Вексель - форма международных расчетов

и др. (всего 12) основывают свою деятельность на английском законе о переводных векселях (1882г.) отличном от Женевского. В России вексель начал действовать в эпоху Петра I из-за опасности перевозки денег из одного города в другой. Эти векселя имели название казначейские. В 1709г. был опубликован первый вексельный устав. Затем в 1832г. появляется Устав о векселе, вошедший в Свод законов 1857г. Третий российский вексельный устав принимается в 1902г. по аналогии с германским 1848г., что заметно оживляет вексельное обращение в дореволюционной России. В ту пору существенным отличием российских векселей была долгосрочность (до 12 мес.), в отличие от западных обязательств (до 3-х месяцев). В 1917г. вексельное право было ликвидировано, и только в 1922г. в период НЭПа появляется Положение о векселе, как о форме предоставления коммерческого кредита для торговых сделок. Во время кредитной реформы 1930-1932гг., обусловившей переход к политике централизации планирования и государственного регулирования экономики, вексельное право вновь было ликвидировано. Постановлением от 7 августа 1937г ЦИК и СНК СССР утвердил ратифицированную в 1936г. Женевскую конвенцию, которая определила вексель как строго формальное, безусловное, абстрактное, денежное и передаваемое обязательство. Важным положением этой конвенции явилась также солидарная ответственность всех заинтересованных по векселю лиц, что было узаконено ещё в 1673г. во Франции. Однако векселя на внутрироссийском рынке до 1990г. не использовались. Лишь 19.06.1990г. постановлением Совета Министров СССР «Положение о ценных бумагах» векселя были «реабилитированы». Далее в 1991г. постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении векселей в хозяйственном обороте РСФСР» было разрешено предприятиям, организациям, учреждениям и предпринимателям осуществлять поставку продукции (выполнять работы, оказывать услуги) в кредит с взиманием с покупателей (потребителей, заказчиков) процентов, используя для оформления таких сделок векселя (при этом в качестве нормативной базы впредь до принятия соответствующего законодательства предлагалось использовать «Положение о переводном и простом векселе» 1937г (Женевская конвенция). Затем принимается еще ряд нормативных документов фактически являющихся окончательным на сегодня утверждением Женевской конвенции на всей территории Российской Федерации.

2. Вексель как кредитно-расчетный инструмент. Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства. Как уже говорилось, его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства. Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет. Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от немецкого Wechel обменивать, менять). Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии. Купец, отправляясь на ярмарку и не рискуя брать с собой большую сумму наличных денег, обращался к своему банкиру, вносил деньги и получал от него письмо банкиру в месте назначения с просьбой о выдаче эквивалентной суммы. Так появляются три участника вексельных отношений: ремитент (векселедержатель) владелец векселя, имеющий право на платеж по векселю. трассант (векселедатель) лицо, выдавшее вексель. трассат (плательщик). Отношение этих трех сторон оформлялось документом (траттом), который служил, с одной стороны, удостоверением личности ремитента, как лица, которому в определенном месте должен быть произведен платеж, с другой же стороны - он имел доказательства его права требования. Приняв вексель к платежу и превратившись в акцептанта, трассат становится главным должником по векселю. В процессе обращения вексель передается от одного держателя к другому с помощью передаточной надписи (индоссамента). Каждый индоссант, так же, как и ремитент, несет ответственность за акцепт и платеж по векселю. Вексельные обязательства платежника, векселедателя и индоссантов могут быть дополнительно гарантированы полностью или части суммы посредством аваля вексельного поручительства (фр. avail), в силу которого лицо (авалент), совершившее его, принимает часть ответственности. Посредством векселя, как расчетно-кредитного инструмента можно гасить взаимные долги по цепочке дебиторов и кредиторов, спасать оборотные средства, обеспечивать целевое использование кредита и т.д. Вексель, являясь средством оформления кредита в товарной форме, способствует увеличению скорости оборота, уменьшению потребности в кредитных ресурсах и денежных средствах в целом, позволяет хозяйственным субъектам использовать денежные средства в собственных целях.

3. Сущность векселя как финансового инструмента. Вексель выполняет две главные функции: кредитную и расчетную. Рассмотрим расчетную функцию векселя. В сущности, позволяя векселедателю рассчитываться, выпускать векселя в обращение, вексель выступает как средство расчетов, т.е. заменяет деньги, важнейшей функцией которых является то, что они могут быть средством обращения. Мы наблюдаем эволюцию: деньги в части заменили бартер, натуральный обмен, отделив акт продажи от акта покупки, вексель в части заменил деньги, отделив акт платежа от акта получения денег. Второй функцией денег является выступление их мерой стоимости. Общество считает удобным использование денежной единицы в качестве масштаба для соизмерения относительной ценности благ и ресурсов. Это имеет очевидные преимущества. Благодаря денежной системе нам надо выражать цену каждого продукта через другие продукты. И снова вексель являет собой следующую ступень: он аккумулирует в себе эту функцию денег, выражая собой стоимость того или иного товара в денежном выражении, но избавляя нас от процесса пересчета, перевода, хранения денег, являясь универсальным средством платежа. Кроме того, в каждой стране обычно устанавливается своя мера стоимости. В США мерой стоимости является доллар, в Германии марка, в России рубль. Вексель помогает не только вести расчеты, но и обменивать деньги. Следующая функция денег деньги как средство накопления, сохраняемый после продажи товаров и услуг, и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Вексель полностью выполняет и эту функцию. Он сохраняет деньги векселедателю, позволяя вместо наличных денег выпускать вексель, а наличные деньги использовать в обороте, наращивая капитал, т.е. снова вексель более приемлем и выгоден он является не только средством сохранения денег, но и способствует их приумножению. Таким образом,

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Банковское дело /