Вход для пользователей Регистрация  
 
www.mabico.ru
 
 
 
Главная  /  Форекс аналитика  /  USDCHF,USDCAD Ключевые события минувшей недели. Их влияние на выбор рыночного вектора
Размер шрифта:   
Отправить другу Версия для печати Текстовый вид

USDCHF,USDCAD Ключевые события минувшей недели. Их влияние на выбор рыночного вектора

    Перемена доминирующих настроений на валютных рынках, по уже заведенной традиции, вновь наступили в середине недели. При этом, если в первой половине среды активность проявляли медведи, то во второй - быки, одержавшие в итоге право закрытия дня.

Азиатская сессии среды запомнилась двумя ключевыми событиями. Так, первая из них поступила из Японии. Так, член правления Банка Японии Такэхиро Сато, выступая перед руководителями компаний, отметил, что он не видит необходимости в дополнительном смягчении монетарной политики и дополнительные меры могли бы повредить текущим усилиям по борьбе с дефляцией.

Заметим, что в последние недели появились слухи, что Банк Японии может быть готов к принятию дальнейших смягчающих мер в следующем году, что ослабило иену до 6-месячного минимума относительно доллара. 

При этом было очевидно, что центральный банк предпримет очередные меры смягчения политики, если понизит свой прогноз по инфляции и росту ВВП после запланированного на апрель 2014 года повышения налога с продаж.

Примечательно, что Банк Японии, занял позицию поживем – увидим, продолжает пристально следит за влиянием его политики на экономику. При этом Сато всегда негативно отзывался о критике пошагового подхода бывшего управляющего центрального банка Масааки Ширакавы. 

Напомним несколько ключевых фраз г-на Сато:

"Дальнейшее смягчение будет оправданным, только если появятся "побочные риски"; "Инфляция находится на пути к 2%"; "Влияние дальнейшего смягчения было бы ограниченным"; "Дефляция в Европе маловероятна"; "Банк Японии принял все необходимые меры смягчения в апреле"; "Дополнительное смягчение не принесет ожидаемого эффекта"; "Дополнительное смягчение, если оно будет, контрпродуктивно в плане ожиданий".

Вторым событием стало публикация отчета по ВВП Австралии. При этом австралийский доллар резко упал после новостей о слабом росте ВВП за 3 квартал, так как зависимость страны от горнодобывающего сектора высока, а остальные секторы экономики остаются не столь стабильны. 

Очевидно, что опубликованные данные усилят разочарование центрального банка в отношении того, что рекордно низкие процентные ставки еще не достаточно стимулировали экономику, оставили возможность для дальнейшего снижения ставок в следующем году.

При этом правительство ожидает, что жилое строительство, промышленное производство, туризм и розничная торговля станут двигать экономику. Несмотря на восемь снижений процентных ставок центральным банком за последние два года, этот квартал оказался самым разочаровывающим. 

Итак, индекс ВВП Австралии в 3-м квартале вырос на 0,6% за квартал и на 2,3% за года , что слабее прогноза экономистов, +0,8% за квартал и +2,6% за год. 

В результатет австралийский доллар упал примерно с 0,9130 перед публикацией данных до внутридневного минимума 0,9068. 

При этом экономика медленно раскачивается, тогда как данные пока не учитывают последние признаки улучшения данных по доверию и рынку жилья в стране. 

Заметим, что эксперты пока не верят в дальнейшее понижение ставок РБА, центральный банк будет сохранять низкие процентные ставки в течение более длительного периода.

Вечером в среду была опубликована серия данных из США, которая развернула рынки, вновь обрушив курс доллара. 

Итак, данные по количеству рабочих мест в частном секторе ADP в США за ноябрь. Индикатор, после предыдущего значения в +130 тыс., на фоне прогноза роста на +173 тыс., вырос к отметке +215 тыс. 

После публикации первого отчета курс доллара резко подскочил, придавив евро/доллар к минимумам начала торговой недели. 

Чуть позже появился отчет по торговому балансу в США за октябрь, который был не столь убедителен. Напомним, что дефицит баланса в октябре расширился больше ожидаемого, тогда как предыдущее значение оказалось также пересмотрено в сторону расширения дефицита баланса. 

При этом дефицит достиг отметки -40.6 млрд. долларов, а ожидания экономистов составляли -40.2 млрд. долларов. В тоже время предыдущее значение оказалось пересмотрено с -41.8 млрд. долларов до -43.0 млрд. долларов.

