Кассовые операции

при утверждении лимита оборотной кассы подчинённым расчётно-кассовым центрам должно учитывать: · обеспечение своевременного удовлетворения потребностей клиентов в наличных деньгах для расчётов по заработной плате и на другие нужды; объём налично денежного оборота. При необходимости руководитель территориального учреждения Банка России может в пределах установленного общего лимита для территориального учреждения перераспределить лимиты оборотных касс между подчинёнными расчётно-кассовыми центрами. Лимит оборотной кассы устанавливается на конец дня. Превышение лимита остатка денег в оборотной кассе на конец дня не допускается. Если в расчётно-кассовых центрах в конце операционного дня фактический остаток денег в оборотной кассе превышает установленный лимит оборотной кассы, то вся сумма денег сверх лимита в тот же день перечисляется в резервный фонд, то есть изъимается из обращения. На должностные лица расчётно - кассового центра, ответственные за сохранность ценностей (начальник расчётно - кассового центра, главный бухгалтер, заведующий кассой), возлагают обязанность по хранению денег и ценностей в резервных фондах и оборотной кассе. Банк России в деле организации денежного оборота и кассового обслуживания клиентов преследует ряд задач: - безусловная сохранность ценностей в резервных фондах и оборотной кассе; - своевременное и полное зачисление на соответствующие счета клиентов наличных денег, поступивших в кассы расчётно - кассовых центров; - своевременное удовлетворение законных требований клиентов на получение наличных денег; - организация наиболее рационального оборота наличных денег и сокращение издержек на его осуществление; - контроль за осуществлением купюрного состава банкнот и монеты в обращении потребностям наличноденежного оборота; - контроль за качеством денежной массы, находящейся в обращении (сортировка; экспертиза платёжеспособности банкнот и монеты, поступающих в кассы расчётно - кассовых центров; приём и обмен денежных знаков, имеющих явный брак предприятий Гознака); - строго соблюдение Федеральных Законов Российской Федерации, требований соответствующих инструкций и других нормативных актов Банка России.

2.Организация работы управлений (отделов) эмиссионно - кассовых операций в территориальных учреждениях Банка России

Для организации кассовой работы и осуществления контроля за правильностью её постановки в подчинённых расчётно - кассовых центрах в составе территориального учреждения Банка России создаётся управление (отдел) эмиссионно- кассовых операций. В управлении (отделе) эмиссионно-кассовых операций предусматриваются подразделения (специалисты), выполняющие задачи по следующим направлениям: - организация кассовой работы; - учёт эмиссионных операций; - анализ и обеспечение платёжного оборота денежной наличностью; - вопросы технической укреплённости кассовых узлов; - организация экспертизы денежных знаков; - механизация кассовых операций.

В практической деятельности управление (отдел) эмиссионно-кассовых операций руководствуется Федеральным Законом “О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)”, “О банках и банковской деятельности”, Положением об управлении (отделе) эмиссионно-кассовых операций территориального учреждения Банка России и другие нормативные документы Банка России. Начальник управления (отдела), назначаемый в установленном порядке, осуществляет руководство всей деятельностью управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций, организует его работу и несёт персональную ответственность за выполнение функций и задач, возложенных на управление (отдел). Управление (отдел) в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции: - организует надлежащее кассовое обслуживание кредитных организаций, а также других юридических лиц, являющихся клиентами расчётно-кассовых центров, и внедрение наиболее эффективных форм их кассового обслуживания в соответствии с указаниями и рекомендациями Банка России; - обеспечивает координация деятельности расчётно-кассовых центров, кредитных организаций и подразделения инкассации по вопросам, входящих в компетенцию управления (отдела),путем организации совместных семинаров, деловых встреч, совещаний и других мероприятий; - разрабатывает и осуществляет практические мероприятия по организации правильной постановке эмиссионно-кассовой работы в расчётно-кассовых центрах, обеспечивающие сохранность ценностей и соблюдение эмиссионно-кассового режима; - проверяет организацию работы с денежной наличностью резервных фондов и оборотной кассы в расчётно-кассовых центрах и её соответствие нормативным актам Банка России; - рассматривает случаи кассовых просчётов и нарушение эмиссионно-кассовой дисциплины, анализирует их причины и подготавливает руководству территориального учреждения Банка России предложения по устранению выявленных нарушений в расчётно-кассовых центров, улучшению организации кассовой работы и усилению сохранности ценностей; - осуществляет контроль за устранением в расчётно-кассовых центрах недостатков, вскрытых ревизиями и проверками; - рассматривает отчёты расчётно-кассовых центров, анализирует показатели, характеризующие состояние эмиссионно-кассовой работы в регионе, составляет отчёт Центральный банк Российской Федерации; - осуществляет контроль за качеством денежных знаков, находящихся в обращении в регионе, а также соблюдение реасчётно-кассовыми центрами признаков платёжеспособности банкнот и монеты Банка России; - оказывает расчётно-кассовым центрам методическую и организационную помощь, даёт разъяснения по применению нормативных актов по вопросам обеспечения сохранности ценностей, организации эмиссионно-кассовой работы и охраны; - и т. д.

Функции управления (отдела) распределяются между его работниками, которые несут ответственность за состояние работы на закреплённом участке. Распределение функций производится начальником управления (отдела) эмитссионно-кассовых операций и функциональные обязанности вручаются под расписку каждому работнику управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций. Возложение на управление (отдел) эмиссионно-кассовых операций функций, не предусмотренных Положением, не разрешается. Основными задачами управления (отдела) эмиссионно-кассовых операций являются: - проведение единой федеральной политики в области кассовых операций; - координация и контроль кассовой деятельности в эмиссионно-кассовых центрах; - бесперебойное удовлетворение потребностей денежного оборота в денежных знаках на соответствующих территориях. Начальник управления (отдела) на основании имеющихся у него данных о состоянии кассовой работы, указания руководства, а также по материалам ревизий, проверок и обследований разрабатывает план работы управления (отдела), направленный на улучшение кассовой работы и усиление сохранности ценностей в подчинённых расчётно-кассовых центрах. План утверждается руководителем территориального учреждения Банка России или его заместителем, курирующим вопросы эмиссионно-кассовой работы.

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Банковское дело /