Проблема индивидуального и коллективного принятия решений

операций». Теорию решений, опирающуюся на эти методы, иногда называют теорией рациональных решений. Вместе с тем для анализа задач, связанных с риском одних рациональных методов оказывается недостаточно. Наряду с математическими расчетами на принимаемое решениё оказывают весьма существенное влияние и обстоятельства, не поддающиеся строгому математическому анализу, например, отношение руководителя к своему выбору. Эти важнейшие порой обстоятельства остаются, за рамками непосредственных вычислений и относятся к сфере психологии. Поэтому в последнее время совмёстно с теорией рациональных решений применяют также психологическую теорию решений. Если теория рациональных решений отвечает на вопросы «Какие расчеты обосновывают решение?», «Какие из решений наилучшие?», то психологическая теория показывает, как люди фактически осуществляют выбор решения той или иной задачи, является ли их поведение при этом рациональным. Выбор наилучшего решения в условиях неопределенной обстановки существенно зависит от того, какова степень этой неопределенности. В зависимости от этого обычно различают три варианта решений.

Выбор решения, когда вероятности возможных, вариантов обстановки известны

B данном случае должно избираться решениё, при котором среднее ожидаемое значениё выигрыша максимально. Оно находится по правилам теории вероятностей, как сумма произведений вёроятностей различных вариантов обстановки на соответствующие значения выигрышей (см. табл.6.2). Например, если принять что, вероятность первого варианта обстановки равна 0,50, второго 0,30 и третьего 0,20, то наибольшее среднее ожидаемое значение результата даст четвертое решение (Р4):

0,50-0,80+1+0,30.0,10+0,200,35 = 0,50.

Для решения P1 это значение будет равно 0,31, для Р2 47, для Р3 47. Следовательно, решение является оптимальным.

Выбор решения, когда вероятности возможных вариантов .обстановки неизвестны, но имеются сведения об их относительных значениях.

Если считать, что любой из вариантов обстановки не более вероятен, чем другие, то вероятности различных вариантов обстановки можно считать равными и производить выбор решения также, как это сделано в предыдущей задаче. Так принимая по табл. 1 среднюю вероятность каждого варианта обстановки равной 0,33 и находя среднее наибольшее значение результата, получаем в качестве оптимального решение Р3. ВариантыВарианты обстановкирешенийO1O1O1P10.250.350.4P20.70.20.3P30.350.850.2P40.80.10.35Табл. 1 Эффективность выпуска новых видов продукции

ВариантыВарианты обстановкирешенийO1O1O1P10.550.50.0P20.10.650.1P30.450.00.2P40.00.750.05Табл. 2 Величина риска выпуска новых видов продукции

Если имеются вероятности различных вариантов обстановки, то иногда их можно расположить в ряд по степёни убывания, придав каждой вероятности значение соответствующего члена убывающей арифметической прогрессии. Расчет оптимального решения при этом аналогичен изложенному для первой ситуации. Наконец, вероятности различных вариантов обстановки могут устанавливаться путем; опроса компетентных лиц (экспертов). Тогда их искомое, значение определится как среднее из нескольких показаний.

Выбор решения, когда вероятности возможных вариантов обстановки неизвестны, но существуют принципы подхода к оценке результата действий

В данном положении возможны три случая. Во-первых, может потребоваться гарантия того, что выигрыш в любых условиях окажется не меньше, чём наибольший возможный в худших условиях. Это линия поведения по принципу «рассчитывай на худшее».Оптимальным решением в данном случае будет то для которого выигрыш окажется максимальным из минимальных при различных вариантах обстановки. Из табл. 1 следует, что таким решением является Р1 при котором максимальный риск из минимальных его значений равен 0.25 Во-вторых, может возникнуть требование избежать большого риска в любых условиях. Здесь оптимальным будет такое решение, для которого риск, максимальный при различных вариантах обстановки, окажется минимальным. Из табл. 2 видно, что таким решением является Р3, для которого минимальный риск из максимальных его значений paвeн 0,45. В-третьих, может иметь место требование выбрать решение между линией поведения в расчете на худшее и линией поведения в расчете на лучшеё. В этом случае оптимальным решением будет то, для которого окажется максимальным показатель, G(так называемый критерий пессимизма оптимизма Гурвица), рассчитываемый по формуле:

G == kmin + аij (1 k) max aij

где aij выигрыш, соответствующий .1-му решению при j-м варианте обстановки; k коэффициент, выбираемый между 0 и 1; при k =0 линия поведения в расчете на лучшее при k=l линия поведения в расчёте на худшее. Так, если примем k== 0,50, то на основании. табл.1. значение показателя G для способа действий Р1 равно:

G=0,500,25+0,500,40=0,32

Соответственно для решений P2,P3, Р4 при k==0,5 показатель G имеет значeния: G2=0,45, G3=0,52, G4=0,45. Оптимальным решением в данном случае будет Р3,при котором показатель G максимален.

Методы принятия решений

Все методы принятия управленческих решений можно объединить в три группы: неформальные (эвристические), коллективные и количественные. · Неформальные (эвристические) методы принятия решений. Управленческая практика свидетельствует о том, что при принятии и реализации решений определенная часть руководителей использует неформальные методы, которые основаны на аналитических способностях лиц, принимающих эти решения. Это совокупность логических приемов и методики выбора оптимальных решений руководителем, теоретическое сравнение альтернатив с учетом накопленного опыта. Неформальные методы базируются в основном на интуиции менеджера. Их преимущество в том, что они принимаются оперативно; недостатком же является то, что неформальные методы не гарантируют от выбора ошибочных (неэффективных) решений, поскольку интуиция может иногда подвести менеджера. · Коллективные методы обсуждения и принятия решений. Основным моментом в процессе коллективной работы над реализацией управленческих решений является определение круга лиц участников данной процедуры. Чаще всего это временный коллектив, в состав которого включаются, как правило, и руководители, и исполнители. Главными критериями формирования такой группы являются компетентность, способность решать творческие задачи, конструктивность мышления и коммуникабельность. Коллективные формы групповой работы могут быть разными: заседание, совещание, работа в комиссии и т.п. Наиболее распространен такой метод коллективной подготовки управленческих решений, как «мозговой штурм», или «мозговая атака» (совместное генерирование новых идей и последующее принятие решений). Если предстоит решить сложную проблему, собирается группа людей, которые предлагают любые решения определенной проблемы. Основное условие «мозгового штурма» создание обстановки, максимально благоприятной для свободного генерирования

скачать реферат
1 2 3 4 5 6
Рефераты / Менеджмент /