Тенденции

эксперта на страницах очередного выпуска трудов лондонского Международного института стратегических исследований. - В предстоящие десять лет система безопасности в АТР, которая при господстве США сложилась в процессе холодной войны, должна быть фундаментально трансформирована". Обосновывается эта необходимость следующим образом: "Публичное обязательство администрации как Буша, так и Клинтона держать войска США в Азии и та энергичная поддержка, какую многие государства в Азии проявили в отношении продолжающегося присутствия США, являются преходящими индикаторами, несовместимыми с тенденциями, которые будут в конечном итоге определять безопасность региона в будущем".7 Таких тенденций вырисовывается три.

Это прежде всего геополитические перемены в регионе: растущий экономический и военный потенциал главных государств Северо-Восточной Азии будет все больше усиливать их способность противиться влиянию США. "Азия меняется, но отнюдь не американизируется" - вынужден признать влиятельный в элитарных кругах журнал.8 Кроме того, для общественности страны все очевиднее "пределы могущества" США в годы после холодной войны, и обеспечить общенациональный консенсус американцев в отношении внешней политики вряд ли удастся. С не меньшим успехом можно ожидать, что настроения общества обернутся трудно сдерживаемым предпочтением изоляционизма.

Императив "перенацеливающей корректировки"

Тенденция к осознанию необходимости "разделения бремени" подпитывается не только из США. Как отметили в одной из недавних аналитических разработок эксперты вашингтонского Института национальной обороны США "вместе с тем наблюдается вполне понятная тенденция со стороны важнейших партнеров Соединенных Штатов к обеспечению себе все большей самостоятельности в мировых и региональных делах, в частности, ввиду своих экономических достижений и отстутствия смертельной угрозы, противостоять которой способны лишь Соединенные Штаты... Япония и ее соседи склоняются, хотя и с определенной осторожностью, к увеличению ответственности Японии в вопросах безопасности".9

Любопытно в этой связи, что когда в конце марта 1999 года два японских эсминца обстреляли неопознанные суда у японской границы, местная пресса констатировала: впервые с окончания Второй мировой войны японские корабли провели боевую стрельбу (хотя и в предупредительных целях, а не на поражение).10

Ныне в АТР звучит тревога, что мир в регионе не становится крепче, а обстановка более непредсказуема, чем раньше. Многие эксперты связывают эту ситуацию с сокращением военного присутствия в регионе России и в какой-то степени США и считают: в настоящее время обстановка в АТР характеризуется состоянием хрупкого равновесия, поскольку страны региона с началом постконфронтационного периода из мира четко фиксированных опасностей и соответствующих гарантий безопасности вступили в мир неясных рисков и угроз. К подобному выводу приводит ряд обстоятельств.

Во-первых, опасность, что какая-то страна попытается заполнить "вакуум силы", образующийся по окончании холодной войны и военного противостояния США и России; претендентами на эту роль называют КНР, Японию, Индию.

Во-вторых, неразрешенные политические конфликты и территориальные споры могут нарушить стабильность и безопасность в регионе. Непримиримыми продолжают оставаться Северная и Южная Корея. У Китая - территориальные притязания в Южно-Китайском море, где на стратегически важные и богатые нефтью острова претендуют Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Бруней и Малайзия. Кроме того Япония, Китай и Тайвань зарятся на острова Сенкаку.

В-третьих, отрицательной тенденцией в развитии военно-политической обстановки в АТР, регионе, который считается вторым после Европы по уровню милитаризации, - является гонка вооружений, особенно проявившаяся после окончания холодной войны. В некоторых странах АТР расходы на вооружения растут быстрее, чем их валовой национальный продукт, ускоренными темпами закупается самое современное вооружение. Угрожающе разрастается проблема распространения оружия массового уничтожения, ракетной технологии.

К модели многостороннего диалога

Положение усугубляется тем, что в регионе нет структур и механизмов, с помощью которых можно было бы совместными усилиями решать актуальные военно-политические проблемы, обеспечивать стабильность и безопасность. В отличие от Европы, военные потенциалы стран АТР, сложившиеся в годы холодной войны, до сих пор не подвергались никакому регулированию в региональных или субрегиональных рамках.

В АТР все шире распространяется понимание необходимости и возможности создания совместными усилиями какого-то нового регионального порядка, постепенно пробивает себе дорогу идея поиска модели безопасности, формируемой на базе многостороннего диалога.

США согласно официальному курсу стремятся к партнерству с Россией и взаимодействию с Китаем, а не к их "сдерживанию", как было прежде. "Любая попытка проводить политику сдерживания России либо Китая окажется контпродуктивной и провокационной и послужит только поощрению консервативных и националистических сил как в одной, так и в другой из этих стран", - констатировал Роберт Галуччи, декан Школы дипломатической службы престижного Джорджтаунского университета в Вашингтоне.11 При этом он считает нужным оговориться, что политика России и курс Китая в ближайшие 5-15 лет еще останутся непредсказуемыми, а поэтому, по его словам, "и НАТО, и американо-японский договор остаются нужными перед лицом неопределенного будущего". Резюмируя, Р.Галуччи констатирует качественно новое обстоятельство: наиболее существенная роль этого договора теперь заключается не в "обеспечении готовности к войне", а в "страховании против дестабилизации".

Такой вывод разделяют и другие американские исследователи. "В Восточной Азии, - отмечает Д.К.Гомперт, - краеугольным камнем остается американо-японский договор безопасности, отношения в рамках которого перенацеливаются с защиты Японии на укрепление расширяющейся региональной безопасности"12 Американо-японский договор о взаимной безопасности, по которому США защищают Японию, а Япония никак не защищает США (1), теперь, признают аналитики обеих стран, становится "в определенном смысле политически некорректным", особенно на фоне трансформации блока НАТО в Европе.13

В США склонны поддерживать здоровый интерес Китая к закреплению хотя бы нынешних тенденций, присущих региону. КНР, с 1986 г. пробивающаяся во Всемирную торговую организацию и так много экспортирующая в США (в 1997 году на 50 млрд.долл. больше, чем импортировала оттуда), явно предпочитающая решать свои проблемы на двусторонней основе, (как в дискуссиях по о-вам Спратли), остается весьма заинтересованной в стабильности в АТР.14

Общепризнанным геополитическим анахронизмом остается в регионе разделенный надвое Корейский полуостров, населенный одним разобщенным народом.15 Вопрос о членстве обоих корейских

скачать реферат
1 2 3 4 5
Рефераты / Международные отношения /