Главная | Инсайды, Слухи | Северная Корея переходит на криптовалюты

Северная Корея переходит на криптовалюты

Северная Корея активизирует свои усилия по обеспечению режима биткоином и другими криптовалютами, которые могут быть использованы для обхода торговых ограничений, включая новые санкции ООН.

По данным агентства по исследованию интернет-безопасности FireEye Inc, хакеры режима Ким Чен Ына наращивают интенсивность атак на криптовалютные биржи в Южной Корее, а также сопутствующие сайты. Они также взломали новостной англоязычный сайт, собирают выплаты от WannaCry блокиратора.

Интерес Кима к криптовалютам возник из-за роста популярности этого сектора, а также роста цен. Факторы, которые привели к успеху этой отрасли: невозможность госконтроля и анонимность, и они сыграют с криптовалютами злую шутку, так как эти инструменты активно используются для сбора средств на незаконные операции и для отмывания денег, теперь же речь идет об использовании криптовалют человеком, который и вовсе грозит применением ядерного оружия против США. На фоне ужесточения санкций и все более широкого использования криптовалют, эксперты уверены, что Северная Корея будет все больше вовлечена в этот процесс.

Новые санкции ООН коснулись экспорта текстиля, таким образом, Совбез посчитал, что эти меры ограничат возможность страны привлекать твердую валюту.

С начала года FireEye подтвердили атаки, по крайней мере, на три южнокорейские биржи, включая одну успешную в мае. В тоже время, локальные СМИ сообщили, что сеульская биржа Yapizon потеряла более 3.800 биткоинов (около $15 млн. по текущему курсу), тем не менее, FireEye заявляют, что явных свидетельств участия Северной Кореи тут нет.

Официальные лица Северной Кореи отрицают участие страны в каких-либо кибератаках, включая взлом Sony Pictures Entertainment в 2014 году.

По данным Международного центра кибер политики при Австралийском институте стратегической политики, Генеральное бюро разведки, которое лично подчиняется Ким Чен Ыну, занимается кибер-операциями от шпионажа до взломов сетей, насчитывая около 6.000 сотрудников.  

В FireEye заявляют, что в случае необходимости конвертации биткоина или эфира в доллар или вону, вероятно, сперва они обменяют свои активы на более сложные для отслеживания валюты  вроде монеро, а затем выведут в фиатную валюту. Аналогичная техника использовалась в прошлом месяце, чтобы вывести средства с биткоин кошельков, которые использовались для перевода средств WannaCry.

North Korea Hackers Step Up Bitcoin Attacks, Bloomberg, Sep 11