По итогам торгов на валютной бирже во вторник, российский рубль значительно окреп по отношению к доллару США и евро. Часть экспертов связывает это с некоторой разрядкой напряженности вокруг событий на Украине. Но на данный момент, необходимо четко осознавать весь комплекс факторов, которые действуют на поведение участников рынка по отношению к рублю:
1) Безусловно, первым фактором, воздействующим сейчас на динамику курса российской валюты является геополитический фактор, связанный с присоединением Крыма к территории РФ и возможной эскалацией напряженности на востоке и юго-востоке Украины. Это негативный фактор, который привел курс рубля к минимумам финансового кризиса 2008 года.
2) Экономические санкции Запада, которые могут негативно сказаться на слабеющей экономике России. Особенно восприимчивым к мерам, принимаемым Западом для обуздания аппетитов российского руководства на мировой арене, является банковский сектор страны. Беспомощность перед ограничительными действиями со стороны платежных систем Visa и Mastercard наглядно продемонстрировали банк «Россия» и СМП.
3) Политика, проводимая Банком России по стабилизации курса национальной валюты. Помимо увеличения своего присутствия на финансовом рынке для смягчения турбулентности курса рубля, ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта с 5,5% до 7%. Данные меры должны приостановить отток капитала из страны, вызванный напряженностью отношений между РФ, Западом и Украиной.
4) Стагнация экономики РФ, в условиях которой государству необходимо решить структурные проблемы, такие как: пенсионная реформа, инвестиционная привлекательность, стимулирование малого и среднего бизнеса, восстановление промышленности и т.д.
Исходя из всего вышеперечисленного, аналитики компании UFXMarkets делают вывод о том, что негативных факторов, влияющих на девальвацию рубля гораздо больше, чем тех, которые бы способствовали его укреплению. Позиция экспертов подтверждается действиями международных рейтинговых агентств, которые пересмотрели прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Поэтому говорят аналитики UFXMarkets, курс рубля на данный момент находится в соответствии с экономической и политической обстановкой в России. В компании считают обоснованной стоимость национальной валюты в районе 35-36,57 рублей за доллар США. Однако с технической точки зрения, эксперты не исключают также и откат рубля к уровням 34,20-34,80 за американский доллар. Пробитие отметки 34,20, скорее всего, приведет курс российского рубля к 32,80 за доллар США, но фундаментально, данный курс не будет отражать экономическую действительность России.

