Менеджмент продуктивности

процесса и определяет характер этого процесса или отдельных его сторон. В экономической статистике факторный анализ представляет собой отдельный раздел многомерного статистического анализа. Он объединяет в себе различные подходы и методы, многих переменных, которые используются при решении матриц вариаций и при корреляционном анализе. Исходной теоретической предпосылкой факторного анализа является то, что корреляционные зависимости в своей совокупности связаны с изменением отдельных факторов, и математически этот тезис можно записать так: , где I индекс общих результатов полученный в результате деятельности определенных объектов; f количество факторов, которые участвуют в этом результате; Е число факторов, которые по какой-либо причине не учитывались. С помощью этой формулы определяется факторная структура исследуемого объекта и их роль на общий результат. Относительно роста производительности труда под фактором следует понимать изменение в процессе труда и производства, которые имеют непосредственное влияние на количество и качество труда. Наиболее важными факторами роста продуктивности считают общественные формы производства, степень развития производственных сил, производственные отношения и природные условия. Кроме того, считают, что на продуктивность труда оказывают существенное влияние такие факторы, как концентрация капитала, комбинирование и распределение труда. Факторы производительности труда изменяются под действием предпосылок роста производительности труда, условий производительности труда и стимулирование роста производительности труда. Наиболее широко распространенной классификацией факторов является их маркировка по направлениям: Ш организационные; Ш материально-технические; Ш экономические; Ш социальные. Существует следующий подход моделированию факторов производительности, который впервые был разработан американским ученым Синком. Интегрированная модель факторов продуктивности:

Факторы производительности на предприятииВнутренниеМягкиеВнешниеТвердый факторЛюди, персоналПравительство и инфраструктура управления государствомСтруктурные измененияПрирод-ные ре-сурсыИзделияОрганизация и система управленияПолитика и стратегияЭкономи-ческие факторыЗемляПредприятие и обору-дованиеМетоды работыИнфраструктура отраслиДемографи-ческие и социальные факторыРабочая силаТехнологииСтиль управленияГосударственные предприятияЭнергоресурсыМатериалы и энергияИнституциональ-ный механизм управления государством Взаимодействие всех этих групп факторов позволяют через построение многофакторной модели оценить влияние каждого из факторов или группы факторов на общий уровень продуктивности и наметить пути ее повышения с учетом улучшения или изменения этих факторов. Была сделана попытка построить такую модель, и осуществить расчет продуктивности на общегосударственном уровне. Однако, из-за наличия большого объема информации были получены негативные результаты. Поэтому было апробирована трехуровневая модель, где во главу угла были поставлены внешние факторы, а затем уже по нее рассмотрено влияние внутренних факторов с одной стороны, а с другой мягких, при этом мягкие факторы рассматривались в последнюю очередь и оценить их влияние на внутренние факторы. Внутренние факторы, как правило, являются предметом пристального внимания менеджеров в то время, как внешние факторы относят к макро уровню и рассматривают вышестоящими организационными и государственными органами. В условиях рыночной экономики, когда особое внимание акцентируется на состав субъектов рынка, внешние факторы становятся объектом управления уже и отдельных фирм и компаний, но это происходит только в том случае, когда фирма занимает значительный удельный вес на рынке и оказывает влияние на ситуацию на нем. Особое внимание среди внешних факторов заслуживают такие, как законодательство, инфраструктура и отдельные программы по совершенствованию или улучшению экономической ситуации в той ли иной отрасли. В этом случае управление этими факторами находятся в руках государства. Регулирование внешних факторов требует особого внимания, поскольку скоротечные выводы или мероприятия могут привести к нежелательным последствиям, которые потом сложно будет устранить.

Тема: Факторный анализ роста производительности. Одним из основных методов анализа роста производительности является факторный анализ, с помощью которого рассматривают и анализирую показатели изменения экономики с точки зрения отдельных факторов на совокупный показатель. Факторный анализ роста производительности предусматривает анализ производительности труда по отдельным элементам в связи с чем используется классификация Фишера, которую он обосновал следующим образом: он сопоставлял реальную и стоимостную концепцию производительности капитала. В результате этого сопоставления он вывел 4 основных отношения: ь реальная производительность, как отношение количества услуг к количеству капитала; ь производительность в стоимостном выражении как отношение стоимости услуг к количеству капитала; ь реальная отдача, как количество услуг к стоимости капитала; ь стоимостная отдача, как стоимость услуг к стоимости капитала. С помощью этой классификации факторов оценивается доход, который может быть получен капитала в будущем. Кроме того, он установил, что общими факторами, оказывающими влияние на капитал, являются внешние и внутренние факторы. При этом к внутренним факторам, которые связаны с производительностью капитала, он в первую очередь относил технические характеристики и загрузка оборудования. Кроме того, важным моментом в повышении производительности капитала он считал управление затратами и повсеместная экономия ресурсов. К внешним факторам относятся экономическая политика внутри государства и денежно-кредитная политика, как в области банковских услуг, так и рынка ценных бумаг. Важным моментом считают инновационный фактор, который считается пусковым эффектом и рассматривается как один из основных в этой группе факторов. Кроме того, отдельно выделялись факторы: доходность капиталовложения и спрос на капитал. Анализируя производительность капитала, важно определить весомость факторов под действием которых достигается наибольшая продуктивность. Это важно для того, чтобы выявить те элементы, с помощью которых можно достичь максимального эффекта. Через эти наиболее эффективные факторы осуществляется управление производительностью на производстве, и рассчитывать экономическую целесообразность осуществления тех или иных мероприятий. В зависимо от полученных результатов исследования строится финансовая политика использования государственных и негосударственных средств, а также осуществляется регулирование затрат из местного бюджета или из внешних поступлений. Поскольку на продуктивность капитала влияет большое количество факторов, строятся многофакторные модели, с помощью которых оценивается наиболее весомые факторы и их результативность. Эти модели учитывают три группы факторов: - внешние, общегосударственные; - региональные; - внутренние

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ...    последняя
Рефераты / Менеджмент /