Электронная торговля ценными бумагами

серьезная проблема на российском рынке отсутствуют стандарты, которым должны удовлетворять эти системы по количеству одновременно обслуживаемых клиентов, надежности, максимально допустимым задержкам в передаче заявок и информации о сделках и т. д. Можно достаточно быстро разработать систему Интернет-трейдинга, рассчитанную на обслуживание 3040 клиентов, но системы, предназначенные для работы с 1000 и более пользователями в режиме реального времени и при достаточно интенсивном информационном потоке с биржи, требуют тщательного проектирования, тестирования и профессионального подхода к разработке программного обеспечения в целом. Использование систем, сделанных «на коленке», может привести к тому, что при увеличении количества клиентов у брокера и повышении их активности система может оказаться полностью неработоспособной. С такой проблемой столкнулись многие компании в США. Зачастую возникает противоречие между стремлением заявить о предоставлении услуг Интернет-трейдинга и возможностью обеспечить стабильный сервис при пиковой нагрузке. Это приводит к тому, что приходится дорабатывать систему «на ходу». В США такая проблема получила название «ковбойской психологии». Еще одной общей тенденцией становится стремление брокеров обеспечивать своим клиентам полнофункциональный сервис, связанный с предоставлением возможности не только торговать на той или иной бирже, но и получать исчерпывающую информацию о ходе торгов на других биржах и внебиржевых торговых площадках, а также новости (общеэкономические, фондовые, отраслевые) и аналитические разработки. Важным моментом является также стыковка в реальном времени с различными приложениями, обеспечивающими технический анализ. Все это приводит к возникновению альянсов между Интернет-брокерами и информационными агентствами профессиональными распространителями финансовой информации. Безусловно, оптимальным вариантом в этом случае будет наличие единого терминала для проведения торговых операций и предоставления информационного обеспечения такой сервис существует, например, в системе NetInvestor, а также в системе Alor-Trade в сочетании с терминалом Dixi + (компания «Алор-Инвест»).

Одна из причин бурного развития Интернет-трейдинга в России заключается в том, что после кризиса на рынке появились инвесторы, располагающие небольшими суммами денег и желающие при этом сами управлять своими вложениями. Интернет-трейдинг может быть востребован в России даже больше, чем в США, поскольку людей, стремящихся самостоятельно принимать решения, у нас относительно больше. Другая причина упрощение процесса заключения сделок, что привлекает инвесторов, ранее не работавших на рынке. Для тех инвесторов, которые предпочитают пока повременить с проведением операций через Сеть, системы Интернет-трейдинга могут предоставить расширенный информационный сервис. Инвестор в режиме реального времени наблюдает за состоянием своего портфеля, а приказы брокеру передаются, как и раньше, по телефону. Следует отметить еще одно интересное направление тенденцию к интеграции Интернет-трейдинга с Интернет-банкингом. В России о разработке такого проекта под названием «Виртуальный банковский операционный зал» заявил «ГУТА-БАНК». Речь идет об объединении уже упоминавшейся выше системы электронной торговли ценными бумагами Remote Trader с действующей с июня 1999 г. системой Интернет-управления банковскими счетами «Телебанк-Онлайн». Планируется предложить клиентам широкий комплекс услуг от открытия различных счетов и проведения операций по этим счетам до информационно-аналитического обслуживания и доверительного управления инвестиционным портфелем, предоставляемых по принципу «24 часа в сутки 7 дней в неделю». В дальнейшем намечается интеграция «Виртуального банковского операционного зала» в многофункциональный Web-портал. Все эти захватывающие возможности, предоставляемые информационно-технологической революцией на финансовых рынках, не означают, что упрощается процесс принятия инвестиционного решения. Легкость осуществления какой-то операции еще не превращает сделанные в результате этой операции вложения в прибыльные инвестиции. И если инвесторы окажутся не готовы к пониманию данного факта, может начаться обратный процесс уход клиентов с фондового рынка. Поэтому развитие технологий Интернет-трейдинга требует взвешенного подхода, который не порождал бы у непрофессиональных участников рынка ложных представлений. Это относится не только к процессу принятия решений об инвестировании, но и к раскрытию информации о технологических параметрах предлагаемых систем надежности, быстродействии, необходимых каналах связи и т. д. Например, в США сейчас рассматривается целый комплекс проблем в онлайновой торговле ценными бумагами, связанный со следующими моментами: q неподготовленностью брокерских компаний к резко возросшему количеству клиентских счетов; q задержками в исполнении приказов инвесторов; q отказом в предоставлении услуг в пиковые часы; q неадекватной работой служб технической поддержки; q формированием нереальных ожиданий у инвесторов при проведении брокерами агрессивной рекламной кампании.

Пока основными клиентами Интернет-брокеров являются мелкие и средние инвестиционные компании, инвесторы юридические лица, а также физические лица активные трейдеры, торгующие на свои деньги и проводящие краткосрочные спекуляции по наиболее ликвидным ценным бумагам. По различным оценкам, в настоящее время в России насчитывается всего от 5 до 20 тыс. потенциальных клиентов Интернет -трейдинга. Стимулов для значительного расширения клиентской базы пока нет. Поэтому есть большое опасение, сможет ли данная услуга в обозримом будущем стать массовой? По данным Gomez Advisors, в начальный период развития Интернет -трейдинга на Западе доля активных трейдеров составляла 6070%, затем уменьшилась до 10% после подключения «широких народных масс», проводящих лишь несколько сделок в году. Маловероятно, чтобы у нас повторился этот сценарий расширения клиентской базы. В результате может получиться, что через год многие брокеры будут иметь хорошие торговые системы, но плохой бизнес, так как клиентов на всех не хватит. С другой стороны, в данном случае мы имеем дело с ситуацией, когда сам факт наличия услуги создает новый рынок. Некоторые тенденции показывают, что значительную массу клиентов составят «регионалы», для которых новая технология шанс активизироваться и занять свое место под солнцем. Как брокеру найти «своего» клиента? Пытаясь ответить на этот вопрос, «Рынок ценных бумаг» классифицирует клиентов по группам на основе разных критериев. Например, по частоте трансакций: высокоактивный дневной трейдер, «крепкий середняк» (регулярно что-нибудь покупающий и продающий), долгосрочный инвестор (который появляется и «вкладывает до пенсии») и «залетная птица»; по опыту работы: начинающий, профессионал; по толщине кошелька и т. п. У всех групп совершенно разные цели и потребности. Спекулянту важна скорость исполнения сделки. Начинающему доступность и дружественность

скачать реферат
первая   ... 5 6 7 8 9 10 11 ...    последняя
Рефераты / Биржевое дело /