Принципы ценообразования
(работ, услуг) в промышленности: Утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 26.04.96 № 473.
Действие ЗУ "О ценах и ценообразовании" распространяется на все предприятия и организации независимо от форм собственности и подчиненности. Согласно этому закону в народном хозяйстве Украины применяются свободные, государственные фиксированные и государственные регулируемые цены и тарифы, а также контрактные (внешнеторговые) цены.
Действия государства в регулировании цен могут быть краткосрочными и долгосрочными.
Государственное регулирование в сфере ценообразования и применения цен осуществляется различными методами, среди которых можно выделить:
определение перечня продукции и услуг, подлежащих государственному регулированию, в том числе монопольной продукции;
установление предельных уровней цен и тарифов; а также торговых надбавок (скидок);
нормирование рентабельности;
замораживание цен.
В первую очередь государственному регулированию подлежат цены на продукцию и услуги предприятий государственной собственности. К ним относятся тарифы на железнодорожные перевозки, коммунально-бытовые услуги и квартирную плату, услуги связи и др.
В кризисных ситуациях государственные органы могут устанавливать предельные цены на товары негосударственного сектора (хлеб и хлебобулочные изделия, масломолочную продукцию, детское питание и др.). Мировая практика имеет достаточно примеров, когда уровень цен на определенные товары негосударственных предприятий утверждается решением межгосударственных органов (установление цен на уголь и черные металлы Европейским объединением угля и стали, цен на нефть странами ОПЕК, закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию странами ЕС и др.).
К методам регулирования цен относится установление налога на добавленную стоимость и размера акцизного сбора.
Освобождение отдельных товаров от НДС, а также изменение ставки этого налога на те или иные товары позволяют эффективно влиять на структурные изменения и развитие производства в желаемых направлениях.
В большинстве стран установлены перечень подакцизных товаров и размеры акцизного сбора, которые существенно влияют на цены. Цель такого вмешательства государства в ценообразование регулировать потребление товаров, защищать отечественных производителей, регулировать прибыль товаропроизводителей в случае большой разницы между ценами и себестоимостью продукции, пополнять бюджет государства.
Некоторые отрасли промышленности требуют постоянной государственной поддержки (например, угольная промышленность) в виде дотационных доплат производителям либо потребителям.
Большое значение имеет государственное регулирование цен во внешней торговле. Предприятия субъекты внешнеэкономической деятельности определяют конкретные цены на договорных условиях с учетом спроса и предложения. В отдельных случаях контрактные цены должны определяться в соответствии с индикативными ценами, которые устанавливаются Министерством внешнеэкономических связей.
В мировой практике используются также другие методы государственного влияния на цены. Это достигается законами антимонопольного характера, законами о нечестной торговле (в частности, антидемпинговым законодательством), о ценовой рекламе и др.
Государственное регулирование цен может предусматривать мероприятия законодательного и судебного характера. В одном случае ценообразование в государстве регламентируется законами Верховной Рады, в другом распоряжениями государственных и местных органов власти, в третьем те или иные спорные вопросы решаются в судебном (арбитражном) порядке. Следует заметить, что во всех случаях устанавливаются определенные ограничения, правила, нормативы, являющиеся обязательными для участников рынка.
Государственный контроль за ценами осуществляется в сфере действия государственных фиксированных и регулируемых цен и тарифов. В сфере действия свободных цен контролируются правомерность их применения и соблюдение требований антимонопольного законодательства. Этот контроль осуществляется органами, на которые эти функции возложены правительством. В Украине такими органами являются Государственная инспекция по контролю за ценами при Министерстве экономики и Государственный комитет Украины по вопросам защиты прав потребителей.
Лица, виновные в нарушении порядка установления и применения цен и тарифов, привлекаются к административной или уголовной ответственности.
З А Д А Ч А
Себестоимость одного литра автомобильного бензина составляет 0,6грн., прибыль предприятия изготовителя 45% от стоимости. Бензин поступает в продажу без посредников. Товарная надбавка 20% от свободной оптовой цены.
Следует определить розничную цену 1л. автомобильного бензина, а также удельный вес каждого элемента розничной цены (себестоимость, прибыль, акциз, НДС и торговую надбавку).
Решение.
С/с = 0,6 грн.
Пр. = 45%
Тн = 20% Цопт
НДС = 20%
Ак = 30%1. Цопт = С/с + Пр + Акц + НДС
Цопт=0,6+0,45*0,6+(0,6+0,45*0,6)*0,30+(0,6+45%*0,6/100%+(0,6+ +0,45*0,6)*0,30)*0,20
Цопт = 0,6 + 0,27 + 0,26 + 0,23 = 1,36
Цроз ?2. Цроз = Цопт + Тн
Цроз = 1,36 + 1,36*0,2 = 1,63
ЛИТЕРАТУРА:
1. И.Л. Ерухимович Ценообразование: Учеб.-метод. пособие. 2-е изд., стереотип. К.: МАУП, 1999г.
2. Афонин А. С. Ценообразование в бизнесе. К.: МАУП, 1994.
3. Баркан Д. И. Маркетинг для всех: Беседы для начинающих. Л.: Ред.- издат. центр "Культинформ-пресс" совместно с социально-коммерческой фирмой "Человек", 1991.
4. Бень Т. Г. Основи цінової політики і ціноутворення в промисловості: Навч. посібник. Дніпропетровськ: Вид-во ДМетАУ, 1997.
5. Бугулов В. М. Ціноутворення в умовах ринку: Навч. посібник. К.: МАУП, 1996.
6. Доценко А П., Осокина В. В. Рынок и его механизм: Учеб.-метод. пособие.- К.: МЗУУП, 1993.
7. Економіка підприємства: Підручник: В 2 т. / За ред. С. Ф. Покропивного. К.: Вид-во "Хвиля-прес"; Донецьк: МП "Пошук", т-во книголюбів.
скачать реферат
1 2 3 4