Главная | Инсайды, Слухи | Лондон сохранил позицию ведущего финансового центра мира

Лондон сохранил позицию ведущего финансового центра мира

По результатам опроса профессионалов отрасли, Лондон сохранил за собой позицию ведущего финансового центра мира, расширив отрыв от Нью-Йорка и Гонконга, несмотря на сохраняющуюся неопределенность вокруг последствий Brexit. Британская столица потеряла лишь 2 пункта в новом индексе Global Financial Centres, опубликованном Z/Yen и China Development Institute, таким образом, это наименьшая потеряла среди 10 ведущих центров. Нью-Йорк на втором месте, однако же город потерял 24 пункта, в основном из-за опасений вокруг торговой политики США.

Франкфурт, Дублин, Париж и Амстердам росли, привлекая банковский отток из Лондона. В Азии Гонконг сместил Сингапур с третьего места, тогда как другие города в США теряли свои позиции. Роль Лондона в качестве ведущего мирового финансового хаба оказалась под угрозой, когда возникли сомнения в отношении будущей способности Лондона обслуживать клиентов из ЕС. Большая часть международных банков в данный момент продает свои товары и услуги блоку через базы в Лондоне, однако такой порядок вещей едва ли сохранится после выхода Британии из ЕС в 2019 году.

Индекс публиковался дважды в год с 2007 года, и три ведущих азиатских центра постепенно сокращают разрыв с Лондоном и Нью-Йорком в течение десятилетия. В индексе участвуют 92 города, вводные данные ранжируются от налоговых ставок до преступности, включая опросы Всемирного Банка и ОЭСР более 3k человек, которые дают оценку деловой среде, инфраструктуре, человеческому капиталу и репутации.

London Retains Its Crown as World’s Top Financial Center, Bloomberg, Sep 11