Бухучёт

следует убедиться в стабильности величины уставного капитала в течение отчетного периода (на начало и на конец года) и ее соответствии данным, зафиксированным в учредительных документах. ВЫВОД: В состав источников собственных средств анализируемого предприятия входят: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, фонд накопления, целевые финансирования и поступления и нераспределенная прибыль. Наибольшую долю в составе источников имеет уставный капитал предприятия. Можно отметить существенное сокращение целевого финансирования, а также рост доли прибыли остающейся в распоряжение предприятия, что говорит о положительной в целом структуре источников собственных средств предприятия.

3. АНАЛИЗ ИМУЩЕСТВННОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Анализ структуры баланса выполняется в той же последовательности, что и анализ структуры пассива. Агрегированный анализ должен выявить главные особенности актива баланса как с точки зрения участия средств в производстве, так и с точке зрения оценки их ликвидности и направлений использования в хозяйстве предприятия. Прежде всего осуществляется укрупненная группировка средств на внеоборотные и оборотные активы. Определяется структура и структурные сдвиги на конец года по сравнению с началом года. С точки зрения оценки ликвидности, активы следует сгруппировать по возможности их быстрого превращения в денежные средства, выделив в следующие группы:

- труднореализуемые активы, к которым относят внеоборотные активы за исключением статьи «Долгосрочные финансовые вложения» (в отдельных отраслях народного хозяйства, строительного, железнодорожного транспорта к этой группе активов относят затраты в незавершенном производстве); - медленно реализуемые активы (к ним относят «Запасы», за исключением «Товары отгруженные» и «Расходы будущих периодов», а также «Долгосрочные финансовые вложения»); - быстрореализуемые активы (они включают дебиторскую задолженность, «Товары отгруженные», и прочие оборотные активы); - наиболее ликвидные активы (к ним относят денежные средства и краткосрочные финансовые вложения).

По направлениям использования в хозяйстве активы делят следующим образом: 1) средства, используемые внутри предприятия; 2) средства, используемые за пределами предприятия.

За пределами предприятия функционируют финансовые вложения и дебиторская задолженность. Все остальные вложения используются внутри предприятия и относятся к первой группе. Анализ активов в агрегированно форме позволит выявить сложившиеся пропорции в распределении средств по выделенным направлениям, их изменение в течение года и сделать общие выводы о прогрессивности таких изменений. Для того, чтобы выявить конкретные факторы, определившие структуру средств и причины, изменившие ее к концу рассматриваемого периода, необходимо провести детальный анализ разделов и статей актива баланса. Подходы к группировке средств в этом случае могут быть различными, в частности, при анализе структуры основных средств и прочих внеоборотных активов представляется целесообразным использовать статьи первого раздела актива баланса без дополнительной их группировки. Для анализа структуры оборотных средств целесообразно укрупнить статьи баланса, поскольку некоторые из них являются родственными по экономической сути. Это позволит сжать информацию и сделать ее более читаемой. Группировка может быть следующей: Оборотные средства, всего В том числе: 1)Запасы, всего В том числе: Сырье, материалы; МБП; Незавершенное производство; Готовая продукция и товары для перепродажи; Другие; 2)НДС по приобретенным ценностям; 3)дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты), всего в том числе покупатели и заказчики; 4)дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты) всего в том числе покупатели и заказчики; 5)краткосрочные финансовые вложения; 6) денежные средства; 7)прочие оборотные активы; 8) итого оборотные активы.

Анализ основных и оборотных средств осуществляется на основе расчета показателей в соответствующей таблице. Анализируя основные средства и прочие внеоборотные активы, следует учитывать, что структура и структурные сдвиги в соотношении отдельных статей могут быть следствием не только движения средств, но и переоценки основных фондов, величина которой отражена в пассиве баланса по строке «Добавочный капитал». Для оценки движения основных средств помимо баланса следует привлечь данные формы N 5, раздела «Амортизируемое имущество». Это позволит изучить динамику основных средств не только в целом, но и по составу, а также рассчитать специальные показатели интенсивности движения коэффициенты поступления и выбытия. Расчет показателей приведен в следующей таблице.

Состав основных средствОстаток на начало годаПоступилоВыбылоОстаток на конец годаКоэффициент поступленияКоэффициент выбытия1234567Здания24143211502625880Сооружения9733570979010Машины и оборудования49030750514972920Транспортные средства6262154773645976Производственный инвентарь300421012411734Другие виды основных средств14136927837559855ИТОГО8397368717079013781 ВЫВОД: Анализ показателей граф 6 и 7 выявляет следующее: В целом по предприятию движение основных средств неинтенсивно. По отдельным видам основных средств происходило увеличение как коэффициента поступления, так и коэффициента выбытия средств (транспортные средства, производственный инвентарь, другие виды основных средств). Соотношение показателей поступления и выбытия основных средств (8/1) характеризует то, что на предприятии происходит частичное обновление основных средств (всего поступило средств на 6871 тыс.руб, выбыло на 707 тыс.руб).

Для определения технического состояния основных фондов и принятия решения о целесообразности их списания следует рассчитать показатели износа и годности основных фондов. К износа = Износ основных средств/первоначальная стоимость основных средств К износа на начало = 47097/83973= 0,6 К износа на конец = 49015/90137= 0,5 К годности = 100 К износа К годности на начало = 100 1 = 99 К годности на конец = 100 2 = 98

ВЫВОД: Анализ динамики данных коэффициентов показывает, что основные средства предприятия как на начало, так и на конец года изношены в среднем на 50%; однако коэффициент годности подтверждает, что основные средства вполне пригодны для дальнейшего использования в процессе производства.

Помимо основных средств необходимо проанализировать динамику других внеоборотных активов: НМА, незавершенного строительства, долгосрочных финансовых вложений и денежных средств. Для подобного анализа помимо баланса привлекаются данные формы N 5. Анализ структуры оборотных средств начинается с рассмотрения соотношения средств в запасах, дебиторской задолженности, финансовых вложений и денежных средств.

Анализ структуры оборотных средств

ИсточникПоказательИзменение показателяАбсолютный тыс.рубОтносительный (уд.вес) %На начало отчет-

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /