разрешении использовать более низкие ставки для некоторых социально-значимых групп). Это свидетельствует о незавершенности процесса унификации налогообложения в странах ЕС даже в сфере косвенного обложения (по прямому налогообложению межстрановые различия еще больше). Что касается западноевропейских стран, не входящих в ЕС, то ставки НДС в них весьма различны (в Норвегии до 1 января 1955 г. 22%, в последующий период - 23%; в Швейцарии - 6.5%. Высокий уровень ставок НДС в странах ЕС виден из сопоставлений со странами, ограничивающими использование косвенных налогов вообще и НДС в частности. Так, например, в США, где Таблица 3. Ставки налога на добавленную стоимость в странах ЕС, 1995 г.

СтраныСтандартная ставка (%)Сниженная ставка (%)СтраныСтандартная ставка (%)Сниженная ставка (%)Австрия2010Италия194; 9; 13Бельгия20.51; 6; 12Люксембург153; 6; 12Дания25Нидерланды17.56Финляндия226; 12Португалия175Франция18.62.1; 5.5Испания164; 7Германия157Швеция2512; 21Греция184; 8Великобритания17.58Ирландия212.5; 12.5НДС не используется, ставка налога на продажи колеблется по штатам от 3 до 8.25%; в Канаде ставка НДС составляет 7.5-8%, в Японии - 3%. Необходимо подчеркнуть, что в последней группе стран велась достаточно интенсивная борьба вокруг вопроса о введении НДС. Например, в США уже с 60-х годов предлагалось ввести НДС в качестве средства решения острых финансово-бюджетных проблем страны (иногда в качестве частичной замены налога на прибыль). Основным аргументом служили ссылки на широкое использование этого налога в странах ЕС, что ставит внешнюю торговлю этих стран в более выгодное положение по сравнению с США. Противники введения НДС ссылались на опасность усиления инфляции и другие отрицательные последствия, включая снижение платежеспособного спроса населения и обусловленное этим падение темпов экономического роста. Они опирались на широко распространенное в американском обществе отрицательное отношение к косвенным налогам ввиду их откровенного социально-несправедливого характера (ведь источником этих налогов служит потребление без учета уровня доходов отдельных слоев населения). В результате противники НДС одержали победу. В ходе налоговой реформы, проведенной администрацией президента Рейгана в первой половине 80-х годов, были значительно сокращены такие ведущие прямые налоги, как налог на прибыль и индивидуальный подоходный налог, но косвенное обложение было затронуто слабо. Серьезное сопротивление было оказано введению НДС в Японии. Возражения касались прежде всеоблагаемых НДС. -значимые группы товаров -продовольствие, медикаменты. Фискальную роль современных налогов на потребление (с решающей долей НДС) можно выявить на базе оценки доли этих налогов в общих налоговых поступлениях. В целом по развитым странам налоги на потребление составляют около 28% всех налоговых поступлений. Однако существуют большие межстрановые колебания этого показателя (ниже 10% в США и Японии и около 15% в Канаде и Швейцарии, 40-50% в Португалии, Греции, Исландии, Ирландии). Мы видим, что налоги на потребление играют незначительную фискальную роль в США, Японии, Канаде и Швейцарии (группе стран с мощным общественным мнением против косвенного налогообложения). В остальных странах эта роль достаточно весома, по сути приближаясь к роли индивидуального подоходного налога (кроме Франции и Греции).

Статья 1. Общие положения Настоящим Законом вводится налог на добавленную стоимость. Налог представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

Статья 2. Плательщики налога

1. Плательщиками налога на добавленную стоимость являются: а) предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, включая предприятия с иностранными инвестициями, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность; б) полные товарищества, реализующие товары (работы, услуги) от своего имени; в) индивидуальные (семейные) частные предприятия, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность; г) филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги); д) компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, и международные организации, их филиалы и представительства, осуществляющие производственную или иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации.

Статья 3. Объекты налогообложения 1. Объектами налогообложения являются: а) обороты по реализации на

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Налоги /