А вот накаутирующий удар по курсу доллара нанесла публикация индекса деловой активности в сфере услуг института менеджмента ISM в США за ноябрь. Так, данный показатель, при консенсусе-прогнозе снижения к 55.1 после предыдущего значения 55.4, снизился к 53.9.

     Три из шести важнейших событий недели, состоялись в четверг. Так, первое ключевое событие дня состоялось в Великобритании. Напомним, что Банк Англии оставил процентную ставку без изменений на минимальном уровне 0,5%. 

Это решение было предпринято с целью, чтобы поддержать восстановление экономики Великобритании, заявил Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии. 

При этом размер программы покупки облигаций без изменений на 375 млрд британских фунтов. Напомним, что решение было ожидаемо, при этом, однако, стерлинг не отреагировал на сохранение объемов покупок облигаций. 

Также напомним, что в четверг Банк Англии не выпустил привычного сопутствующего коммюнике. Однако, Управляющий Банка Англии Карни все же просигнализировал о своем намерении сохранять политику для поддержания роста и повышения занятости в стране.

Второе событие состоялось через 45 минут - ЕЦБ оставил процентную ставку без изменений, на рекордном минимуме, после того как учёл поступившие в последнее время экономические данные и прогноз развития экономики в регионе. 

Напомним, что Совет управляющих ЕЦБ проводил встречу во Франкфурте, Германия. При этом ключевая ставка рефинансирования была оставлена на уровне 0,25% после того, как она была сокращена на 0,25% за заседании предыдущего месяца. 

Данное решение ожидалось всеми экономистами. Депозитная ставка оставлена на уровне нуля, и ставка кредитования на уровне 0,75%. 

Активность на рынках оставалась невысокой, поскольку многие игроки ожидали как президент Драги представит прогноз по инфляции и росту на пресс-конференции. Было очевидно, что, если ситуация будет развиваться хуже ожиданий, то Совет управляющих готов действовать по предоставлению поддержки экономики в более значительном размере. 

При этом одним из вариантов мер является обсуждаемая негативная депозитная ставка. Другой возможностью является выкуп активов и долгосрочных кредитов для усиления кредитования компаний и домохозяйства. ЕЦБ также может решить публиковать итоги ежемесячных заседаний для улучшения взаимодействия с рынком. 

Заметим, что с того времени, как ЕЦБ снизил ставку в прошлом месяце, данные показали, что экономический рост в еврозоне приблизился к остановке. Показатель за третий квартал ВВП вырос только на 0,1%, а ВВП Франции неожиданно снизился, тогда как продолжалась рецессия в Италии, которая является самой длительной после второй мировой войны. 

При этом рост экономики остается слабым, что повышает ожидания дальнейшего сокращения процентной ставки и применения нетрадиционных мер смягчения денежной политики в регионе. 

В результате, Марио Драги предпочел не удивлять рынки неожиданными заявлениями. Однако, если в начале выступления он больше отмечал негативные моменты, что оказало давление на курс евро, то затем тон сменился на позитивный. Это позволило курсу евро обновить максимумы дня.

Примечательными, на наш взгляд, оказались оценки немецкой стороны на решение ЕЦБ. Так, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в четверг заявил о поддержке ЕЦБ, отметив, что банк достигает цели и стремлении поддержать ценовую стабильность и проводить ответственную денежную политику. 

Так, Шойбле на пресс-конференции, указывая на то, что цель ценовой стабильности, прежде всего, заключается в том, чтобы инфляция оставалась ниже 2%, сохраняется с момента образование Европы (17).

«Я полностью доверяю ЕЦБ, полностью действующему в соответствии с его мандатом, и независимо проводящему очень ответственную денежную политику», - подчекнул Шойбле.

Кроме того, Шойбле прокомментировал действия ЕЦБ после решения оставить ключевую процентную ставку без изменения, на уровне 0,25%. Он отметил, что низкие процентные ставки, по мнению Шойбле, имеют преимущества и недостатки. В то время как низкие процентные ставки облегчают бремя бюджетов, так как они позволяют сократить стоимость обслуживания долга, «возможны проблемы излишней ликвидности в мировых финансах», и это проблема с которой сталкиваемся не только мы. 

Шойбле также отметил, что существуют опасения, что высокий уровень ликвидности и низкие процентные ставки могут создать новые «пузыри», так как инвесторы в акции и на рынках недвижимости получают больший доход от их инвестиций. 

    Торги под занавес недели стали логическим продолжением торгов в четверг, то это будет неполная информация. На торгах в пятницу вновь оказались остоплены позиции медведей, пытавшихся сыграть против нарождающегося тренда.

Напомним, что начало пятничным событиям положили растущие кросс-курсы с участием иены. А причиной их роста была агрессивная вербальная поддержка со стороны представителей Министерства финансов и Банка Японии.

Они вновь напомнили о том , что намерены проводить намеченный курс абэномики до победного конца.

При этом достаточно положительные статданные из Японии не оказали какого-либо влияния на кросс-курсы - иена продолжала слабеть на протяжении всего торгового дня.

Предварительное значение композитного индекса ведущих индикаторов в Японии за октябрь выросло до 109.9, тогда как эксперты, после предыдущего значения 109.2, ожидали увидеть рост до 109.8. 

В тоже время предварительное значение композитного индекса совпадающих индикаторов в Японии в октябре поднялаось до 109.6, после того, как предыдущее значение было 108.4.

На стыке двух сессий - азиатской и европейской, на фоне сильных публикаций от компании Halifax из Великобритании, отметился ростом стерлинг.

Напомним, что индекс цен на недвижимость компании Halifax в Великобритании в ноябре составил +1.1% за месяц, +7.7% за год, что заметно выше чем прогноз +0.7% за месяц, +7.2% за год, а также и выше предыдущего значения индекса +0.7% за месяц, +6.9% за год. В результате британский фунт, на фоне выхода указанных статданных, поднялся с отметки 1.6316 до 1.6370, сохраняя стабильность у верхних уровней дня, до выхода ключевых данных по состоянию рынка труда в США. 

Заметим, что курс евро также сохранял свою стабильность в первой половине пятницы, несмотря на откровенную слабость отчета по промышленным заказам в Германии за октябрь. 

Индекс, при ожиданиях снижения на -0.8% за месяц, +3.9% за год после предыдущего значения +3.1% за месяц, +7.9% за год, в октябре буквально обрушился, составив -2.2% за месяц, +1.9% за год. 

А самые интересные события на рынках, как и ожидалось, начались после публикации ключевых данных из США. 

Итак, количество новых рабочих мест в США в ноябре, вместо прогнозируемых экспертами +183 тыс., выросло до +203 тыс. 

В тоже время предыдущее значение пересмотрено с +204 тыс. до +200 тыс. 

Еще более неожиданным оказался индекс безработицы в США в ноябре. Напомним, что при консенсус-прогнозе падения до 7.2% и после предыдущего значения 7.3%, показатель снизился до уровня 7.0%.

Напомним, что на этих уровнях безработица находилась в ноябре 2008 года, отправного периода для начала отсчета финансового кризиса в США.

Опубликованные в одно время с этим данные по личным доходам и расходам, были уже не столь позитивны, однако, они не смогли остановить активные покупки доллара. 

Так, индекс личных доходов в США за октябрь составил -0.1%, в то время как прогноз был +0.3%, а предыдущее значение было +0.5%. В тоже время противоположенная ситуация наблюдалась в индексе личных расходов в США за октябрь. Напомним, что показатель, при прогнозе +0.2% и предыдущем значении +0.2%, составил +0.3%.Курс доллара США стремительно вырос по всему спектру рынка. А перелом настроений наступил после выхода отчета по предварительному значению индекса настроений Мичиганского университета в США за декабрь.

Так, предварительное значение индекса настроений университета Мичигана в США за декабрь, при ожиданиях роста до 78.5 после предыдущего значения 75.1, выросло до 82.5.

Вновь напомним, что на рынках продолжает наблюдаться нарастание покупательских настроений. Эти настроения уже овладели и игроками, торгующими сырьевыми валютами. Учитывая этот фактор, рекомендуем наращивать портфель за счет агрессивных покупок сырьевых валют - австралийского, канадского и новозеландского доллара.

Также напомним, что цели, указанные в предыдущих обзорах, пока сохраняют свою актуальность. Отметки 0.9280, 1.0560 и 0.8370 рекомендуем рассматривать как соответственно целевые уровни для указанных выше валют

 

10/12/2013 17:09:00


Теги

Оцените статью
5.00


Информация

Ticker

Bid

Ask

 EUR/USD 1.31509 1.31525
 USD/CHF 0.91532 0.91548
 USD/CAD 0.99560 0.99574
 GBP/USD 1.59000 1.59016
 GBP/CHF 1.45531 1.45580
Валютные котировки

Букв. код

Сделки

USD/CHF

buy sell

EUR/USD

buy sell

USD/JPY

buy sell

GBP/USD

buy sell
Форекс прогнозы

Наши авторы
Ваха Файзрахманов
Финансовый аналитик проекта MaBiCo
Форекс для начинающих
Ринат Мещеров
Финансовый аналитик проекта MaBiCo


Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28