Финансовый менеджмент

Вторая специфическая черта финансовых отношений, складывающихся на предприятиях, связана с необходимостью формирования и постоянного восполнения производственных фондов - основных и оборотных. Именно наличие этих фондов позволяет осуществлять капитальные вложения, обновлять продукцию, осуществлять экономическое стимулирование. Рыночные условия существенно изменили формирование финансовых ресурсов предприятия. Основным методом хозяйствования является метод самофинансирования. Основным источником финансовых ресурсов предприятия является выручка от реализации товаров, работ, услуг. Помимо выручки существуют и другие источники, связанные с возможностью выпуска ценных бумаг, получения средств от спонсоров, кредитных ресурсов и т. д.

Схема финансовых ресурсов предприятия.

I. Образуемые за счет собственных и приравненных к ним средств.

1. Прибыль от основной деятельности. 2. Прибыль от НИОКР. 3. Прибыль от строительно-монтажных работ. 4. Амортизационные отчисления. 5. Выручка от реализации выбывшего имущества. 6. Устойчивые пассивы (временно свободные денежные средства, существующие ежемесячно). 7. Паевые взносы. 8. Мобилизация внутренних резервов. 9. Прибыль от финансовых операций.

II. Мобилизуемые на фирме.

Продажа ценных бумаг и кредитные инвестиции.

III. Поступающие в порядке перераспределения.

1. Страховые возмещения по наступившим рискам. 2. Финансовые ресурсы, поступающие от головной организации. 3. Финансовые ресурсы, получаемые от совместной деятельности.

Фонды денежных средств.

Финансовые ресурсы предприятия могут формироваться и использоваться в двух формах - фондовой и нефондовой. Большая часть средств связана с формированием и использованием денежных фондов целевого назначения. Использование же финансовых ресурсов на выплату налогов, отчислений, процентов осуществляется в нефондовой форме. Рассмотрим формирование фондов специального назначения. Получена выручка от реализации продукции, работ, услуг. Формируются три основных фонда: фонд накопления, фонд потребления, фонд возмещения.

Фонд возмещения.

1. Фонд возмещения материальных ресурсов. 2. Фонд возмещения износа основных средств. 3. Фонд возмещения прочих затрат.

Фонд возмещения является наиболее значительной частью выручки от реализации, на него приходится порядка 70-ти процентов денежных ресурсов. На объем этого фонда влияет рост цен, увеличение производства, оборачиваемость оборотных средств, темпы инфляции и т. д. Фонд возмещения износа связан с балансовой стоимостью основных фондов, нормой амортизации, с методами амортизации, с государственной инвестиционной политикой.

Фонд потребления.

1. Фонд оплаты труда рабочих. 2. Фонд оплаты труда инженерно - технических работников (ИТР). 3. Фонд социального страхования.

На формирование этого фонда влияет численность рабочих, система оплаты труда, система материальной заинтересованности, ставки подоходного налога и т. д.

Фонд накопления.

1. Фонд развития производства. 2. Фонд материального поощрения. 3. Фонд социального развития. 4. Резервный фонд. 5. Фонд для выплаты дивидендов.

На фонд накопления влияет: увеличение объемов производства, уровень цен, уровень издержек производства, качество и обновление продукции, ставки налога на прибыль, ставки налога на имущество.

При формировании денежных фондов у российских предприятий возникает много сложностей. Особенно это касается фонда возмещения, который связан с оборотными средствами. Инфляция положила конец нормальному кругообороту оборотных средств предприятия (имеет место хроническая нехватка оборотных средств). Предприятие, увеличивая свои издержки, снижает прибыль. Следующий фактор, который также снижает прибыль предприятия, связан с уплатой процента за кредит. Есть существенная разница в нормированном проценте за кредит и проценте, который берут коммерческие и инвестиционные банки. Нормированный процент разрешается включать в себестоимость, а все то, что платится сверх нормы, покрывается за счет прибыли (например, государственная норма - 80 процентов, банк выдает кредит под 100 процентов. 100 - 80 = 20 процентов покрывается за счет прибыли). Третья специфическая черта финансовых отношений, складывающихся на предприятиях, связана с учетом издержек, определении системы учета затрат, входящих в себестоимость продукции. У предприятий с длительным производственным циклом это особенно ярко выражено в связи с тем, что они не имеют возможности объективно оценивать динамику нарастания цен на материалы и сырье. На Западе выработаны новые методы учета ценозакупки: LIFO, FIFO, учет по среднестатистическим фактическим ценам. LIFO оценивает поступающие товарно-материальные ценности по ценам последних закупок. FIFO позволяет оценивать закупки по ценам старых поступлений. Тем самым издержки занижаются, а прибыль увеличивается. Это требует тщательного контроля и анализа.

Лекция 4.

Прибыль как результат предпринимательской деятельности.

План.

1. Понятие и функции прибыли. 2. Планирование прибыли.

Прибыль - вновь созданная стоимость, необходимая прибыль + прибавочная прибыль (базовое определение). Прибавочная прибыль дает развитие предприятия.

1. Понятие и функции прибыли.

Прибыль - многозначное понятие. Наиболее употребимое как разница между выручкой и полными издержками. Прибыль возникает в результате производственной, научно - исследовательской, торговой, спекулятивной деятельности. Возможность получения прибыли стимулирует предпринимательскую деятельность, даже если она сопряжена с риском. Как правило, прибыль отождествляется с денежным успехом. Долгое время марксисты считали, что, поскольку прибыль создается трудом работников, то капиталист не имеет права на прибыль. Однако, сейчас эта точка зрения изменилась, т. к. прибыль создается не только трудом работников, но и тем изначальным капиталом, который вложен в бизнес. Прибыль как экономическая категория является результатом всей производственно - хозяйственной деятельности. Она выполняет следующие функции. 1. В обобщенной форме отражает конечный результат деятельности. 2. Используется как стимулирующий фактор предпринимательской деятельности. 3. Выступает источником финансирования расширенного воспроизводства, стимулирования работников. Однако, то, что было бесспорно для капиталистического рынка, в социальной экономике отвергалось и принижалось. Считалось, что прибыль - чисто капиталистическая категория; только с 1965 года прибыль вошла в полноценный показатель и из прибыли стали создаваться три фонда. На прибыль влияют следующие основные факторы: цена, себестоимость, объем продаж.

Виды прибыли.

Формирование прибыли проходит долгий путь и начинается с ее расчетов, учета факторов, влияющих на нее. Эти факторы рассматриваются достаточно

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Менеджмент /