Финансовый учет

в фонды осуществляется за начисленной за отчетный период зарплаты. Кт 69 Дт 20, 23, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 43, 89, 96 и т.д. Дт 69 - уплата начисленных сумм. Кт - денежные счета: 50, 51, 70. 11. Учет расчетов с бюджетом.

Расчеты с бюджетом производятся предприятием по различным видам налогов. Учет расчетов ведется на счете 68 - пассивном. Кт 68 - начисление налогов Кт 68 Дт 46,47,48 - различные налоги и сборы, уплачиваемые из выручки за реализованную продукцию, выбытие ОС, продажу прочих активов. Кт 68 Дт 81 - налог на прибыль Кт 68 ДТ 70, 75 - подоходный налог Кт 68 Дт 51 - возврат налогов Дт 68 - погашение задолженности Дт 68 КТ 50 (по почте), 51, 52, 90 (за счет кредитов банка). Списание НДС по поступившим материалам, ОС и др. Дт 68 Кт 19 Исполнительный лист - задолженность, устанавливаемая в судебном порядке (алименты).

12. Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

У предприятий возникают единовременные расчеты с организациями, учреждениями и работниками, т.е. с разными дебиторами и кредиторами . Учет расчетов ведется на счетах 73 “Расчеты с персоналом по прочим операциям” и 76 “Расчеты с разными дебиторами и кредиторами” - активно-пассивный. Счет 73 имеет три субсчета: 73-1 - расчеты за товарны, проданные в кредит 73-2 - расчеты по предоставленным займам 73-3 - расчеты по возмещению материального ущерба. Счет 76 - прочая дебиторская и кредиторская задолженность (разовая). В балансе: А - прочая дебиторская. П - прочая кредиторская.

Тема № 3. Учет производственных запасов

1. Понятие и классификация ПЗ. 2. Первичные документы по движению ПЗ. 3. Аналитический учет ПЗ. 4. Учет МБП. 5. Учет заготовления и приобретения МЦ. 6. Учет расхода МЦ. 7. Инвентаризация ПЗ.

1. Понятие и классификация производственных запасов.

ПЗ - предметы труда, обслуживающие один производственный цикл, их стоимость полностью включается в себестоимость продукции. Операции по ПЗ: 1) заготовление и приобретение у поставщиков; 2) движение запасов на предприятии (внутренние перемещения со склада на производство и т.п.); 3) реализация. Система показателей по ПЗ (показатели в натуральных и стоимостных единицах) · остатки на начало периода = 1 месяц, декаде, кварталу · остатки на конец периода · приход за период · расход за период Учет ПЗ устанавливается учетной политикой предприятия, которая отражает: 1) метод оценки ПЗ; 2) порядок отражения ПЗ на счетах (заготовление и приобретение); 3) критерий отнесения ПЗ к МБП; 4) порядок списания МБП (учета выбытия МБП).

Классификация ПЗ 1. По критерию функциональной роли ПЗ и их назначению в процессе производства (экономическая классификация): - сырье (руда, хлопок-сырец и т.д.); - основные материалы (металл, ткань); - покупные полуфабрикаты (детали, которые войдут в изделия); - вспомогательные материалы; - отходы; - тара (инвентарная - многократно обслуживает производство, учитывается в составе ОС - напр., контейнер; неинвентарная - реализация вместе с това- ром; залоговая - дается залог, затем возвращается тара); - топливо; - запасные части; - МБП. 2. По техническим характеристикам и физико-химическим свойствам предметов труда (техническая классификация): - это систематизированный перечень потребляемых в производстве МЦ с указанием наименования, сорта, марки, единицы измерения; каждой позиции присваивается свой номенклатурный номер. Типовая номенклатура утверждена Госкомстат. России для всех предприятий. Если в номенклатуре указывается цена единицы измерения, то это “номенклатура-ценник”.

Себестоимость ПЗ формируется на базе цен их приобретения (без НДС) за исключением отдельных групп товаров, по которым НДС включается в себестоимость. В себестоимость включается: оплата процентов за отсрочку оплаты, которая предоставляется поставщикам, наценки; комиссионные вознаграждения; оплата брокерских услуг; таможенные пошлины; оплата транспортных услуг; затраты на тару. Задачи БУ в отношении ПЗ: 1. Правильное и своевременное документальное отражение операции по движении ПЗ. 2. Определение фактической себестоимости приобретенных ПЗ. 3. Осуществление контроль за использованием ПЗ. 4. Выявление излишка или недостаток ПЗ.

2. Первичные документы по движению производственных запасов.

1. Журнал учета поступающих грузов. (регистрация на основе транспортных документов). 2. Доверенность подотчетным лицом для получения ТМЦ, грузов (агент снабжения, экспедитор). 3. Журнал учета выданных доверенностей. 4. Приходный ордер (оформление ТМЦ на склад). Составляется в день поступления материалов на склад материально ответственным лицом. 5. Акт о приемке материальных ценностей (если есть какие-либо несоответствия: количество, нет документов, качество). Составляется вместо приходного ордера в двух экземплярах в присутствии представителя поставщика или другого незаинтересованного лица. Один экземпляр передается поставщику, один экземпляр - вместо приходного ордера. 6. Лимитно-заборная карта - для учета отпуска, расхода ПЗ. Это ограничение на ту часть ПЗ, которую следует выдать со склада кладовщиком цехам подразделениям и др. 7. Карточка складского учета (ведется на складе и составляется для каждого номенклатурного номера). Кладовщик указывает: - остаток ПЗ на начало месяца; - приход; - выдачу (расход); - остаток на конец месяца. 8. Реестр приемки-сдачи документов (отражаются все приходно-расходные документы, которые передаются в бухгалтерию). 9. Ведомость учета остатков материалов на складе (в нее попадают данные из карточек складского учета). Приемка груза осуществляется в соответствии с инструкцией “О порядке приемки груза”. Если выявлено несоответствие, то комиссия составляет акт о приемке груза. Это основание для предъявления претензий. При автомобильных перевозках акт можно не составлять, а сделать отметку на транспортной накладной. На поступившие материалы получают расчетные документы, которые регистрируются в журнале учета поступивших грузов. Затем эти документы сверяют с договором поставки. Если все в порядке, то производится акцепт и расчетные документы оформляются бухгалтерией для оплаты. Для подотчетных лиц выписывается приходный ордер: один экз. - в бухгалтерию, один - остается на складе. Остатки ПЗ выводятся по формуле: О конечные = О начальные + П - Р

3. Аналитический учет производственных запасов.

Аналитический У ПЗ может вестись либо по фактической средней себестоимости, либо в оценке по учетным ценам (договорная, плановая, расчетная цена). Учетная цена определяется предприятием на основе договора поставки, цен прошлого месяца с индексацией. Учетная цена носит условный характер и не совпадает с фактической . По фактической средней себестоимости (балансовый метод) 1) на каждый вид производственных запасов открывается карточка количественно-суммового учета. В этой карточке бухгалтер отмечает: - остатки на начало месяца; - приход; - расход; - остатки на конец месяца. Делается это в хронологической

скачать реферат
первая   ... 2 3 4 5 6 7 8 ...    последняя
Рефераты / Биржевое дело /