Главная | Инсайды, Слухи | Джейми Даймон: Биткоин - это мошенничество

Джейми Даймон: Биткоин - это мошенничество

Глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон заявил, что он уволит любого сотрудника, который торгует биткоином “за тупость”. Криптовалюта “не закончит хорошо”, поделился он мнением на конференции инвесторов в Нью-Йорке во вторник, прогнозируя, что пузырь лопнет. “Это мошенничество похлеще Тюльпаномании, - заявил он. - Если трейдер JPMorgan начнет торговать биткоином, я сразу же его уволю по двум причинам: это против правил и за тупость. Оба фактора весьма опасны”.

Биткоин рос в последние месяцы, вызвав повсеместный спрос на блокчейн технологию, тогда как стремление увеличить скорость выполнения транзакций способствовало росту распространенности сетей. Первоначально биткоин пошел вниз после оценок Даймона. Криптовалюта упала почти на 2.7% перед восстановлением. На прошлой неделе она пошла вниз на планах Китая по запрету торгов виртуальными валютами на внутренних биржах, что нанесло еще один удар по криптовалютному рынку размером $150 млрд. В случае с биткоином Даймон считает, что власти не позволят существовать ему без государственного надзора, особенно если что-то пойдет не так. “Кто-то пострадает и правительство вмешается по-настоящему. Вы видите происходящее в Китае: правительства любят контролировать денежные потоки”, - заявил он.

Даймон разделяет биткоин и блокчейн технологию в принципе, которая, как он считает, может быть полезной. Глава JPMorgan не дает краткосрочных прогнозов по росту перед обвалом. “Если вы в Венесуэле и Эквадоре или в Северной Корее, либо же вы наркоторговец, убийца или работник смежной области, определенно вам лучше работать с биткоином, чем с долларом. Так что рынок для этой валюты есть, но он весьма ограниченный”.

Jamie Dimon Slams Bitcoin as a ‘Fraud’, Sep 13, Bloomberg