Прогнозирование в менеджменте: цели, формы, методы

и т.п.). Также путем повышения эффективности прогнозов является применение анализа безубыточности. Этот анализ определяет точку, в которой общий доход уравнивается с суммарными издержками, то есть точку, в которой предприятие становится прибыльным. Точка безубыточности обозначает ситуацию, при которой общий доход становится равным суммарным издержкам. Для определения точки безубыточности необходимо учесть три основных фактора: продажную цену единицы продукции, переменные издержки на единицу продукции и общие постоянные издержки на единицу продукции: , где BEPточка безубыточности; TFCсовокупные постоянные издержки; Pцена единицы продукции; VCпеременные издержки на единицу продукции.

Заключение.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при современных условиях функционирования рыночной экономики, невозможно успешно управлять коммерческой фирмой, без эффективного прогнозирования её деятельности. От того, на сколько прогнозирование будет точным и своевременным, а также соответствовать поставленным проблемам, будут зависеть, в конечном счете, прибыли, получаемые предприятием. Для того, чтобы эффект прогноза был максимально полезен, необходимо создание на средних и крупных предприятиях так называемых прогнозных отделов (для малых предприятий создание этих отделов будет нерентабельным). Но даже без таких отделов обойтись без прогнозирования невозможно. В этом случае прогноз должен быть получен силами менеджеров и задействованными в этом процессе специалистами. Что касается самих прогнозов, то они должны быть реалистичными, то есть их вероятность должна быть достаточно высока и соответствовать ресурсам предприятия. Для улучшения качества прогноза необходимо улучшить качество информации, необходимой при его разработке. Эта информация, в первую очередь, должна обладать такими свойствами, как достоверность, полнота, своевременность и точность. Так как прогнозирование является отдельной наукой, то целесообразно (по мере возможности) использование нескольких методов прогнозирования при решении какой-либо проблемы. Это повысит качество прогноза и позволит определить «подводные камни», которые могут быть незамечены при использовании только одного метода. Также необходимо соотносить полученный прогноз с прецедентами в решении данной проблемы, если такие имели место при похожих условиях функционирования аналогичной организации (конкурента). И при определенной корректировке, в соответствии с этим прецедентом, принимать решения.

Список использованной литературы.

1. М. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури. Основы менеджмента.Москва «Дело» 1994 г.

2. Общий курс менеджмента в таблицах и графиках.под ред. Б.В. Прыкина.Москва «Банки и биржи» 1998.

3. Менеджмент организаций.учебное пособие под ред. З.П. Румянцевой.Москва Инфра-М 1995.

4. Менеджмент (СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ).под ред. Ф.М. Русинова.Москва ФБК-Пресс 1998.

5. Экономическая стратегия фирмы.под ред. А.П. Градова.С.-Петербург «Специальная литература» 1995.

6. Б.Г. Литвак. Управленческие решения.Москва ЭКМОС 1998.

7. В.Р. Веснин. Основы менеджмента.Москва «Триада LTD» 1996.

Приложение 1.

Уровни технологии.

Технологии разбиты на 8 уровней начиная от возникновения первой идеи (уровень условно названный «Научные ресурсы») и кончая широкой её реализацией в обществе (уровень условно названный «общество»). Основные уровни технологий представлены в таблице 1 в порядке возрастания их общественного значения и стадии реализации идеи. Переход от более низкого уровня реализации идеи к более высокому называется перемещением технологии. Для реализовавшихся важных идей характерно последовательное перемещение технологий от низшего до высшего уровня.

Таблица1.

скачать реферат
первая   ... 6 7 8 9
Рефераты / Менеджмент /