Главная | Форекс аналитика | Форекс евро доллар Еврокризис для Германии: благо или зло

Форекс евро доллар Еврокризис для Германии: благо или зло

image

Особое положение Германии в зоне евро, и особенно ее особенная роль в развитии европейского долгового кризиса вызывает многочисленные споры, а так ли страшен Германии кризис и более того есть мнение что Германия только выигрывает от кризиса.  Ведутся споры, насколько оправдано утверждение, что Германия - единственная страна еврозоны, которой нынешний долговой кризис  экономически выгоден. Причем эти споры подогревается особой ключевой роли Германии, когда мнение Германии шло вразрез мнению всего Евросоюза, часто мнение Германии становилось блокирующим в решениях по выделению финансовой помощи терпящим бедствия странам.  

Следует отметить, кризис переживают практически все страны валютного союза, кроме Германии. Весь юг Европы охвачен сейчас тяжелой и длительной рецессией, а вот немецкая экономика продолжает расти - пусть и не очень высокими темпами, но весьма устойчиво, и быстро преодолевает кратковременные спады. Германия остается одним из крупнейших на планете экспортеров, у нее огромный профицит внешнеторгового баланса. Уровень безработицы в стране достаточно низкий, налоговые поступления растут, госбюджет близок к тому, чтобы стабильно стать бездефицитным.

Многие эксперты считают, что эти успехи Германии тесно связано с удешевевшем, благодаря кризису евро. Этот фактор обеспечил для Германии  дополнительные конкурентные преимущества немецким экспортерам на внешних рынках, в основном на главном направлении экспорта, на рынке США. Благодаря этому  Германия переживает все последние годы экспортный бум, и это неоспоримый факт. 

В условиях глобализации это весьма важный фактор, учитывая, что основные страны в международной торговле – Япония и США прилагают усилия по удешевлению собственных валют, скупая государственные облигации. Однако эти меры палка о двух концов, так как эффект удешевления, достигается за счет весьма опасного для экономики фактора, государственный долг при этом начинает расти в геометрической прогрессии. Другой крупный игрок на международном рынке – Китай добивается низкого курса – путем декларативного сдерживания обменного курса юаня к доллару. Последний метод для Германии невозможен, в силу того, что евро свободно котируется на форексе. Однако и накапливания госдолга Германии тоже удается избегать, в этом плане европейский кризис является своеобразным клапаном, спускающий лишний пар, когда евро начинает слишком сильно укрепляться. Этим объяснятся, кстати, тот факт, что Германия крайне отрицательно относиться к идеи скупки облигаций. К чему создавать дополнительный механизм для удешевления евро, если перманентный долговой кризис создает все условия и так для этого. При этом Германия, доля которой в ЕЦБ составляет более трети, избегает рисков роста госдолга и риска инфляции.  

В свою очередь, долговые проблемы стран еврозоны и растущие сомнения в их кредитоспособности привели к тому, что международные инвесторы прямо-таки набросились на немецкие государственные облигации. При столь высоком спросе правительство ФРГ смогло брать деньги в долг под микроскопические проценты. Более того, в какой-то момент крайне низкая доходность по этим ценным бумагам вообще стала отрицательной. 

Но самое лучшее еще впереди, уверяют сторонники теории выгодности кризиса для Германии. Если долговые проблемы еврозоны удастся-таки преодолеть и страны, получающие сейчас финансовую помощь в виде кредитов, смогут вернуть полученные деньги с процентами, это обернется дополнительными многомиллиардными доходами для немецкой казны.

Напомним, что Германии принадлежит крупнейшая доля в капитале, как Европейского центрального банка, так и европейских стабфондов EFSF и ESM. Соответственно, Берлину пришлось внести самые крупные суммы в те пакеты помощи, которые были предоставлены проблемным странам. Однако Германии причитается и самая большая доля в тех процентах, которые будут выплачивать страны-должники.

Кроме этого Германия получает и множество косвенных выгод, как политических, так и экономических. Одним из важных факторов здесь заключается в том, что долговой кризис позволил Германии унифицировать экономические правила в отдельных экономиках Еврозоны к образцу экономики Германии, обеспечивая прозрачность бюджетов, погрязших в долгах Южных стран Еврозоны.      

Однако, и слишком сильное раскручивание долгового кризиса Германии также не выгодно. Здесь можно перегнуть палку, так в начале прошлого года Еврозона была на грани распада и зоне евро пророчили существование максимум полгода. Евроскепсиз во всех странах Европы, в том числе и в самой Германии стал набирать обороты. Ситуация достигла опасной черты, в какой то момент даже вышла из под контроля самой Германии, особенно в условиях когда последняя потеряла ключевого партнера в Еврозоне, в лице Франции, после избрания социалиста Франсуа Олланда, сторонника больше мер по стимулированию нежели жестких мер экономии. И вот тогда в ситуацию вмешался Центробанк, напомним летом прошлого Марио Драги продекларировал готовность провести массированные интервенции на рынке облигаций, в основном дело касалось операций с ценными бумагами Испании, Греции и Италии – главных должников в Еврозоне. И хотя во многом эти обещания не были реализованы, однако дело было сделано, рынки поверили в прочность Еврозоны, и острый пик кризиса был пройдет. Теперь уже не осталось сомнений, что Еврозона будет существовать. 

Дело в том, что распад Еврозоны для Германии это гораздо большее зло. Даже при  условии, что Германия вынуждена платить по чужим долгам, как мы и говорили ранее, это приносит гораздо большие дивиденды.  При условии возврата  Германии к немецкой марке, курс этой денежной единицы в условиях кризиса в Европе взлетел бы очень высоко, что серьезно ограничило бы экспортные возможности Германии. При том, что дойчмарка стала бы валютой убежищем, наряду с йеной и долларом, учитывая устойчивость экономики Германии ко всякого рода кризисам. При этом Германия попала в ситуацию, в которой вот уже десять лет находится Япония, со всеми вытекающими последствиями и когда усилия по девальвации не приносят толку.  Кроме этого, Германия теряет самый крупный в мире внутренний рынок, существующий благодаря единой валютной зоне. 

Поэтому в этих непростых условиях надо отдать должное кабинету канцлера Ангелы Меркель, которой до сего времени удается успешно маневрировать между Сцилой и Харибдой, обеспечивая Германии экономическую стабильность.