Анализ хозяйственной деятельности предприятия

хозяйствующего субъекта различается 1. Нормальная это рабочим и служащим по з/п., с бюджетом. 2. Неоправданная (по претензиям, возмещение материального ущерба) она представляет собой форму незаконного отвлечения оборотных средств и нарушением финансовой дисциплины. Внешний, а состояния расчётов с дебиторами базируется на данных форм 1и5 для внутреннего, а привлекаются данные аналитического учёта о расчётах с дебиторами. В бухгалтерии ведётся соответствующий журнал ордер или ведомость учёта расчётов с покупателями и заказчиками на основании ведомости составляют ранжирование этой задолженности по срокам оплаты, позволит рационально управлять дебиторской задолженностью. Их классифицируют по группам: 1. срок оплаты не наступил. 2. Просрочка от до 30 дней. 3. Просрочка от 31-90 дней. 4. Просрочка от 91-180 дней. 5. Просрочка от 180-360 дней. 6. Просрочка от 360 - и более Счета, которые покупатели не оплатили, называются сомнительными или безнадёжными долгами. Наличие их говорит о нерациональной политике предприятия по предоставлении отсрочки. При наличии оправдательных документов безнадёжные долги списываются на убытки. Сомнительная дебиторская задолженность может быть и по статьям “товары отгруженные” и “прочие оборотные активы” в статью товары отгруженные могут включать неоправданную дебиторскую задолженность в виде отгруженных товаров и сданных работ по расчётным документам, не переданным в банек на инкассо, по которым истекли сроки установленные для сдачи документов. 2 отгруженных товаров и сданных работ по расчётным документам не оплаченными срок покупателями и заказчиками. Статья прочие оборотные активы может включать недостачи и потери от порчи товарно-материальных ценностей, не списанных в установленном порядке. При а данных аналитического учёта надо выявит случаи и объём скрытой дебиторской задолженности возникшей в следствии предоплаты материалов поставщикам без их отгрузки предприятию. При снижении объёма дебиторской задолженности важно установить, не являлось ли это следствием списания её на убытки, и имеют целей соответствующие оправдательные документы.

Анализ дебиторской задолженностиДебеторкая задолженностьна начало годана конец годаизменениятыс.руб%тыс.руб%тыс.руб%1 за тов раб и услуги всего1.1 тов отгруж но не опл в срок 1.2тов нах на хран в связи с отказ2 по векселям полученным 3 с персоналом по прочим опер4 с прочими дебиторами 320931001963841001642910Итого320931001963841001642910

Вывод Из таблицы видно что дебиторская задолженность на конец года увеличилась на 164291 весь прирост дало увелич по ст. прочие дебиторы

Анализ платёжеспособности.

Анализ платёжеспособности осуществляется само измерением наличия и поступления средств с платежами первой необходимости. Платёжеспособность выражается через коэффициент платёжеспособности (Кпл) это отношения имеющимся в наличии денежных средств к сумме срочных платежей на определённую дату. Если Кпл>1 значит хозяйствующий субъект платёжеспособен. Источниками, а являются: Баланс, приложения к балансу №2 №3 №5. Ж/о №8 главная книга.

Анализ платёжеспособности Денежные средстваСуммаПредстоящие платежисуммаВиды денежных средствна нач гна конец гВиды предстоящих платежейна нач гна конец гКасса94281Налоги98270Расчётный счёт78764169Расч с соц страхом, ПФ 134121151929Валютный счёт00Погашение ссуды00Прочее00Оплата комунальных услуг00Оплата товаров00Оплата труда00Итого79704450Итого143948151929

Вывод Из таблицы видно что ликвидных средств не хватает на покрытие платежей.

Анализ уровня самофинансирования.

Самофинансирование означает финансирование за счёт собственных источников (прибыль, амортизационные отчисления) однако хозяйствующий субъект не всегда может полностью обеспечить себя собственными финансовыми ресурсами и поэтому широко используются заёмные и привлечённые денежные средства, как элемент дополняющий самофинансированием. Принцип самофинансирования выражается не только в накоплении собственных денежных источников, но и на рациональной организации производственного процесса, постоянном обновлении основных фондов и на реагировании на потребности рынка. Сочетание этих методов в хозяйственном механизме позволяет создать благоприятные условия для самофинансирования, т.е. выделение собственных денежных средств на финансирование своих текущих и капитальных потребностей. Эффективность самофинансирования и его уровень от удельного веса его собственных источников и определяется по формуле. Ксам= П прибыль, направленная в фонд накопления. А амортизационные средства К - кредиторская задолжность и другие привлечённые средства. З зёмные средства.

Анализ уровня самофинансирования Показателипрошлый готч годизмененияПрибыль в фонд накопления00Амортизационные отчисления00Заёмные ср-ва00Кредиторская за должность 185568304189118621Коэффициент самофинансирования000 Вывод Из таблицы видно что уровень самофинансирования снизился.

Анализ кредитоспособности.

Под кредитоспособностью понимается наличие предпосылок для получения кредита и его возврата в срок. Кредитоспособность заемщика характеризуется аккуратностью при расчётах по раннее полученным кредитам текущим финансовым состоянием и возможностью при необходимости мобилизовать денежные средства из различных источников. Банк, прежде чем предоставить кредит определяет степень риска, которую он готов взять на себя и размер кредита, который может быть предоставлен. А условий кредитования, предполагает изучение: 1. Солидарности заемщика, который характеризуется своевременностью расчётов по раннее полученным кредитам, качественность предоставленных отчётов, ответственностью и компетентностью руководителя. 2. Способность заёмщика производить конкурентоспособную продукцию. 3. Доходов при этом производится оценка прибыли полученной банком при кредитовании конкретных затрат, заёмщика при сравнении со средней доходностью банка. 4. Целей использования крупных кредитов. 5. Суммы кредитов - это изучение производится из определения ликвидности балансов заёмщика. 6. Погашение изучение проводят анализируя возвратность кредита за счёт реализации материальных ценностей и предоставленных гарантий. 7. Обеспечение кредита, т.е. изучение устройства и положения с целью определения прав банка брать в залог под ссуду активы заёмщика, включая ценные бумаги. При а кредитоспособности наиболее важными показателями являются: 1. Коэффициент ликвидности.

2. Нормы прибыли

Р=

где П сумма прибыли. К общая сумма пассивов. Рост этого показателя характеризует прибыльность, доходность.

Анализируя финансовое состояние хозяйствующего субъекта можно сделать следующие выводы: 1 Экономическая политика данного хозяйствующего субъекта требует основательного пересмотра. 2 Предприятию нужно привлекать источники финансирования. чтобы увеличить объём оборотных средств.

1 Бизнес план Э.А Уткин. 2 Анализ бухгалтерской отчётности Донцова Н.А. 3 Аудит

скачать реферат
первая   ... 9 10 11 12 13
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /