Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  USDCHF,USDCAD Итоги недели 09.12 - 13.12.13 и рекомендации
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

USDCHF,USDCAD Итоги недели 09.12 - 13.12.13 и рекомендации

    Прошедшая неделя началась неоднозначно. В понедельник в первые часы сырьевые валюты начали с роста,  но уже к началу европейской сессии настрой рынков изменился.

Во время торгов в Европе курсы австралийского, канадского и новозеландского доллара преимущественно укреплялись. Но в ходе американской сессии им удалось отскочить. В результате под занавес первого торгового дня указанная группа валют вернулась на уровни открытия недели.

Смена тенденции в середине недели стала уже привычной ситуацией на валютных рынках. Так, если торги во вторник ознаменовались бычьей тональностью, то в среду покупательский запал начал остывать.

Напомним, что во вторник торги протекали в восходящем тренде, начало чему положили новости из Японии.

Во время торгов в Азии давление на курс иены оказало слабое значение показателя деловой активности в сфере услуг в Японии. В результате чего, сразу после публикации, курс доллариены и кросс-курсы с участием иены начали заметно проседать.

Так, индекс деловой активности в сфере услуг в Японии в ноябре просел на -0.7%, после того как предыдущее значение составляло -0.2%.

Индекс денежной массы в Японии в ноябре вырос на +4.3% за год, в то время как средний прогноз составлял +4.2% за год, после предыдущего значения +4.1% за год. 

Заметим, что единая европейская валюта оставалась стабильность, несмотря на откровенную слабость показателей отчета по уровню промышленного производства в Германии, опубликованные накануне, а также и неожиданно слабое значение аналогичного индекса во Франции.

Так, индекс промышленного производства во Франции в октябре, на фоне прогнозируемого роста на +0.1% за месяц, после предыдущего значения -0.5% за месяц, -0.9% за год, упал неожиданно для экспертов на -0.3% за месяц.

В итоге, продолжив рост, курс евро достиг шестинедельного максимума против доллара. Причиной тому, очевидно, было снижение вероятности ужесточения денежной политики США. 

При этом на рынках появились спекуляции на тему, что даже если руководители ФРС решат начать сокращение выкупа активов на заседании в декабре, то это может не особо сказаться на рынчных настроениях.

Так, вероятно, что это будет небольшое изменение, в целью избежать распродажи на рынке облигаций, что могло бы повысить долгосрочные процентные ставки и нанести удар по рынку жилья в США. 

При этом, поддержку евро оказывали ожидания создания «банковского союза» в еврозоне в 2014 году, с возможностью закрывать разоряющиеся банки, поддерживает евро. Заметим, что решение о создании «банковского союза» может быть принято до конца года.

Так, на встрече министров финансов ЕС в Брюсселе вероятно будут шаги к созданию «банковского союза». Он рассматривается как ключевой фактор укрепления еврозоны перед возможным в будущем долговым или финансовым кризисом. 

Пока же, рост евро к доллару продолжается шестой день, и курс уже находится недалеко от максимума этого года в 1,3830. Индекс доллара DXY продолжает снижаться также в течение шести дней, находясь на минимуме с 31 октября этого года. 

При этом факторами снижения доллара по-прежнему являются снижение ожиданий по сокращению объёма «количественного смягчения» в этом месяце и снижение доходности казначейский облигаций, что делает доллар менее привлекательным инструментом. 

В течение трех месяцев перелом рыночных настроений намечается в среду. Прошедшая неделя не стала исключиением. При этом рост евровалют в среду был обусловлен преимущественно техническими факторами.

Необходимо напомнить, что максимум евро против доллара в этом году составил $1.3833. При этом он был установлен в октябре. Очевидно, что закрытие выше $1.3835 сместит приоритеты рынка на уровень $1.3982.

Также необходимо не забывать, что область выше, вплоть до максимума на $1.4245 - были рабочие уровни в октябре 2011 года. 

На этом фоне бычий настрой в единой валюте пока остается сильным. Отметим, что прорыв в среду произошел, несмотря на уровни перекупленности. Теперь же постулаты технического анализа указывают на то, что лишь закрытие дня ниже $1.3453 станет сигналом на смену среднесрочной тенденции.

Чтобы полноценно оценить ситуацию в евро, необходимо напомнить о том, что во вторник министры финансов Еврозоны достигли понимания в отношении проекта того, как могла бы работать система в отношении проблемных банков. При этом сделка может быть согласован в недельный период. 

Эта информация стала еще одним шагом в направлении банковского союза, который широко обсуждался как необходимый фактор для долгосрочной устойчивости Европейского валютного союза. 

Эксперты также отметили и то, что, кроме того, Еврозона в 2013 году имеет положительный профицит текущего счета - это тоже другой ключевой фактор поддержкой для евро.

Также заметим, что одним из ключевых новостных факторов, способствующих поддержке спроса на евро, являются спекуляции относительно, что Управляющий Совет ЕЦБ в ходе заседаний в ближайшие два-три месяца, скорее всего, не будет снижать уровень процентных ставок в регионе.

Напомним также и о роли канадского доллара, который зачастую торгуется на опережение. Так, канадский доллар вырос по отношению к доллару США в среду, поскольку инвесторы в основном , оставались на своих позициях на фоне снижения торговой активности и ликвидности на валютном рынке. 

Заметим, что во вторник не было никаких крупных экономических данных, что дало канадскому доллару возможность компенсировать некоторую часть своих недавних потерь по отношению к доллару США. Однако данный рост, как ожидается, будет недолгим, так как рынок еще не увидел фундаментальный сдвиг в мировоззрении канадского доллара.

В результате вечером в среду доллар США торговался на уровне C$1,0592 против C$1,0602 на закрытии во вторник вечером, тогда как доллар США упал ниже C$1.0600 впервые с 29 ноября. 

Можно предположить, что в дальнейшем пара доллар США, вероятно, будет торговаться в диапазоне C$1,0550-1,0700. Таким образом, при снижениях пары появится возможность для покупок скорее в краткосрочной, чем в долгосрочной перспективе. 

Также очевидно, что канадский доллар, скорее всего, будет ориентироваться на ряд данных, которые выйдут в конце недели - данные по розничным продажам в США за ноябрь, а также выступление управляющего Банка Канады Стивена Полоза.

Финальный день недели торги завершились снижением. Даже единая валюта, которая до четверга удерживала свои позиции, два дня подряд совершает медвежье закрытие. 

Напомним, что одним из застрельщиком снижения валют на прошлой неделе был австралийский доллар в пятницу оказался на минимуме за три месяца после комментариев главы центрального банка Гленна Стивенс.

Так, глава РБА заявил о том, что курс пары австралийский доллар/доллар США в районе 0,85, а не 0,95 был бы уместнее. Кроме того, как заметил Стивенс, он бы предпочел стимулирование вялой экономики через понижение валютного курса, а не снижение процентных ставок, которые на рекордных низах.

Необходимо сказать, что достаточно слабая экономика Австралии увеличивает вероятность дальнейшего сокращения процентных ставок в середине 2014 года. 

Кроме того, оказывают давление на австралийский доллар и ожидания, что Федеральная резервная система США начнет сокращение ежемесячных покупок облигаций в декабре, или же в январе.

Стивенс подчеркнул: "Я считаю уровень 0,8500 доллара США был бы ближе к реальности, чем 0,95 доллара США". Пара австралийский доллар/доллар США, снизившись с 0,90 в четверг до 0,89 в пятницу.

Заметим, что последние месяцы Банк Австралии довольно успешно снижает курс национальной валюты с помощью своих оценок. Напомним, что в комментариях прозвучало, что банк открыт для возможности валютной интервенции, направленной на ослабление австралийского доллара, однако, сказано было это завуалировано. 

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил в парламенте, что Банк Австралии рассматривает возможность "разумной" интервенции, чтобы обеспечить "наилучший возможный курс" для национальной экономики.

Также напомним, что правительство увеличило оборотный капитал Банка Австралии в октябре на 7,92 млрд долларов США, для ослабления австралийского доллара, если такое решение будет принято. 

"Комментарии главы Банка Австралии продолжили проводимую им вербальную интервенцию для снижение австралийского доллара", - говорит Пол Блоксхэм, главный экономист HSBC Australia в Сиднее. 

Заметим, что ранее Резервный банк Австралии делал попытки стимулировать более слабые сектора экономики: производственный сектор , потребительские настроения, снижая процентные ставки, причем восемь раз с ноября 2011 года. 

Однако, экономика при этом растет весьма слабо. При этом потребительское доверие в стране падает, а безработица растет. 

Необходимо сказать, что продажи австралийского доллара против новозеландского доллара усиливают понижательное давление на валюту. 

В целом же, к концу прошедшей недели было очевидно, что ослабление фондового рынка страны в декабре и снижение австралийского доллара, после публикации слабых данных по ВВП за 3 квартал снизили ожидания в отношении динамики экономики Австралии.

Кроме того, в пятницу с достаточно неожиданными заявлениями выступил глава Банка Канады Стивен Полоз. Его речь оказалась не столь голубиной, как ожидали многие участники рынка.

Будучи предельно откровенен на встрече в Монреале, Стивен Полоз сказал, что он не настолько склонен к мягкой политике как многие думали, и не толкал доллар вниз , чтобы поддержать экспорт и вялую инфляцию в экономике. 

При этом, необходимо отметить, что канадская экономика находится под давлением, как со стороны слабого роста цен, так и со стороны перегретого рынка жилья. Глава банка Канады также отметил: "Прямо сейчас нам потребуется около двух лет, чтобы поднять инфляцию до 2%". Он напомнил, что годовой уровень инфляции в Канаде, упал до 0,7% , что значительно ниже целевого диапазона центрального банка 1% - 3%. 

В итоге, это повысило риск дефляции , нисходящую спираль цен , которая заставляет людей откладывать покупки , поскольку они ожидают, что цены и дальше будут снижаться.

"Оба этих риска уменьшаются , как мы говорим", - сказал он на пресс-конференции после своего выступления. 

Глава Канады ожидает мягкой посадки на рынке жилья, которая будет компенсирована восстановлением экспорта и деловых инвестиций в экономику.

В результате, отвечая на вопрос об оценках канадского доллара , который упал на 10% за последние почти полтора года.

Примечательно, что бывший глава по развитию экспорта Канады сказал: "Наше внимание сосредоточено на инфляции, и рынки будут устанавливать обменный курс, как считают необходимым".

Однако, глава Банка Канады отметил, что коррекции канадского доллара в отношению к доллару США следовало ожидать, поскольку Федеральная резервная система собирается обуздать некоторые из чрезвычайных мер по стимулированию экономики США.

Итак, ранее изложенные оценки пока сохраняют актуальность. При этом рекомендации, предполагающие, либо агрессивные краткосрочные покупки австралийского, канадского и новозеландского доллара против доллара, либо сохранение выжидательных позиций, также остались в силе. Напомним, что максимумы ожидаемых коррекций, как указывалось ранее, находятся соответственно на уровнях 0.9280, 1.0460, 0.8370

 
16/12/2013 20:21:00


Теги
Теги для этой статьи отсутствуют

Оцените статью
0


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Форекс для начинающих
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28