Инновационный менеджмент

налогового законодательства (налоговых льгот). — Фондоотдача, то есть отношение среднего годового валового дохода, полученного от проекта, к капитальным затратам (чем выше уровень фондоотдач и, тем ниже в общих расходах организации доля постоянных издержек, не зависящих от изменения загрузки производственных мощностей, а, следовательно, тем меньше будут убытки в случае ухудшения экономической конъюнктуры; если уровень фондоотдачи в данной организации ниже среднеотраслевого, то в случае кризиса у нее больше шансов разориться одной из первых). — Оптимальность структуры затрат на продукт, заложенный в проекте (использование наиболее дешевых и легко доступных производственных ресурсов).

3. Научно-технические критерии (для проектов НИОКР) — Вероятность технического успеха. — Патентная чистота (не нарушено ли патентное право кого-либо из патентодержателей). — Уникальность продукции (отсутствие аналогов). — Наличие научно-технических ресурсов, необходимых для осуществления проекта. — Соответствие проекта стратегии НИОКР в организации. — Стоимость и время разработки. — Возможные будущие разработки продукта и будущие применения новой генерируемой технологии. — Воздействие на другие проекты. — Патентоспособность (возможна ли защита проекта патентом) — Потребности в услугах консультативных фирм или размещении внешних заказов на НИОКР.

4. Производственные критерии — Необходимость технологических нововведений для осуществления проекта. — Соответствие проекта имеющимся производственным мощностям (будет ли поддерживаться высокий уровень использования имеющихся в наличии производственных мощностей или с принятием проекта резко возрастут накладные расходы). — Наличие производственного персонала (по численности и квалификации). — Величина издержек производства. Сравнение ее с величиной издержек у конкурентов. — Потребность в дополнительных производственных мощностях (дополнительном оборудовании).

5. Внешние и экологические критерии. — Возможное вредное воздействие продуктов и производственных процессов. — Правовое обеспечение проекта, его непротиворечивость законодательству. — Возможное влияние перспективного законодательства на проект. — Возможная реакция общественного мнения на осуществление проекта.

При выборе проекта, оценке его эффективности следует учитывать факторы неопределенности и риска. Полномасштабное изучение этого вопроса выходит за рамки данного учебного пособия, поэтому остановимся на них лишь вкратце. Под неопределенностью понимается неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта, в том числе сопутствующих затратах и результатах. Неопределенность, связанная с возможностью возникновения в ходе реализации проекта неблагоприятных ситуаций и последствий, характеризуется понятием риска. При оценке проектов наиболее существенными представляются следующие виды неопределенности и инвестиционных рисков. 1. Риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуации, условий инвестирования и использования прибыли 2. Внешнеэкономический риск (возможность введения ограничений на торговлю и поставки, закрытия границ и тому подобное) 3. Неопределенность политической ситуации, риск неблагоприятных социально-политических изменений в стране или регионе 4. Неполнота или неточность информации о динамике технико-экономических показателей, параметрах новой техники и технологии 5. Колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и тому подобное, 6. Неопределенность природно-климатических условий, возможность стихийных бедствий 7. Производственно-технологический риск (аварии и отказы оборудования, производственный брак и тому подобное) 8. Неопределенность целей, интересов и поведения участников 9. Неполнота или неточность информации о финансовом положении и деловой ситуации предприятий-участников (возможность неплатежей, банкротств, срывов договорных обязательств).

Наиболее точным является метод формализованного описания неопределенности. Применительно к видам неопределенности, наиболее часто встречающимся при оценке инвестиционных проектов, этот метод включает следующие этапы: 1) описание всего множества возможных условий реализации проекта (либо в форме соответствующих сценариев, либо в виде системы ограничений на значения основных технических, экономических и тому подобное параметров проекта) и отвечающих этим условиям затрат (включая возможные санкции и затраты, связанные со страхованием и резервированием), результатов и показателей эффективности; 2) преобразование исходной информации о факторах неопределенности в информацию о вероятностях отдельных условий реализации и соответствующих показателях эффективности или об интервалах их изменения; 3) определение показателей эффективности проекта в целом с учетом неопределенности условий его реализации - показателей ожидаемой эффективности.

5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

5.1. Общая экономическая эффективность инноваций Методическими рекомендациями по оценке инвестиционных проектов и их отбору для финансирования (утвержденными Госстроем, Министерством экономики, Министерством финансов и Госкомпромом РФ №7-12/47 от 31 марта 1994 г.) установлены следующие основные показатели эффективности инновационного проекта (рис. 5.1.): 1. Коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников. 2. Бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов. 3. Народнохозяйственная экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение.

Показатели эффективности инновационного процесса

Рисунок 5.1. Коммерческая эффективность (финансовое обоснование) проекта определяется соотношением финансовых затрат и результатов, обеспечивающих требуемую норму доходности. Коммерческая эффективность может рассчитываться как для проекта в целом, так и для отдельных участников с учетом их вкладов по правилам. При этом в качестве эффекта на t-шаге (Эt) выступает поток реальных денег. В рамках каждого вида деятельности происходит приток Пi (t) и отток Оi (t) денежных средств. Обозначим разность между ними через Фi(t):

Фi(t) = Пi(t) - Оi(t),

где i = 1, 2, 3. Приток реальных денег Ф(t) называется разность между притоком и оттоком денежных средств от инвестиционной и операционной деятельностью в каждом периоде осуществления проекта (на каждом шаге расчета)

Ф(t) = [П1(t) - О1(t)] + [П2(t) - О2(t)] = Ф1(t) Ф(t) Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов Осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального или местного) бюджета. Основным показателем бюджетной эффективности, используемым для обоснования предусмотренных

скачать реферат
первая   ... 6 7 8 9 10 11 12 ...    последняя
Рефераты / Менеджмент /