Налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения

инвалидам I и II групп, налог взимается); 5) транспортных средств, переходящих в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца (потерявшими кормильца считаются члены семьи умершего (погибшего) военнослужащего, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца). Не являются плательщиками налога сотрудники дипломатических и консульских представительств и приравненных к ним международных организаций, а также члены их семей. В постановлении Правительства РФ от 12.08.94 № 926 "Об утверждении Положения о порядке возврата гражданам незаконно конфискованного, изъятого или вышедшего иным путем из владения в связи с политическими репрессиями имущества, возмещения его стоимости или выплаты денежной компенсации" определено, что наследники реабилитированных лиц освобождаются от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования. В связи с тем, что в налоговое законодательство до настоящего времени данное положение не внесено, льгота, гарантированная вышеназванным постановлением Правительства РФ, указанной категории плательщиков не предоставляется. Законом РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" органам местного самоуправления и органам законодательной власти субъектов Федерации не предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по уплате налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

2.4. Особенности налогообложения имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. В соответствии с подпунктом "х" п. 1 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный годовой доход не включаются доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования или дарения, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. Исходя из положений законов РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" и "О подоходном налоге с физических лиц": физические лица, получившие в дар от физических лиц имущество, являющееся объектом налогообложения, обязаны уплатить налог с имущества, переходящего в порядке дарения; физические лица, получившие в дар имущество от юридического лица, являются плательщиками одновременно двух налогов: налога с имущества, переходящего в порядке дарения, и подоходного налога. Это не является двойным налогообложением, так как обложению налогами подлежат разные объекты: в случае дарения имущество; при обложении подоходным налогом доход в виде подарка, полученного от юридического лица. При этом сумма подоходного налога не уменьшается на сумму удержанного налога на дарение; физические лица, получившие в собственность в порядке наследования имущество, являющееся объектом налогообложения, помимо госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство обязаны уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования; при переходе прав собственности на имущество физического лица юридическому лицу по наследству или в результате дарения налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, с юридического лица не взимается, поскольку плательщиками данного налога являются физические лица. В этом случае физическое лицо уплачивает государственную пошлину за оформление договора дарения или завещания. При передаче имущества по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с соблюдением всех существенных условий, предусмотренных для его заключения (в том числе и на бесплатной основе), налог с имущества, переходящего в порядке дарения, не взимается. Налог взимается при условии выдачи нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или договоров дарения. Решение суда о признании права на наследство (без нотариального оформления этого права) не является основанием для исчисления и взимания налога.

3. Порядок исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. В Законе установлена обязанность нотариусов (других должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия) представлять в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости имущества, переходящего в собственность физических лиц, необходимую для исчисления налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения: в 15-дневный срок с момента выдачи свидетельства о праве на наследство или удостоверения договора дарения, если имущество перешло в собственность физических лиц, проживающих на территории РФ; в период оформления права собственности на имущество, если имущество перешло в собственность физических лиц, проживающих за пределами РФ. С 1 января 1999 г. в соответствии со ст. 85 Налогового кодекса РФ органы (учреждения), уполномоченные совершать нотариальные действия, и нотариусы, осуществляющие частную практику, обязаны сообщать о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения в налоговые органы по месту своего нахождения не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения. Исчисление налога и вручение платежных извещений физическим лицам, проживающим: на территории РФ, производится налоговыми органами в 15-дневный срок со дня получения соответствующих документов от нотариусов и должностных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия; за пределами РФ до получения ими документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается. Начисление налога и вручение платежного извещения производятся налоговым органом по месту нахождения имущества либо по месту нотариального удостоверения перехода имущества в собственность другого лица в порядке наследования или дарения. Если плательщику не был исчислен налог по месту нахождения или нотариального удостоверения имущества, то справка о стоимости имущества направляется в налоговый орган по месту жительства плательщика для начисления и взыскания налога. Налог с имущества, переходящего гражданам в порядке наследования или дарения, исчисляется по прогрессивным ставкам в зависимости от степени родства и стоимости имущества с учетом действовавшего на момент смерти наследодателя или заключения договора дарения установленного законом минимального месячного размера оплаты труда (ММРОТ). При этом следует иметь в виду, что при исчислении налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, размеры минимальной месячной оплаты труда применяются с момента опубликования Федерального закона. ПРИМЕР. Законом РФ от 09.01.97 № 6-ФЗ, опубликованным 16.01.97 в "Российской газете" № 9, с 01.01.97 установлен минимальный месячный размер оплаты труда в размере 83490 руб. (83 руб. 49 коп.). Договор дарения между Н. и М. заключен 07.01.97. В этом случае при исчислении налога на дарение применяется минимальный месячный размер оплаты труда, действовавший до

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ...    последняя
Рефераты / Налоги /