Анализ производства и реализации продукции

от ее вида и назначения: Ш удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; Ш удельный вес продукции высшей категории качества; Ш средневзвешенный балл продукции; Ш средний коэффициент сортности; Ш удельный вес аттестованной и неатестованной продукции; Ш удельный вес сертифицированной продукции; Ш удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; Ш удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели - качества продукции характеризуют одно из ее свойств: Ш полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания); Ш надежность (долговечность, безотказность в работе); Ш технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); Ш эстетичность изделий. Косвенные показатели это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Одна из задач анализа изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции. По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества с данными прошлых периодов. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (ТП), выручку от реализации продукции (В) и прибыль (П): ТП = (Ц1 Ц0) К1, В = (Ц1 Ц0) VРП, П = [(Ц1 Ц0) VРП1] [(С1 С0) VРП1], где Ц0 и Ц1 соответственно цена изделия до и после изменения качества; С0 и С1 соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; К1 количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества. Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Стандартизация деятельность по установлению норм, правил, характеристик. В РФ используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация. Сертификация деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В РФ существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям). Стандарты сертификатов следующие: 1. ИСО 9000 содержит описание эталонов 3-х моделей качества, предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки, так и изготовления; 2. БИП бездефективное изготовление продукции; 3. КСУКП комплексная система управления качеством продукции. Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям: Ш продукция 1-й категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов; Ш продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам. Продукция оцениваемая по 2-й категории подлежит снятию с производства; Ш Там где продукция не оценивается по категориям качества, используется категория сортности. 4. Сортность тоже характеризует качество, но для определенных отраслей. При определении сортности используют ГОСТ-ы и ОСТ-ы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества. 1.5. Методика анализа ритмичности работы предприятия При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного выпуска продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности. Он определяется по следующему алгоритму:

где Н - недовыполнение за сутки в соответствии с графиком; Р план на месяц. Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины. Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: Ш снижается качество продукции; Ш увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; Ш не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; Ш несвоевременно поступает выручка; Ш перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия. Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца. Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах. Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /