Учет в зарубежных странах

Индекс группы____________________

Фамилия, имя, отчество студента _________________________________

Домашний адрес__________________ _________________________________

Контрольная работа

С дисциплины: «Учет в зарубежных странах»

1999

Вариант 15.

1. Основные задачи анализа финансового состояния на основе отчетности.

Данные финансовых отчетов обычно более полезны, если они выражены в относительных показателях в виде коэффициентов. Для решения возникшей проблемы обычно достаточно рассчитать лишь несколько из множества возможных коэффициентов.

Коэффициенты финансового состояния.

Прибыль на инвестированный капитал. Определяется как чистая прибыль , деленная на сумму инвестиций.

Ликвидность и платежеспособность. Ликвидность определяется способностью компании покрыть текущие обязательства. Таким образом , тесты ликвидности связаны с размерами текущих активов и текущих обязательств и с соотношениями между ними. С другой стороны, платежеспособность компании это ее способность к погашению обязательств по выплате процентов и по долгосрочным обязательствам.

Дивидендная политика. К дивидендной политике относятся показатели доходности дивидендов и выплат дивидендов, рассчитываемые следующим образом.

Дивиденды на одну акцию Доходность дивидендов = -------------------------------------- = 2,4% Рыночная цена одной акции

Дивиденды Выплаты дивидендов = -------------------------------- = 35% Чистая прибыль Компания должна принять решение относительно того, как финансировать свой рост. Каждая компания имеет определенное отношение заемного капитала к собственному, которое она пытается поддерживать. Для этого она должна получать определенные части дополнительного капитала из заемных источников и из источников собственного капитала. Собственный капитал может быть получен либо при помощи выпуска новых акций, либо из нераспределенной прибыли. Если компания считает, что получать новый собственный капитал непосредственно от

3

инвесторов слишком дорого , он может быть получен из нераспределенной прибыли, при этом акционеры получают в видже дивидендов меньшие суммы.

Показатели роста. Темпы роста таких показателей, как объем от реализации, чистая прибыль, прибыль на акцию часто сравниваются с темпами инфляции. Это необходимо для того, чтобы определить, действительно ли растут эти показатели или компания только идет в ногу с инфляцией. Обычно рассчитываются средние темпы роста и сложные темпы роста. В обоих случаях необходима информация за несколько лет, обычно пять или десять.

Проведение сравнений. Многие стандартные показатели скорее следует рассматривать как имеющие определенную верхнюю и нижнюю границы, а не как определенный жесткий показатель. Так, отношение текущих активов к текущим обязательствам может считаться удовлетворительным в пределах 2:1 или 3:1. Показатель ниже 2:1 может указывать опасность неспособности покрыть обязательства, по которым наступает срок погашения. Показатель выше 3:1 указывает на то, что средства используются неэффективно.

Использование сравнений. Главная ценность анализа финансовых отчетов состоит в том, что при этом возникают вопросы, на которые следует найти ответы. Однако сам анализ, как правило, не дает непосредственных ответов.

2. Долгосрочные обязательства и их виды.

Международного стандарта учета, специально посвященного вопросам учета и отражения в отчетности долгосрочных обязательств, не существует. Стандарт №17 «Учет лизинга» определяет обязательства, возникающие в результате долгосрочной аренды; обязательства по пенсионному обеспечению затрагиваются стандартом №32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Определение долгосрочных обязательств вытекает из стандарта №13 «Представление в отчетности текущих активов и текущих обязательств», который определяет текущие (краткосрочные) обязательства, подлежащие оплате по требованию кредитора, или ликвидация (погашение) которых ожидается в течение одного года с даты составления баланса». В их состав включены: 1) кредиты банков и другие займы;

4

2) часть долгосрочной задолженности, подлежащая погашению в течение года с даты составления баланса; 3) торговая кредиторская задолженность и другие начисленные обязательства (расходы); 4) начисленные налоги; 5) дивиденды к выплате; 6) доходы будущих периодов и авансы полученные; 7) начисленные непредвиденные обязательства.

Основными типами долгосрочных обязательств являются: 1) облигации к выплате; 2) векселя к оплате; 3) закладные к оплате; 4) лизинговые обязательства; 5) пенсионные обязательства. Обычно оформление любого вида долгосрочной задолженности достаточно формализовано и требует соблюдения различных условий и ограничений. Такая практика обусловлена необходимостью защиты кредиторов от неуплаты долга. Эти условия и ограничения оговорены либо в контракте на выпуск облигаций, либо в вексельном соглашении, либо в другом регулирующем выпуск документе. В ряде случаев в целях безопасности кредиторов управление задолженностью веется не самой компанией, а третьим лицом доверителем банком, трастовой компанией и т.п. Такая информация также отражается в отчетности. Общим правилом оценки долгосрочных обязательств в балансе компании является их оценка по приведенной стоимости, которая рассчитывается с помощью специальных таблиц. В большинстве случаев полученная величина равна рыночной стоимости обязательств. Рассмотрим каждый вид обязательств более подробно.

1.Облигации к выплате. Облигация это ценная бумага, выпускаемая для привлечения денежных средств и дающая владельцу право через определенный промежуток времени получить сумму, указанную в облигации, а также, как правило, проценты в течение периода действия облигации. Проценты, получаемые держателем облигации, рассчитываются исходя из номинальной стоимости облигации и номинальной ставки процента, указанной на облигации. Существует несколько типов облигаций: 1) обеспеченные и необеспеченные облигации. Облигации могут быть обеспечены недвижимостью или другим имуществом или ценными бумагами других корпораций. Необеспеченные облигации не имеют специального обеспечения, их могут выпускать лишь компании с хорошей репутацией; 2) облигации, погашаемые единовременно и сериями;

5

3) облигации, которые могут быть выкуплены (погашены) выпускающей их компанией досрочно, до указанной даты погашения отзывные облигации; 4) облигации, которые могут быть обменены на другие ценные бумаги корпорации, их выпускавшей конвертируемые облигации; 5) облигации, погашаемые товарами; 6) процентные и беспроцентные облигации; 7) зарегистрированные и купонные облигации; 8) облигации, проценты по которым выплачиваются только тогда, когда выпустившая их компания имеет прибыль; 9) облигации, проценты по которым выплачиваются из определенного

скачать реферат
1 2
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /