УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

с сезонным характером работ амортизация начисляется с использованием этого способа , но только в течение месяцев фактической работы сезонной организации в этом году. · способ уменьшающего остатка , при котором начисление амортизации происходит исходя из остаточной стоимости объекта основных средств, принимаемой на начало каждого отчетного периода, и нормы амортизации , исчисленной при простановке на учет объекта основных средств исходя из срока полезного использования. · способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, при котором начисления амортизации происходит исходя из первоначальной стоимости и годового соотношения , где в числителе - число лет, оставшихся до конца срока службы объекта, а знаменателе- сумма чисел лет срока службы объекта. · по отдельным объектам организация может применять способ амортизации в зависимости от объема выпуска продукции или работ. При этом ежегодная сумма амортизации определяется путем умножения процента, исчисленного при постановке на учет данного объекта как отношение его первоначальной стоимости к предполагаемому объему выпуска продукции или работ за срок его полезного использования на показатель фактически выполненного объема продукции или работ за данный отчетный период. Особенности отдельных видов производства, режима эксплуатации машин и оборудования, естественных условий и влияния агрессивной Среды, которые вызывают повышенный или пониженный износ основных фондов, эксплуатируемых в цехе или на предприятии, учитываются посредством применения соответствующих поправочных коэффициентов, установленных к нормам амортизационных отчислений. При применении к одной и той же норме амортизационных отчислений одновременно двух поправочных коэффициентов общая норма определяется по формуле: Н2 = Н1 ( К1 + К2 - 1 ) где Н2 скорректированная норма амортизации; Н1 утвержденная базовая норма амортизации; К1 и К2 коэффициенты, применяемые при наличии отклонений от установленных базовой нормой режимов работы и других условий. В случае необходимости применения к установленной норме 3-х поправочных коэффициентов общая норма определяется по формуле: Н2 = Н1 ( К1 + К2 + К3 - 2 )

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации “Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов” от 19 августа 1994 года № 967, предприятия всех организационно- правовых форм могут применять механизм ускоренного исчисления амортизации (износа) активной части основных средств при определенных условиях, причем годовая норма амортизационных отчислений увеличивается не более чем в два раза. Перечень высокотехничных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется механизм ускоренной амортизации, устанавливается федеральными органами государственной власти. Малым предприятиям в первый год их функционирования разрешается наряду с применением механизма ускоренной амортизации списывать дополнительно в качестве амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы свыше 3-х лет.

7. Инвентаризация основных средств

Инвентаризация основных средств может производится не реже 1 раза в 3 года в сроки, установленные предприятием или ранее при: передаче имущества в аренду, выкупе, продаже; смене материально ответственного лица; при установлении фактов хищений, злоупотреблений, порчи ценностей; при ликвидации; в некоторых других случаях. Инвентаризацию проводит рабочая комиссия, включающая представителя бухгалтерии. До начала инвентаризации проверяют: наличие и состояние инвентарных карточек (книг); наличие и состояние технических паспортов или др. технической документации; наличие документов на основные средства, сданные предприятием в аренду, на хранение и во временное пользование. При инвентаризации члены комиссии в присутствии материально ответственных лиц осматривают объекты в натуре и записывают их полное наименование, назначение и инвентарные номера в инвентаризационную опись. Если при инвентаризации выявлены недостачи или неучтенные основные средства, комиссия должна требовать от соответствующих работников письменное объяснение, которое позволит установить порядок регулирования расхождений данных инвентаризации и бухгалтерского учета. Выявленные неучтенные объекты основных средств приходуют по остаточной стоимости с отражением их износа.

8.Учет лизинговых операций. В настоящее время финансовая аренда получает все более широкое распространение в нашей стране как вид предпринимательской деятельности. В соответствии с кодексом РФ. (ч.2, гл. 34, ст. 666) предметом договора финансовой аренды могут быть любые не потребляемые вещи, используемые для предпринимательской деятельности и других природных объектов. По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и использование для предпринимательской деятельности. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца (ст. 665 ГК.РФ). Исходя из того , что лизинговое имущество является объектом основных средств, методология его учета на балансе экономического субъекта соответствует основополагающим принципам учета основных средств. Однако в связи с наличием особенностей лизинговых операций их отражение в бухгалтерском учете субъектов лизингового договора имеет свою специфику. Порядок бухгалтерского учета лизинговых операций изложен в приказе МФ РФ № 15 от 17.02.97 г. « Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга». К одной из его специфик относится то , что платежи по договору лизинга полнлстью включаются в себестоимость лизингополучателя .Кроме того по соглашению сторон в договоре лизинга может быть предусмотрена ускоренная амортизация лизингового имущества с коэффициентом ускорения не больше 3 , что является специфической особенностью лизинга, так как к любым другим видам основных средств коэффициент ускоренной амортизации не может превышать 2 . Договор лизинга может предусматривать выкуп лизингового имущества по истечении или до истечения срока договора. В случае выкупа до истечения срока договора сумма досрочно начисленных лизинговых платежей не может быть сразу отнесена лизингополучателем на себестоимость , она отражается на счете 31 «Расходы будущих периодов» и до истечении срока договора лизинга списывается на себестоимость частями. Переоценку лизингового имущества и отражения ее результатов в бухгалтерском учете осуществляют в общеустановленном для основных фондов порядке. Для того что бы наиболее верно отразить в бухгалтерском учете операции связанные с лизингом следует учесть в договоре лизинга один из основополагающих факторов , учет имущества по договору лизинга производится на балансе лизингодателя или лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. На основании этого будет сформирован

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /