Теория социального менеджмента

персонала. К ним относятся: - методы комплектования малых групп; - метод гуманизации труда - нацелен на использ-е психол. воздействия цвета, музыки, исключ-е монотонности, расширение творч. процессов); - проф. отбор и обучение. 3. Экономические методы способы достижения эк. целей упр-я на основе реализации требований эк. законов. Эк. законов много эк. методов тоже много. Эк. законы позволяют гармонизировать эк. интересы общ-ва, кол-ва, личности через использ-е опред. эк. показателей (налоги, % за кредит, норма прибыли на влож. капитал…). Из эк. методов чел-ка больше всего интересует методы эк. стимулир-я. Эк. стимулир-е метод упр-я, кот. опирается на эк. интересы р-ков. Принципы эк. стимулир-я: - взаимосвязь и согласованность целей эк. стимул-я с целями развития орг-ции; - дифф-я эк. стимул-я, направленная на реализацию необходимых изменений в стр-ре пр-ва; - сочетание эк. стимул-я с эк. санкциями (штрафы, пеня,…); - сочетание эк. стимул-я с др. методами. 4. Принципами орг.-адм. воздействия базируются на власти, дисциплине, ответ-ти. Осущ-ся в следующих видах: - прямое адм. указание, оно имеет обязан. х-р; - установление правил, кот. регул-т деят-ть подчиненных; - разработка и внедрение орг-ций по реализации и совершенствованию; - контроль за деят-тью орг-ции. В рамках орг-ции возм-ть след. формы проявления орг.-адм. методов: - обязательное предписание (приказ, запрет…); - договорные методы (консультация, разрешение, компромисс…); - рекомендации, пожелания (совет, разъяснения). 5. Самоуправление процесс превращения труд. коллектива, чел-ка из объекта упр. деят-ти в субъект. В этом смысле соединяются труд и упр-е. Предусматривает выбор и самост-е принятие субъектом упр-я тех или иных упр-ских реш-й каждого члена коллект. Самоупр-е возможно только в таких эк. условиях, когда каждый р-к и труд коллективы реализуют себя в кач-ве субъектов собственности. Труд и упр-е соединяются через отнош-я собственности. Эк форма реализации их связи явл. корпоратизм. На практике корпоративное самоупр-е реализ-ся с большим трудом. Причины этого сохранение старых методов рук-ва, конфликтность, разл. проф. подготовка, различие в понятиях самостоятельность и самоупр-е.

Система СУ.

Сущность, содержание, структурные эл-ты системы.

Система множество вз\действующих эл-тов, кот. находятся в опред. связях и отношениях. Система (греч.) составленное из частей соединение. Системы: - Естественные (природные); - Искусственные (социальные). Все, что не входит в систему, но оказывает на нее влияние, на что влияет система называется внешней средой. В зависимости от вз\действия с внешней средой различают: - Открытые; - Закрытые. По степени сложности: - простые; - сложные (с многоцелевыми задачами). Системы состоят из подсистем, каждая из кот. м.б. рассмотрена в отдельности, и во вз\связи, целостности. В соц системах поддержание целостности осущ. посредством саморег-я и целенаправ. воздействия. Поэтому они состоят из двух самост-х но вз\связ-х подсистем: управляющей и управляемой. К управляемой подсистеме относятся все эл-ты, обесп-е непосред-но процесс создания матер. и дух-х благ и оказание У. К управляющей подсистеме относ. все эл-ты обесп-щие процесс целенаправ. воздействия. В соц. системе и в ее осн. подсистемах сущ-т однородные группы эл-тов, кот. образуют системы меньшего уровня: - технические (производственные мощности); - технологические (основана на делении деят-ти на стадии, процессы. Эл-ты этой системы: предметы труда, отд. операции, процедуры…); - организационные (позвол-т с пом. разработки стр-ры упр-я, соотв-х инструкций , положений рац. использ-ть технич. ср-ва, предметы труда, инф., ресурсы…); - экон-кая (предст. собой единство хоз. и фин. процессов и связей); - социальные (совок-ть соц. отношений, образуемых в рез-те совместной деят-ти). Все эти системы вз\связаны. При этом технич., технологич., организац-е системы образуют организационно-технич. сторону упр-я, а эк-ке и соц. - соц-экономическую сторону упр-я. Связь между упр-мой и упр-щей системами осущ. с пом. инф-ции, кот. служит основой для выработки упр. воздействий и решений, поступающих упр-щей сист. В упр-мую для исполнения. Каждая соц. система самоуправляемая, но испытывает воздействие из вне. Внешн. и внутр. воздействия в любой системе обусловлены. Чем значительнее одно, тем меньше роль другого. Функционирование любой системы подчинено глобальной цели, а ее эл-ты имеют локальные задачи, решение кот. подчинено их сущ-нию. Функционирование таких систем и упр-е ими это не только процесс их целостности, но и перевод их в др. кач-ное состояние. Хар-ные черты СУ: - познание и использование общественных законов и закономерностей упр-я; - обеспечение системности и непрерывности процесса упр-я воздействия; - моделирование упр-х субъектов и объектов в упр-ии с учетом их кол-ного и кач-ного изменений. ТСУ устанавливает законы и закономерности, принципы развития соц процессов, а также построением соц систем. При построении упр-ских систем необх учит-ть принцип самоорганизации. Для процессов самоорганизации необх. такое условие: - относит-ная открытость систем; - наличие эл-та случайности; - определенность диапазона систем. параметров (упр-щих параметров: коэф-т эф-ти, ВНП,…) Идеи самоорг-ции не противоречит идеи упр-я.

Подходы к изучению проблем СУ: 1. Конкретно-исторический: изучает отношения СУ как процессы, находящиеся в сост. развития и изменения под влиянием действующих на них факторов. 2. Комплексный: использ-ся при изучении отношений упр-я с пом. эконом., правового, соц-психол., др. подходов к анализу отношений упр-я. 3. Аспектный: позволяет исслед-ть одну из сторон отношений упр-я или одно из свойств. Аспектный подход изучается различными науками. 4. Системный: рассматривает упр-мую, упр-щую подсистему как целостный комплекс вз\связанных общей целью эл-тов. Целостность соц. системы, ее эф-ть зависит от сбалансированности двух подсистем объекта и субъекта. Объектами упр-я выступ. обществ. отношения, общественные процессы, соц. орг-ции, соц. рес-сы, сам чел-к. В центре внимания соц. систем явл. не чел-к как таковой, а отношения м\у людьми, связи м\у событиями и явлениями м.б.: - устойчивыми и неустойчивыми; - закономерными и случайными. Когда связи м\у событиями явл. дост. устойчив. И выражают тенденцию к сохранению или изменению людей в общ-ве, то такая связь выступает как общественный процесс. Именно эти связи явл. главным объектом СУ.

Классификация соц. процессов: 1) по формам общественной жизни (экон, соц., полит, дух-культ, личностная…); 2) по обществ. содержанию; 3) по ур-ню участия людей в решении обществ. вопросов (соц. активность людей низкая, средняя, высокая); 4) по направленности на укрепление и прогрессивному развитию обществ. связей (конструктивные, деструктивные (антисоциальные); 5) по ур-ню орг-ции общ-ва (внутренние (внутриличностные, внутригрупповые), внешние (межгрупповые)).

Следующий компонент СУ ресурсы. Ресурсы: - запасы;

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Менеджмент /