Определение влияния ассортиментных сдвигов на себестоимость продукции

отраслей промышленности задание по себестоимости утверждается предприятием в виде предельного уровня затрат на рубль товарной продукции. Показатель затрат на рубль товарной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. Это наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. К достоинствам этого показателя можно также отнести его динамичность и широкую сопоставимость. Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают 4 фактора, которые находятся с ним в прямой функциональной связи: · изменение структуры выпущенной продукции; · изменение уровня затрат на производство отдельных изделий; · изменение цен и тарифов на потребленные материальные ресурсы; · изменение оптовых цен на продукцию. Задача определения влияния ассортиментных сдвигов на себестоимость продукции относится к комплексу задач планирования, учета и анализа показателей для принятия управленческих решений в подсистемах управления. Таким образом, для решения данной задачи входные данные берутся из задач планирования и учета показателей финансово-экономической деятельности предприятия, а выходная информация необходима для обеспечения центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции.

4. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Информационное обеспечение совокупность единой системы классификации и кодирования технико-экономической информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в АСУ. Анализ хозяйственной деятельности основывается на системе показателей и предполагает использование данных целого ряда источников экономической информации, Эти сведения поступают во внутримашинную базу данных путем прямого ввода с клавиатуры ЭВМ, либо с помощью промежуточных машиночитаемых носителей. Основными источниками информации, необходимой для проведения анализа себестоимости, являются: · отчетные данные; · данные бухгалтерского учета (синтетические и аналитические счета, отражающие затраты материальных, трудовых и денежных средств, соответствующие ведомости, журналы-ордера и в необходимых случаях первичные документы); · плановые (сметные, нормативные) данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий (работ, услуг). Для решения поставленной задачи была использована входная информация, которая формировалась на основе двух баз данных рабочей БД tovar.dbf и справочной - sprav.dbf , структура которых приведена в табл. 1.

Таблица 1. Структура баз данных. Имя БДШифр реквизитаНаименование реквизитаТип данныхДиапазон измененияОграничения tovar.dbf kod optom

sebist

zatrata

god

Код изделия Товарный выпуск в оптовых ценах Товарный выпуск по себестоимости Затраты на 1 рубль товарной продукции Год числовой числовой

числовой

числовой

числовой

до 3 цифр до 6 цифр

до 6 цифр

до 6 цифр

4 цифры

только цифры только цифры

только цифры

только цифры

только цифры

sprav.dbf kod izdelie Код продукции Наименование продукции числовой символьный до 3 цифр до 30 символов только цифры любые символы Рабочая БД tovar.dbf связана со справочной БД sprav.dbf по значениям ключевого поля kod. Тип отношения - "один к одному" (см. рис.1.). Обе базы данных упорядочены по возрастанию кодов (по полю kod).

Рис.1. Структурная схема связи между базами данных

Выходная информация отчет, формируемый пользователем по заданному периоду (рис. 2.). Записи отчета сгруппированы по году выпуска изделия. Отчёт выдается в порядке возрастания кодов изделий. Поля итоговой строки являются суммой соответствующих полей отчета.

Свод затрат на продукцию за период с____по____ годы

Лист № ___

N п/п Изделие Товарный выпуск в оптовых ценах (тыс. руб.) Товарный выпуск по себестоимости (тыс. руб.)

Затраты на 1 рубль товарной продукции (копейки) За год __________ Итого за год ?1 ?2 ?3

Рис.2. Отчет “Свод затрат на продукцию за период, определенный пользователем ”

5. АЛГОРИТМЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

5.1. ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Рис.3. Пошаговый алгоритм решения задачи

Алгоритм решения задачи представлен на рис. 3. Для решения поставленной задачи необходимо собрать основные данные. Плановые данные необходимы для организации производства. Здесь формируются календарные интервалы планирования, планы выпуска готовой продукции, составляются графики работ, утверждается предельный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции и т. д. Нормативные данные могут включать в себя нормативно справочную информацию справочники выпускаемой продукции. Затем происходит сбор отчетных данных о выпущенной продукции, необходимой для учета финансово-экономической деятельности предприятия. Сбор данных бухгалтерского учета позволяют определить затраты материальных, денежных и трудовых средств. После сбора всей необходимой информации происходит заполнение рабочей БД. Анализом деятельности предприятия будет расчет затрат на рубль товарной продукции, который характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. Это наиболее обобщающий показатель себестоимости продукции, выражающий ее прямую связь с прибылью. Для наглядного отображения полученной информации используются отчеты. Формирование отчетов за регламентированный период происходит по желанию пользователя. После этого производится вывод отчетов на экран монитора или принтер. Данные из полученных отчетов поступают в центры ответственности по затратам для оперативного управления формированием себестоимости продукции.

5.2. УКРУПНЕННЫЙ АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Алгоритм решения задачи приведен на рис. 4.

Рис. 4. Алгоритм решения задачи по выполняемым функциям

Пункт меню «Выход» содержит команды: 1. «Выход в ОС» завершается работа с программой, управление передается операционной системе. 2. « Выход в FoxPro» - происходит удаление всех окон с экрана; закрытие всех типов файлов; удаление всех окон из памяти; удаление всех временных переменных и массивов из памяти; установка системного меню, принятого по умолчанию; отмена клавишного меню; установка параметров SET по умолчанию; прекращение выполнения программы, управление передается FoxPro. Пункт меню «Сервис» содержит подменю: 1. «Помощь» выдается файл помощи по работе с пакетом. 2. «Калькулятор» выводится калькулятор 3. «Календарь» выводится календарь. Две последние команды бывают очень полезны при работе с программой. Пункт меню «Редактирование» содержит

скачать реферат
1 2 3
Рефераты / Маркетинг /